26 ноября
Загрузить еще

Украина, НАТО и ЕС не признали выборы в Абхазии

Украина, НАТО и ЕС не признали выборы в Абхазии
Фото: В Абхазии прошли выборы. Фото: РИА

Украина заявила, что поддерживает суверенитет Грузии и не признает легитимность прошедших в Абхазии президентских выборов.

В Министерстве иностранных дел считают, что они были проведены вопреки принципам международного права, ценностей демократии и прав человека .

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба.

- Украина подтверждает свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии, - говорится в заявлении.

В МИД отметил, что Украина выступает за урегулирование конфликта на территории Грузии на основе принципов и норм международного права.

Также признавать выборы в Абхазии отказались в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что НАТО не признает результаты "президентских выборов" в грузинском регионе Абхазия.

- НАТО не признает выборы, проведенные 24 августа в грузинском регионе Абхазия. Эти выборы не способствуют мирному и прочному урегулированию ситуации в Грузии. Союзники по НАТО не признают регионы Грузии Абхазию и Южную Осетию как независимые государства, - говорится в заявлении, распространенном сегодня в Брюсселе штаб-квартирой Альянса, передает УНИАН.

Против высказался и ЕС.

Соответствующее заявление 25 августа в Брюсселе сделал пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

- Европейский Союз поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как это признано международным правом. В связи с сообщениями о "президентских выборах" в грузинском сепаратистском регионе Абхазия 24 августа, напомним, что Европейский Союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых состоялись эти выборы, - сказала она.

Напомним, что 24 августа в непризнанной Абхазии провели досрочные президентские выборы. Было заявлено, что на них победил Рауль Хаджимба, которого считают бывшим сотрудником КГБ.

Известно, что Россия оказывает финансовую поддержку Абхазии и в этом регионе находится четыре тысячи российских военных. Грузия также назвала выборы не легитимными.

Кроме того, 25 августа президент России Владимир Путин поздравил Рауля Хаджимбу с избранием президентом Абхазии.

Экс-президент Абхазии  Александр Анкваб подал в отставку 1 июня.

Ранее парламент Абхазии объявил вотум  недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия.

Накануне парламент самопровозглашенной республики большинством голосов принял решение провести досрочные выборы президента республики 24 августа этого года.

Новости по теме: Абхазия Выборы