Экс-нардеп: Киев понял, что нужно вести переговоры с  ДНР  и  ЛНР

Экс-нардеп: Киев понял, что нужно вести переговоры с "ДНР" и "ЛНР"

Минск готовится к новым переговорам. Фото: REUTERS

Мирному урегулированию конфликта в Украине нет альтернативы. Об этом заявил бывший нардеп Владимир Олейник.

- Кто-то скажет, соглашение не выполняется, отсутствует механизм контроля, так давайте все это через диалог устраним, как утверждают в народе, плохой мир, лучше хорошей войны. Наконец-то, власть в Киеве поняла, что необходимо вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Если хотим сохранить страну и мир, нужна серьезная конституционная реформа. Слова о децентрализации власти необходимо наполнить реальным, конституционным содержанием, - заявил эксперт.

По его словам, вопрос не в названии, а в содержании полномочий, которые должны получить органы местного самоуправления.

- Центру серьезно необходимо поделится с местным самоуправлением, деньгами, влиянием на кадровую политику, на серьезную самостоятельность в вопросах культуры, языка, духовности, - добавил Олейник.

Также он заявил, что власть должна признать указ президента и решение СНБО о прекращении соцвыплат – антиконституционным.

- Сколько еще необходимо убить и искалечить людей, выслушать проклятий матерей, чтобы понять, что война - это преступление. Необходимо снять с повестки вопрос об отмене закона "Об особенном статусе местного самоуправления в отдельных районах Донбасса", приложить максимум усилия по его усовершенствованию, наполнить механизмами его реализации, подписать президентом закон "Об амнистии" и немедленно оказать гуманитарную помощь. Дать людям тепло, свет, продукты питания, медикаменты. Возобновить экономические связи и работу предприятий, - рассказал экс-нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минские переговоры проведут в конце недели

8 декабря СМИ сообщили, что Минские переговоры пройдут в конце этой недели. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

- Встреча состоится не во вторник, а, скорее, ближе к концу недели, - рассказал собеседник агентства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях