В Украине за год снесли 504 памятника Ленину

В Украине за год снесли 504 памятника Ленину

Комментарии: 2
Год назад пал столичный Ленин. Фото: REUTERS

По состоянию на 8 декабря в Украине снесли 504 памятника Ильичу. Об этом сообщили в пресс-службе Института национальной памяти.

- На сегодня в Украине остается еще более 1700 памятников Ленину, - сказано в сообщении.

В институте также напомнили, что 8 декабря прошел год после падения памятника Ленину в центре Киева. С тех пор массовый "ленинопад" начался по всей стране. Были снесены памятники Ленину во всех областных центрах, кроме Запорожья, Донецка, Луганска и Симферополя. Среди лидеров "ленинопаду" - Хмельницкая и Винницкая области.

- На момент распада Советского Союза в Украине было более 5500 памятников Ленину, а на сейчас осталось более 1700. "Ленинопад" начал существенно замедляться этой осенью. Так, в октябре демонтировали лишь 33, а в ноябре 35 памятников Ленину, - рассказал сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

В ЭТО ВРЕМЯ

Запорожского Ленина решили не сносить без разрешения Кабмина

После активного "лениноваляния" по всей стране, вопрос о сносе памятника Ильичу назрел и в Запорожье. Однако запорожского Ленина сносить нельзя только лишь на основании местного горсовета. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очередное решение суда: Ленина в Харькове снесли незаконно 

24 ноября в Харькове прошло очередное судебное заседание по делу сноса памятника Ленину. В этот раз Харьковский окружной административный суд признал, что распоряжение губернатора о сносе постамента было незаконным. Суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя обладминистрации незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника. В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях