2 декабря
Загрузить еще

Кандидаты в депутаты сэкономят на рекламе и возьмут в свои списки генералов

Кандидаты в депутаты сэкономят на рекламе и возьмут в свои списки генералов
Фото: В условиях экономического кризиса кандидаты не будут дразнить избирателей засильем рекламы. Фото: УНИАН

Заявление президента о роспуске Верховной Рады все ждали еще 24 августа, но когда услышали его 25 августа, то были ошеломлены. Во-первых, удивила форма подачи. Практически ночью и посредством соцсети Твиттер. Официальное видеообращение президента появилось спустя полчаса. Во-вторых, заявление Порошенко сделал, а указ о роспуске парламента не подписал и улетел в Минск. Ожидается, что документ будет обнародован только 28 августа. Тогда-то все и начнется.

Штабы укомплектованы, списки составляются

Практически все ведущие политические силы сформировали свои предвыборные штабы, присматриваются к политтехнологам. Уже сегодня состоится внеочередной  съезд партии ВО "Солидарность". Он пройдет в Киеве на НСК "Олимпийский" в конференц-зале "Холл чемпионов". Ожидается, что на нем на суд общественности будет представлен политический костяк партии Петра Порошенко. 

Предварительно завтра партийных активистов соберет экс-премьер Юлия Тимошенко. В четверг состоится первый этап съезда "Батькивщины". На нем будет заявлено о начале внутрипартийной люстрации. А вот на втором этапе съезда, который запланирован на 5 сентября, Тимошенко огласит фамилии кандидатов в народные депутаты по списку "Батькивщины". Экс-премьер прикладывает максимум усилий, чтобы в своей команде оставить Арсения Яценюка. Тимошенко даже пошла на хитрость.

- Политсовет утвердил решение поддержать Арсения Яценюка на должность премьера по итогам формирования коалиции в новом парламенте, - заявили в "Батькивщине".

УДАР, "Свобода", Партия регионов и Компартия с датой проведения съездов окончательно не определились. 

- Не исключено, что Партия регионов на эти выборы не пойдет. Их шансы мизерные. Ребрендинг партии провести не удалось, поэтому на ее осколках будет создано несколько политических проектов. Их электоральное поле - юго-восток страны, - сказал один из бывших регионалов. 

Денег на рекламу мало

Политики готовились к досрочным выборам загодя. Уже в мае основная масса билбордов в стране была забронирована партиями на период сентябрь - октябрь. 

- В условиях экономического кризиса кандидаты не будут дразнить избирателей засильем рекламы. Как показали президентские выборы, политики максимально урежут в партийных бюджетах статью "реклама", - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

Эксперты предполагают, что политики, к сожалению, не поменяют "советские" подходы к политической рекламе. Разве что канут в Лету некоторые лозунги. 

- На билбордах будет много новых лиц, из лозунгов: "Победим", "Защитим Украину", "Слава Украине" и т.д. Это будет национально-патриотическая избирательная кампания. Избирателей не будут делить по принципу: вы за НАТО или против, за ЕС или Таможенный союз. Ключевым лозунгом станет обещание национальной безопасности, территориальной целостности, отстаивания национальных интересов, - прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Ставка на военных 

Предстоящие парламентские выборы ознаменуются милитарным трендом. Партии будут тотально включать в свои списки героев Майдана и АТО.

- Ведущие партии, такие как "Батькивщина", УДАР и пропрезидентская "Солидарность", в проходную часть списка включат генералов, полковников, комбатов, которые проявили себя на востоке. "Свобода" и партия Ляшко пригласят в свои ряды военных рангом ниже, - говорит эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

Чаще политики станут ездить в освобожденные города зоны АТО, будут предлагать свои варианты воссоздания Донбасса.

- Значительная часть кандидатов изъявит желание заработать электоральный вес на "военно-победной" тематике. И избиратели будут покупаться на это, - добавляет Карасев.

Подкупать будут по-новому

Опрошенные "КП" эксперты сходятся во мнении, что предвыборная кампания не обойдется без использования административного ресурса и подкупа избирателей.

"Две самые большие угрозы сегодня: тотальный популизм, который вынесет на волну победителей скрытую пятую колонну и коррупционеров, а также подкуп в разнообразной форме (персональный, бюджетный, нематериальный, кадровый, инфраструктурный)", - написала на своей страничке в Фейсбуке координатор избирательных и политических программ общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

- На смену гречке и водке придет завуалированный подкуп. Кандидаты начнут чинить водокачки, ставить детские площадки, ремонтировать клубы, - уточняет Владимир Цибулько.

По словам политологов, к подкупу прибегнут многие мажоритарщики, а вот партийные списки нередко будут продвигать админресурсом. 

Кликните для увеличения. Инфографика: Элеонора МИЛЬЧЕНКО 

ВОПРОС РЕБРОМ

Поверит ли избиратель?

- Выборы в условиях военных действий на востоке - это лучший способ провести люстрацию власти. Это станет некой лакмусовой бумажкой, насколько украинцы могут провести очистку законодательного органа. Главный вопрос - готовы ли граждане голосовать за новых политиков? Как показали выборы в Киевсовет и главы государства, значительная часть избирателей еще не перестроилась и готова голосовать по старинке, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Считаю, что впредь украинцы не должны покупаться на виртуальные партии, которые создаются под выборы и под имя какого-то одного политика, у которого нет ни команды, ни программы действий. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Крым вне игры, Донбасс - в ожидании

Главная дилемма предстоящих выборов в Раду - как их провести в Крыму и Донбассе, в зоне АТО. В ЦИК уже четко заявили, что мажоритарщиков от Крыма точно избирать не будут. 

- На сегодняшний день нет оснований говорить о том, что в каком-то округе по Донецкой и Луганской областях депутаты не будут выбраны, - заявил вчера зампред ЦИК Андрей Магера. 

В ЦИК надеются, что Рада внесет технические изменения в избирательное законодательство таким образом, чтобы можно было изменить границы избирательных округов и перенести их из зоны боевых действий на территорию, подконтрольную украинской армии.