15 июня
Загрузить еще

В Молдове на выборах победила проевропейская коалиция

В Молдове на выборах победила проевропейская коалиция
Фото: Президент Молдовы Николай Тимофти. Фото: REUTERS

На парламентских выборах в Молдове с небольшим перевесом побеждает прозападная коалиция, сообщила телекомпания Publika.md

Больше всего мандатов получит Партия социалистов, главным лозунгом которой было присоединение Молдовы к Таможенному союзу. По состоянию на утро понедельника, 1 декабря, подсчитаны 87.7% протоколов. При этом соцпартия получила 21.6% голосов, коммунистическая партия - на третьем месте с 17.83%.

Однако три прозападные партии, которые сегодня формируют коалицию и выступают за сближение с ЕС, суммарно получили больше голосов, чем их левые противники (либерал-демократы 19.3%, демократы - 15.76%, либеральная партия - 9.38%)

Таким образом, у сил проевропейской коалиции будет 54 мандата, у левых сил - 47 мандатов, подсчитало издание Newsmaker. Всего в парламенте Молдовы 101 депутат.

Одной из ключевых составляющих победы проевропейского вектора стало голосование молдавских гастарбайтеров.

Напомним, законодательство Молдовы позволяет проводить голосование за рубежом за пределами дипломатических представительств и не ограничивает количество участков в одной стране.

ЦИК решил открыть 25 участков в Италии, 11 - в Румынии и 5 - в России.

По данным Newsmaker,  по итогам голосования на участках в Румынии пророссийские партии получили 1-2 процента.

По итогам выборов, в Молдовы  скорее всего сохранится о европейская коалиция и правительство.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

После подсчета 91,08% голосов все шансы создать коалицию в парламенте имеют проевропейские силы. В общей копилке у них 55 из 101 мандатов: либерал-демократы (24), демократы (19), либералы (12). А вот у "левого крыла" 46 "штыков": социалисты (25) и коммунисты (21). 

- Такой маленький разрыв в голосах за "правую" и "левую" команды – некий шок для евроиптимистов. Молдова все-таки оглядывается на Советский Союз. Это и следствие длительного президентства Владимира Воронина и реакция на медленные действия ЕС по отношении к Молдове и некое разочарование, - рассуждает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. Политик также сомневается, что после создания проевропейской коалиции, Молдова семимильными шагами пойдет в направлении  Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что предпочтет Молдова на выборах в парламент: Россию или Европу?

"КП в Украине" вместе с экспертами прогнозировала, кто пройдет в молдавский парламент и как это отразится на курсе страны и ее отношениях с Украиной.

 

Новости по теме: Молдова