10 августа
Загрузить еще

Замминистра обороны: "Ротация 11-го батальона будет, но когда – неизвестно"

Замминистра обороны:
Фото: Замминистра обороны Петр Мехед. Фото: Оксана КОТЛЯРЕНКО

Сегодня утром, 15 сентября, жены и матери бойцов 11-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь" устроили митинг под Министерством обороны. Их мужчины уже много дней находятся под Дебальцево под шквальным огнем "Градов". Противопоставить тяжелой артиллерии бойцам почти нечего – у них есть только автоматы и несколько минометов. Приказа отступать нет, зато есть негласное обещание объявить дезертирами всех, кто самовольно покинет позиции. Солдатам остается только укрываться от огня и звонить своим близким. А тем – пытаться достучаться до высоких чиновников. Вот и сейчас отчаявшиеся женщины пришли под Министерство обороны с требованием провести ротацию. Несколько часов к ним никто не выходил. Реакция последовала только после того, как митингующие перекрыли трассу - к взволнованным родственникам бойцов вышел замминистра обороны Петр Мехед.

- Почему нет ротации? Когда парни получат отпуск? Где подкрепление тяжелой техникой? Почему их послали в зону АТО? – женщины обступают замминистра со всех сторон.

Чиновнику неловко, но что делать - придется отдуваться за всех, и чинов Минобороны, и командиров штаба АТО.

- У нас есть батальоны территориальной обороны, которые задействованы в выполнении заданий ВСУ, - говорит Петр Мехед, - Соответственно, бойцы выполняют задания руководства штаба АТО. Сейчас заканчивается формирование нескольких батальонов, еще три восстанавливаются. Мы понимаем, что ребятам нужна ротация, и уже сейчас подготовлен план, который будет рассмотрен министром обороны и начальником Генштаба, будут определены сроки восстановления частей…

Это уже не первая встреча замминистра с матерями и женами  бойцов и все озвученные претензии для него не новость. Чиновник всеми способами пытается заверить, что проблемы решаются, но его слова женщинам убедительными не кажутся.

- Почему так долго не меняют бойцов? Их же там расстреливают!, - вскрикивает одна из жен.

- Все зависит от того, в каком состоянии будут выходить из зоны АТО подразделения Вооруженных сил, - разводит руками Мехед. – О конкретных сроках речь сейчас не идет. Надеемся, в ближайшее время все изменится к лучшему.

Замминистра уверяет: ситуация в зоне АТО сложная, но управляемая, а командование АТО принимает все меры, чтобы облегчить участь солдат. При этом, конкретно ответить на вопрос, почему 11-й батальон территориальной обороны находится под Дебальцево без тяжелой артиллерии, он не смог.

- Мы знаем, что там есть погибшие, сейчас ждем доклада о том, как это все произошло. Что касается артиллерии, то она у мотострелковых подразделений есть. Организовать ее – задача командования, - говорит Мехед.

Разочарованные женщины еще полчаса возмущались и разошлись, оставив на заборе военного ведомства плакаты с призывом провести ротацию. Ответа, когда спасут их родных, они так и не получили. Однако, сдаваться женщины не собираются – обменявшись телефонами, решили составлять списки и идти к Администрации президента.

РАНЕЕ

Жены бойцов 11-батальона: "Наши мужья под "Градами" в Дебальцево"

Родственники солдат 11-го батальона "Киевская Русь" перекрыли дорогу возле Минобороны, требуя ротации для своих мужчин. Сначала бойцов забросили в Славянск, затем – под Дебальцево. Там они и находятся по сей день. И обстановка накаляется с каждым днем.