4 июля
Загрузить еще

Переговоры в Минске: первые итоги

 Переговоры в Минске: первые итоги
Фото: Путин, Эштон, и Порошенко в Минске. Фото: REUTERS

Во вторник, 26 августа, вся страна наблюдала за визитом президента Украины в столицу Беларуси.  Высокие гости, съехавшиеся на переговоры в Минске еще утром, провели  несколько встреч. Среди них - долгожданная встреча Порошенко и Путина. 

Они встретились поздно вечером во вторник, 25 августа.  Президенты обсудили мирный план по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, возобновление газовых переговоров, а также освобождение "незаконно задержанных украинских граждан" в РФ. 

По словам Порошенко, была достигнута договоренность начать консультации между начальниками Генеральных штабов.

- Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ, - проинформировал он.

Стороны также согласились с необходимостью активизации деятельности трехсторонней контактной группы.

Кроме того, в контексте обсуждения имплементации Соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли была достигнута договоренность о начале консультаций на уровне экспертов, которые обеспечат минимизацию последствий применения настоящего Соглашения для стран-соседей.

Президент Украины также сообщил, что  6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза. 30 августа, в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации Соглашения.

Путин оценил встречу положительно

Глава российского государства отметил, что встреча в таком формате была полезна.

 - Я правда не знаю, чем это закончится. Но во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия-Украина-ЕС и постараемся до 12 сентября сформулировать, если сможем, предложения, - от метил Путин.

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИЛО 25 АВГУСТА:

Президенты пожали руки

В 15 часов четверо президентов и представители ЕС сели за стол переговоров. Говорить будут Александр Лукашенко, Петр Порошенко, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Кэтрин Эштон, еврокомиссары Гюнтер Эттингер и Карл де Гухт.

Перед этим Путин и Порошенко пожали друг другу руки. Обычное, в общем-то, приветствие для политиков. Но в контексте ситуации на востоке Украины это приобретает другой смысл.

Улыбаемся и машем. Фото: соцсети.

Около 16 часов стали появляться подробности встречи. Так, по мнению Петра Порошенко, главное на встрече - найти модель решения конфликта на Донбассе. Российский президент, в свою очередь, сказал, что готов к диалогу и обмену мнениями:

- Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны без мирного диалога с их представителями, - озвучил свою позицию Владимир Путин.

Обещал Эштон в сентябре ратифицировать Соглашение

Первым делом Петр Порошенко переговорил с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. На встрече говорили о движении Украины в Европу. Так, Петр Порошенко пообещал, что Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС. При этом текст Соглашения менять не будут, он останется таким, каким президент подписал его в Брюсселе. Он уверял собеседников, что после имплементации пунктов договора никто из партнеров и союзников Украины не пострадает.

Очевидно, что голосовать за это будет нынешний состав парламента. По словам президента, назначение досрочных выборов не будет помехой для ратификации.

- Соглашение положительно повлияет на отношения со всеми нашими соседями, в первую очередь, в экономической сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы наши международные партнеры восприняли наше решение, - сказал на встрече Петр Порошенко.

Для журналистов отдельное помещение

После этого у него были отдельные переговоры с хозяином встречи Александром Лукашенко. В начале встречи президент Беларуси сказал, что переговоры проходят по инициативе Украины. Неофициально ее так и называют: "минская встреча по Украине".

Как передает из Минска журналист Ольга Сницарчук, все представители прессы находятся в отдельном здании, неподалеку от места основных встреч.

Пресс-центр, в котором находятся журналисты. Фото: Фейсбук Ольги Сницарчук.

За событиями предлагают наблюдать с экранов. Зато угощение – мировое, на столах с самого утра много еды и алкоголя. И многие не преминули этим воспользоваться, пишет она.

Примерно в 14 часов начнутся  протокольные мероприятия. К этому же времени ожидают приезда российского президента Владимира Путина. Кроме того, будут глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

В ожидании прибытия высокопоставленных лиц движение транспорта в центре Минска и по кольцевой автодороге будет временно ограничено, сообщает "ГазетаRu" в Беларуси.

- С 10.30 движение всех видов транспорта будет временно ограничено по мере следования автоколонн автомобилей специального назначения, - рассказали в ГАИ Минска.

После прохождения колонн Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, Петра Порошенко и руководителей Европейского союза движение будет возобновляться.

Фото
Фото
26 Августа 201418:07

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко поговорил с Меркель накануне переговоров в Минске

Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Порошенко проинформировал Меркель об ухудшении ситуации на Донбассе.

Собеседники отдельно обсудили решение Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Стороны согласились, что это является шагом навстречу ожиданиям украинского гражданского общества, а также путем к укреплению демократических институтов Украины.

Порошенко и Меркель также обменялись мнениями относительно путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе накануне встречи в Минске (Беларусь) в формате "Украина - ЕС - "Евразийская тройка" и скоординировали дальнейшие действия по продлению международного диалога.

Напомни, Меркель посетила Украину 23 августа.