Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Беспорядки на Покров: в Харькове факельное шествие, в Киеве драки

Беспорядки на Покров: в Харькове факельное шествие, в Киеве драки
Фото: Марш УПА в Киеве - вечером пошла вторая волна. Радикалы зажигают сигнальные огни и нагоняют страх на окружающих. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В центр Киева сейчас лучше не соваться.  К шести вечера под памятником Шевченко началась собираться многотысячная толпа. Вначале все было спокойно, мирно и тихо. Как это, в общем-то, проходило во Львове, Одессе и даже Харькове. Но когда количество собравшихся в столице достигло нужной  критической массы (по данным милиции около 5 тысяч человек), словно по движению пальца невидимого кукловода, толпа пришла в движение, и начался кромешный ад.

Факела зажгли, но вместо торжественного шествия, во все стороны полетели вызрывпакеты и петарды. Плевать, что все это летело под ноги обычным прохожим. Плевать, что от одного из взрывов загорелась трава и дерево.

Дикий рев стоит над центром Киева. Туда лучше не соваться ни противнику годовщины УПА, ни стороннику. Ведь торжеством и данью памяти это мероприятие язык не поворачивается назвать.

"Комсомольская правда в Украине" продолжает следить за событиями. 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

20:40. ХАРЬКОВ: Митингующие дошли к госпиталю, где лечатся военные, покричали "выздоравливайте" и тихо-мирно разошлись. 

20:20. КИЕВ: Вся толпа с марша уже пришла к переулку Шевченко. Остановились там, где находится пункт "Азова". Активисты немного постояли, спели гимн Украины. Потом в рупор объявили, что марш закончился. Народ повалил на Крещатик. 

20:11. КИЕВ: Марш УПА закончился. Спели гимн на Михайловской площади. Никого не побили.   

19:55. ОДЕССА: Все участники вече разошлись.

19:30. ЛЬВОВ: Около 100 участников марша славы УПА направляются к памятницу Степану Бандере через центр. Ведут себя мирно, скандируют лозунги "Воля - народам", "Человеку - воля", "Воля, равенство, солидарность". Их охраняет около 50 сотруднкиов милиции. Среди них начальник городской милиции Сергей Зюбаненко.

19:30. ХАРЬКОВ: минутой молчания почтили всех погибших на Донбассе.

19.26. ЛЬВОВ: В центре пробки. Около 100 человека собралось возле памятника Вячеславу Черноволу рядом с Львовской ОГА и направляются к памятнику Степану Бандере. Кричат "Воля, равенство, солидарность"

19:20. ХАРЬКОВ: Колонна дошла до площади Свободы. Поют гимн. У свергнутого Ленина установили стенд с фотографиями харьковчан-военных, погибших в зоне АТО. А из зажженных свечей выложили героям слава.

19.17 ЛЬВОВ: На марш славы УПА собралось около 100-150 человек. Сейчас строятся в колону по четыре человека. Начало планировалось в 19.00. Многие с черно-красными флагами. Виднеется баннер "Воля народам! Воля человеку!"

ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ КИЕВ 

19.10. ОДЕССА: Возле памятника Дюку митинг утихает. сходит на нет. Замерзли. Из 150 человек осталось не более 20- ти. Также покинули место и милиционеры, оставив с десяток дежурных правоохранителей. 

19:10. ХАРЬКОВ: На площади Свободы ребята с зажженными в руках факелами, сделали коридор. У постамента, где стоял Ленин, а сейчас крест - свечи

19:00. КИЕВ: Колонна митингующих двигается очень быстро. Весь центр - бульвар Шевченко, Крещатик - в дыму, постоянно взрываются файеры и питарды. Активисты идут громко – выкрикивая слоганы "Одна, єдина, соборна Україна" и "Бандера прийде - порядок наведе".

18:55. ХАРЬКОВ: Колона дошла до оперного театра. Факелы решили не зажигать, зажгли несколько файеров и один раз взорвалась петарда. Всем участникам раздают свечи в память о погибших. Зажженные свечи оставят у креста, который на днях вкопали рядом с постаментом сверженного Ленина

18:52. КИЕВ: На марше УПА начались взрывы

18:50. Порошенко: акциями под Радой пытаются раскачать ситуацию в стране

18:40. ХАРЬКОВ: Марш Героев проходит без зажженных факелов

18.30 ОДЕССА: У памятника Шевченко вместо отмененного марша проходит акция патриотов. На входе в парк собралось около 60 активистов – в основном молодые люди до 25 лет.  

Одесситы пришли с красно-черными флагами УПА, баннером, на котором написано "Слава Героям!". Собравшиеся прочли молитву, спели гимн и развернули большой флаг Украины. Как заявил нам активист Евромайдана Виталий Устименко, марш проходить не будет - собравшиеся ограничатся лишь акцией. Порядок на мероприятии обеспечивают порядка 300 милиционеров.

18:10. ХАРЬКОВ: Организаторы объявили правила: не надеваем балаклавы, не используем петарды, не поддаемся провокациям, провокаторов передаем милиции. 

18:00. КИЕВ:  С каждой минутой у памятника Шевченко собирается все больше людей. Сейчас на месте – около 1000 человек. У многих в руках флаги Украины и "Правого сектора". Большинство – в балаклавах. За порядком следят пару десятков правоохранителей. Но они держатся вдалеке от толпы.

17:50. ХАРЬКОВ: На площади Конституции собралось около тысячи человек. Многие парни пришли в черной форме, но без балаклав. Видны знамена батальона "Азов" и украинские флаги. Возле памятника Независимости зажгли свечи и включили казацкие песни. Пока факелы не зажигали. 

ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ КИЕВА 

15:00. После драки под Верховной Радой к врачам обратились 4 человека

14:15. "Правый Сектор" и "Свобода" открестились от штурма Верховной Рады

14:00. После беспорядков в Киеве на День УПА и казачества задержаны 50 человек

13.45 ОКОЛО КАБМИНА: хулиганы в масках устроили массовую драку. Парней задержали 300 милиционеров в полном обмундировании.

13.15: НА УЛИЦЕ, КИЕВ: митинг с побоями завершился.

13.10 НА УЛИЦЕ, КИЕВ: потасовки под Радой прекратились. Теперь парни в масках и милиционеры занимаются словесной перепалкой. Митингующих становится все меньше.

12.51 НА УЛИЦЕ, КИЕВ: представители "Свободы" направились к памятнику Шевченко, чтобы окончить митинг.

12.50: В РАДЕ: разбито еще одно окно - на третьем этаже. Турчинов объявление закрытие заседания из-за провокаций и попыток штурма.

12.45 НА УЛИЦЕ, КИЕВ: хулиганы в масках разбирают брусчатку на площади Конституции и бросают ею в милицию, последние отвечают тем же - швыряют камни обратно.

Видео Олега Терещенко.

12.35: В РАДЕ: брусчаткой разбили окно на втором этаже

12.30 НА УЛИЦЕ, КИЕВ: началась драка. Митингующие атакуют милиционеров цепями и палками, те отвечают дубинками. Уже есть пострадавшие.

12.25 НА УЛИЦЕ, КИЕВ: под зданием парламента люди в балаклавах пытаются с дракой прорваться к центральному входу.

12.20 В РАДЕ: спикер Александр Турчинов просит митингующих под парламентом не устраивать провокации.

- Прошу, кто организовал людей на улице, - на улице должна быть дисциплина. То, что вы творите, мне не поможет в ведении пленарного заседания, - обратился к митингующим Турчинов. – Вы только распугаете мне депутатов.

12.15 НА УЛИЦЕ, КИЕВ: начались заварушки под Радой. В милицию полетели взрывпакеты и петарды. Правоохранители с собаками и в полной аммуниции готовятся оборонять здание.

12.14 В РАДЕ: не внесли в повестку дня вопрос о предоставлении статуса героев участникам ОУН-УПА.

12.05 В РАДЕ: народные депутаты приняли закон об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан.

11:45. В РАДЕ: проголосовали  за Антикоррупционное бюро (ИНФОГРАФИКА). 

11:30. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: От парке Шевченко к Хрещатику двинулась колонна из 300 парней в камуфляже и балаклавах. Идут к парламенту. Участников шествия становится все больше, на дорогах пробки. 

11:20. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: Часть митингующих "свободовцев" под зданием Рады ушли гулять в парк или уехали домой. Осталось не более тысячи человек.

11:10. В РАДЕ: Приняли третий антикоррупционный закон и теперь можно узнать, какой квартирой или автомобилем владеет тот или иной чиновник.

- Будут, как на ладони. Никто не сможет спрятаться за "оффшорами", - заявил Яценюк.

10:55. В РАДЕ: Приняли закон "О прокуратуре".

10:45. В РАДЕ: Депутаты уволили министра обороны Валерия Гелетея и назначили на его место Степана Полторака.

10:35. НА УЛИЦЕ, ПЕРЕД РАДОЙ: Появилась розовая инсталляция "пятой точки". На ней обещают написать имена депутатов, которые не подпишут антикоррупционные законы.

10:27. В РАДЕ: Приехал Порошенко и премьер Яценюк.

10:26. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: Колонна прошла мимо Кабинета Министров, который охраняли около 100 человек. У Верховной Рады -  200 человек. Из батальйон Киев-1 также у Верховной Рады – около 300 человек. 

10:25. В РАДЕ: Спикер Александр Турчинов распорядился организовать трансляцию заседания Верховной Рады для митингующих под стенами парламента. 

- Они услышат, какие кадровые решения, и законы мы будем принимать, - сказал Турчинов.

10:21. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: В парке Шевченко множество людей ожидает марша ОУН, но участников митинга все еще нет. Дежурит большое количество милиционеров и врачей. Только у памятника Шевченко около 300 правоохранителей.

Бульвар Шевченко перекрыт из-за марша.
Фото: ФЕДЧЕНКО Александр

10:20. В РАДЕ: Началось заседание, опоздали на 20 минут. В зале нет коммунистов и пустые ряды Партии регионов.

10:15. НА УЛИЦЕ. КИЕВ: В колонне около пяти тысяч человек. В начале идут депутаты от "Свободы", а за ними батальон "Сич". Кроме традиционных транспарантов есть "Коммунистов под трибунал" и "Слава героям Одесщины". Много милиции. 

10:05. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: Около тридцати правоохранителей дежурят под Лаврой, опасаясь провокаций. 

10:00. Порошенко подписал указ - перенес День защитника отечества с 23 февраля на 14 октября

09:50. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: Колонна двинулась по Хрещатику в сторону Европейской площади. Для этого перекрыли половину дороги.  

9:40. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: Фарион процитировала Гитлера и предложила расстреливать врагов бюллетенем. 

9:35. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: Со сцены Майдана выступил Олег Тягнибок. Сказал, что пока в стране стоят Ленины и Сталины, "мы не достигнем победы". 

09:30. НА УЛИЦЕ, КИЕВ: На главной площади Киева - около трех тысяч человек. Сцену установили под монументом Независимости. 

09:00НА УЛИЦЕ, КИЕВ: В Киеве на Майдане Незалежности собираются активисты.

8:30. В СБУ призвали не поддаваться на "покровские провокации"

В центре столицы проходят митинги.
Фото: ЛЮКОВ Максим

ЧТО ПЛАНИРОВАЛИ 13: В ХАРЬКОВЕ - СЖЕЧЬ ЦЕРКВИ

Участники факельного шествия в Харькове собрались вечером на площади Конституции. Организаторы шествия призывали активистов прихватить с собой факелы, и ни в коем случае не использовать петарды, не устраивать драк, а провокаторов советуют "обезвреживать" и передавать милиции.

Накануне акции пророссийские активисты пустили слух, что организаторы шествия якобы собираются свезти в Харьков около 20 тысяч майдановцев, которые могут устроить погром или поджег церкви.

- Мы не собираемся привозить людей с других городов! Все, кто хочет принять участие в марше, посвященном героям Украины, могут самостоятельно приехать в Харьков, - ответили на это в батальоне "Азов". - Кроме того, мы не собираемся ничего поджигать.

В милиции уверяют, что пристально следят за Интернет-перепиской двух противоборствующих лагерей, и обещают не допустить массовых волнений в городе.

В КИЕВЕ ШЕСТЬ МИТИНГОВ

В Киевскую горадминистрацию поступило шесть заявок на проведение массовых мероприятий. Общее количество участников более 30 тысяч человек.

Самую массовую акцию – порядка 20 тысяч участников намерена провести "Свобода" - марш по случаю 72-й годовщины УПА, Дня Украинского казачества и Покрова Пресвятой Богородицы. Акция начнется с митинга на Майдане и завершится шествием по Грушевского. Добровольческий батальон "ОУН" обещает вывести в центр Киева порядка 10 тысяч человек.  Остальные акции рассчитаны на не более пяти тысяч участников. Милиция тем временем  готова к тому, что могут быть незапланированные выступления и даже беспорядки.

- К сожалению, На каждом мероприятии милицию провоцируют на применение силы, - констатировал начальник столичного главка Александр Терещук.

Порядок во время мероприятий 14 ноября будут охранять порядка 4 тысяч сотрудников милиции, на всех въездах в Киев работают усиленные блок-посты.

ОДЕССИТЫ ХОТЕЛ, НО ОТМЕНИЛИ

В рамках празднования очередной годовщины со дня основания УПА в Киеве, Харькове и Одессе были запланированы факельные шествия под общим названием "Марш героев "Иду на Вы". В них примут участие сторонники националистических движений. Марши начнутся около 18.00 и закончатся к 21.00. Их участники зажгут факелы в память о тех, кто сражался за независимость страны.

В Одессе в шествии должны были участвовать бойцы батальона "Азов", члены "Социал-Национальной Ассамблеи", футбольные фанаты и активисты организации "Патриот Украины". Начать шествие планировали от памятника Шевченко. Накануне шествия в соцсетях появилась информация, что участники марша хотят снести памятник Екатерине Второй. Но руководитель организации "Патриот Украины" Николай Косюк заверил "Комсомолку", что трогать монумент они не собираются, в марше заявляли участие около трех сотен одесситов. Они собирались кричать лозунги: "Героям УПА тричі: Слава! Слава! Слава!", "Одна раса - Одна нація - Одна Батьківщина і це Україна!", "Біла людина - Велика Україна!" и прийти в черной одежде и камуфляже. Однако позже в Одессе, в отличие от Киева и Харькова, от идеи шествия все же отказались.