10 августа
Загрузить еще

Жены бойцов батальона "Киевская Русь": "Наши мужья под "Градами" в Дебальцево"

Жены бойцов батальона
Фото: Под знанием Министерства обороны, что на Воздухофлотском проспекте, опять шумно. Фото: Оксана КОТЛЯРЕНКО

Под знанием Министерства обороны, что на Воздухофлотском проспекте, опять шумно. С 10 утра туда пришли жены и матери бойцов 11-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь". Женщины полдня пытались достучаться до чиновников, но безрезультатно. Через несколько часов они перекрыли дорогу в знак протеста.

ОБЕЩАЛИ, ЧТО БУДУТ ОХРАНЯТЬ КИЕВ

Требование у женщин одно – ротация для бойцов.

- Мой муж находится в Дебальцево уже 2 месяца, перед этим был Славянск, другие горячие точки. Это при том, что, когда его призвали, речи об отправке в зону АТО вообще не было! - говорит жена одного из бойцов Светлана.

Женщина права – батальоны территориальной обороны предназначены для охраны объектов государственного значения области – мосты, плотины и т.д. По уставу, им даже не положено тяжелое орудие.

- Мой муж месяц тренировался на базе в Десне, и, по словам командования, должен был отправляться в Киев. Но вместо этого их повезли в Харьков. Об этом ребята узнали уже в поезде и позвонили нам. А из Харькова – в зону АТО, - говорит Светлана.

Сначала бойцов забросили в Славянск, затем – под Дебальцево. Там они и находятся по сей день. И обстановка накаляется с каждым днем.

Под знанием Министерства обороны, что на Воздухофлотском проспекте, опять шумно.
Фото: КОТЛЯРЕНКО Оксана 

Солдаты 11-го батальона регулярно звонят родственникам, а те оббивают пороги военных ведомств с криками о помощи. Чиновники обещают решить вопрос, а бойцов тем временем регулярно обстреливают из тяжелой артиллерии.

- Мы созваниваемся с бойцами с Мариуполя и Дебальцево, они нам говорят, что постоянно сидят под "Градами", - рассказывает Максим Ледовой из общественной организации "Тризуб Сич", - Нас уже набралось 20 человек, и мы хотим заменить ребят под Дебальцево. Мы подготовлены, тренированы, экипированы. Но в министерстве нас слышать не хотят…

 

Требование у женщин одно – ротация для бойцов.
Фото: КОТЛЯРЕНКО Оксана 

НОЧЬЮ ОБСТРЕЛЯЛИ ИЗ "ГРАДОВ"

- Сегодня ночью мой муж стоял в наряде, упал снаряд и убило двоих человек, - говорит жена командира отделения 11-го батальона Ирина, - Это уже не первый раз. 15 августа была такая же ситуация, обстреляли, был один погибший, и сегодня опять, теперь погибших уже двое. Вывести их оттуда нельзя, так как война не окончена. Тяжелой артиллерии им тоже не положено, они – батальон территориальной обороны Киева и Киевской области, поэтому им нельзя доставлять тяжелую технику и вооружение. Все, что у них есть – это минометные установки и автоматы Калашникова.

По ее словам, бойцам при отправке в зону АТО не выдали даже бронежилеты.

- Все ребята, у кого есть бронежилеты, покупали их за собственный счет. Я купила мужу две пары обуви, две формы, две тельняшки, бронежилет и погоны младшего сержанта. Хотя дома двое детей. Брали кредит, потому что нужно было его одеть, - Ирина начинает рыдать.

Как достучаться до чиновников, женщины не знают. После того, как они перекрыли дорогу, к толпе взволнованных жен и матерей вышел замминистра обороны Петр Мехед. Однако, конкретных ответов на главный вопрос: когда заменят ребят и вышлют ли им подкрепление артиллерией, чиновник не дал. Устав ждать, женщины разошлись, но между собой договорились не сдаваться.