8 декабря
Загрузить еще

Украина будет использовать ядерное топливо из США

Украина будет использовать ядерное топливо из США
Фото: В планах Украины - снизить зависимость от России. Фото: neftegaz.ru

Украина разрешила поставки модернизированного американского ядерного топлива для АЭС страны. Использовать топливо компании Westinghouseиз США будут на Южно-Украинской ТЭС, передает Корреспондент.

- 17 сентября я подписал три основных документа. Первый - это положительная экспертиза по модернизированному топливу Westinghouse. Второй - экспертное заключение. Третий - разрешение на ввоз на территорию Украины модернизированного топлива Westinghouse, - сообщил первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования страны Михаил Гашев.

По словам Гашева топливо попадет на АЭС в декабре 2014, а в конце декабря-начале января загрузится на третий блок.

Энергоатом и американская компания сотрудничают с 2000 года относительно внедрения на украинских АЭС ядерного топливаиз США. Поставки продлили до 2020 года.

Такое сотрудничество поможет Украине сизить зависимость атомной энергетики от России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина построит блоки Хмельницкой АЭС без России

"Энергоатом" отказался от сотрудничества с Россией из-за нынешнего конфликта в Донбассе. Украина не намерена сотрудничать с Россией при строительстве 3-го и 4-гго блоков Хмельницкой АЭЕ. Об этом сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, передает Интерфакс.

- Русского варианта мы вообще не рассматриваем, даже в мирное время этот вопрос (реализации проекта с РФ) уже стоял под сомнением, что уже говорить в нынешней ситуации, – рассказал Недашковский о реализации проекта достройки этих энергоблоков при участии российской стороны.

 

Новости по теме: АЭС топливо Новости США