Загрузить еще

Обнародован неизвестный документ времен Евромайдана о том, как успокоить демонстрантов

Обнародован неизвестный документ времен Евромайдана о том, как успокоить демонстрантов
Фото: Документы датированы серединой декабря. Фото: Максим ЛЮКОВ

Журналист, активист Евромайдана, а с недавних пор и народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем опубликовал материалы почти годичной давности, которые демонстрируют, как тогдашняя власть реагировала на революцию достоинства и пыталась ее остановить. Документы, которые Найем разместил на своей странице в "Фейсбуке" наглядно демонстрируют, что уже в середине декабря в Генпрокуратуре осознали, что Майдан стал угрозой для всей политической системы страны.

- Ведомство уже начинает понимать, что если виновные в разгоне не будут наказаны, баррикады и люди на улицах станут реальной угрозой стабильности во всей стране, - пишет Найем.

В аналитической записке говорится о том, что прокуратура осталась единственным "форпостом", который способен разрешить ситуацию, поскольку "не запятнала себя". Кроме того, говорится о необходимости каких-то действий со стороны власти помимо переговорного процесса, которые должны снизить градус напряжения в обществе. В частности, в конце документа идет речь о возможности использовать некую информацию "тройки". Что это за информация, не уточняется, но ниже речь идет об аресте или публичном объявлении о подозрении.

-  По моим догадкам, речь идет о показаниях Сивковича, Попова и Коряка, которых правоохранительные органы официально обвиняли в разгоне студентов. Я могу ошибаться, но логика понятна: вместо признания вины надо продолжать играть мускулами и обещать наказать виновных, - предположил депутат.

Из еще одного документа ГПУ становится ясно, что четвертый президент Виктор Янукович был очень недоволен поддержкой Евромайдана со стороны иностранцев, в первую очередь дипломатов. В связи с этим Генпрокуратура подготовила докладную о введении "миграционных карточек".

- Причем из записки очевидно, что речь идет не обо всех иностранцах, нарушивших законы Украины, а именно о дипломатах. Для препятствования открытой поддержки иностранцами акций протеста, в Генпрокуратуре предлагали принудительно выдворять их из страны и объявлять персонами non grata, - добавил Найем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая годовщина Евромайдана: стали ли мы ближе к Европе?

На первый год после Майдана были серьезные надежды. Думалось, что жертвы были не зря и Украина поменяется к лучшему. Хотя и понимали, конечно, что членами Евросоюза так быстро не становятся. О том, что политики сделали для того, чтобы ЕС стал ближе, "Комсомолка" спросила у политологов.

Новости по теме: Евромайдан Мустафа Найем ГПУ