15 июня
Загрузить еще

СМИ: явка на референдуме в Шотландии около 85 процентов

СМИ: явка на референдуме в Шотландии около 85 процентов
Фото: К избирательным участкам тянутся длинные очереди. Фото: Рейтер

В четверг, 18 сентября, по состоянию на 14:50 британское издание Телеграф написало, что оценивает явку шотландцев на референдум по независимости Шотландии на уровне 85 процентов. 

На парламентских выборах в Великобритании в 1950 году самая высокая явка составила 84 процентов. Об этом свидетельствую данные  Университета Рединга, пишет ibtimes.com.

Данные по самым высоким показателям явки в странах Британского содружества. Источник: ibtimes.com

По данным экзит-полла Ipsos, 53 процента граждан заявили, что отдали свой голос за сохранение Шотландии в составе Великобритании. 47 процента напротив заявили, что отдали свой голос за независимую Шотландию.

Голосование проходит в 5579 избирательных участках в 2600 школах, спортивных центрах и общественных приемных.  Первые данные по результатам голосования ожидаются к 02:00 пятницы, 19 сентября.  Придут сводки из северных графств – Ланкашир, Оркни,  Восточный Лотиан, Перт и Кинросс. Последние – в 06:00 из Глазго и Абердина. 

Финальные результаты объявит в 07:00 пятницы столица Шотландии - Эдинбург. 

Для участия в голосовании зарегистрировались более 97 процентов шотландцев старше 16 лет.  Это  7 процентов  населения государства. Также  это одно из самых "молодежных" голосований в истории современных плебисцитов. Голосует 95 процентов молодежи в возрасте 16-24 лет. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шотландия решает судьбу на референдуме: или пан, или пропал

В четверг, 18 сентября, шотландцы выбирают свое будущее. Почему референдум проводят не в воскресенье? Очень просто. В истории случаются кардинальные повороты. Возможно, наступил именно такой момент. Ведь 18 сентября 2014 года - символичная дата. Ровно 700 лет назад в этот день состоялась битва при Бэннокберне. Тогда средневековая Шотландия одержала победу и сумела на несколько веков отстоять свою свободу от британского владычества.

 

 

 

 

Новости по теме: Шотландия Референдум