14 августа
Загрузить еще

Как разгоняли майдан в 2004 и 2014: десять лет спустя

Как разгоняли майдан в 2004 и 2014: десять лет спустя
Фото: Современный Майдан разобрали мирно. Но любая успешная «импровизация» - результат продуманной стратегии. Фото: Максим ЛЮКОВ

Оранжевый опыт

Есть у революции начало - нет у революции конца. В том плане, что в книжках по "цветным революциям" не прописан финал. В лучшем случае стоит ремарка: "методы разгона толпы давно известны, и не будем на этом останавливаться". Не будем? А мы вот всегда останавливаемся. И надолго…

- Достаточно вспомнить революцию 2004-2005 года, - говорит бывший комендант палаточного городка, президент клуба "Компас" Тарас Логинов. - Тогда ведь Майдан тоже не хотел расходиться. Уже Ющенко официально стал президентом. Уже написал три бумажки о запрете Майдана - сидят. Поначалу людей держала Юля. Это был ее козырь, на случай если пролетит мимо кресла премьера. 

Но Тимошенко приземлилась согласно заданным координатам. Навалились государственные дела - и забыла о Майдане. Но майдановцы остались: месяц, другой. Без денег и без четкой мысли.

- Идейные традиционно разошлись, остался маргинальный элемент, - говорит Логинов. - Потому был создан целый штаб из полевых командиров. У штаба была лишь одна задача - вывести Майдан. Попытка первая: раздали деньги на билеты - майдановцы их пропили. Попытка вторая: купили билеты, майдановцы их сдали - деньги пропили. Беда, одним словом.

Если беда, зовут милицию. Если бедствие, как в случае с Майданом, то сразу МЧС. Приехали - увезли палатки. И не потребовался "Беркут". Майдан тогда был другим. Они не знали, что можно ковырять брусчатку. И не умели бросать "коктейли Молотова". Не торговали оружием. Короче, как дети малые. И сопротивление их было детским: пара синяков и ссадин. В результате оказались зимой под открытым небом. Полевые командиры услужливо подогнали автобусы - и Майдан уехал. Суета, не более. И не нужно технологий. 

 - Нынешней Майдан - другое дело. Во-первых, есть легальный повод: люстрация, контроль власти, - говорит один из полевых командиров времен оранжевой революции Владимир Филенко. - Во-вторых, есть оружие, опыт уличных боев. Казалось бы, попробуй тронь. 

И тем сильнее удивили минувшие выходные: Майдан просто исчез. Пришли киевляне и все убрали. Так просто… 

Нет козыря? Нарисуй!

- На самом деле создается впечатление, что была разработана и проведена целая спецоперация. Она заняла долгие месяцы, - говорит социолог Александр Пастушенко. - Началось с ТВ - каналы изменили ракурс подачи новостей. О Майдане жестко, четко, без романтических соплей. Это изменило общественное мнение.

И вот буквально накануне разгона произошел "вопиющий случай" - нападение на киевский ресторан "Чачапури". Самооборона Майдана была задержана с поличным - повязали 35 человек. Сами майдановцы уверены - провокация. 

- Хозяин ресторана пожаловался, что арендаторы не платят. И попросил оказать содействие, - говорит представитель координационного совета сотен Майдана Лилия Михайлюк. - Когда парни пришли - их задержали. Ситуация была просчитана.

Возможно, но активисты "клюнули", решив подзаработать вышибалами. У силовиков появился предмет торга. И сработало.

- Было достигнуто соглашение: по отношению к задержанным применяется статья по смягчению приговора, а сотники соглашаются убрать палатки с проезжей части, - поделился с "КП" в Украине" еще до ухода Майдана глава Антикоррупционого управления СБУ Юрий Артюхов. 

Впрочем, эксперты смотрят на вещи более широко.

- Есть явные договоренности, а есть скрытые. Смягчение приговора - пыль в глаза. Уверен, сотников больше интересовали материальные блага. Они ведь хотели квартиры в Киеве? Думаю, стоит проверить их декларации через годик, - говорит глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

Выходит, смягчение приговора - красивый аргумент лишь для рядовых поборников революции?

Революцию лишили тыловой поддержки

Далее, если следовать логике, власти прикрывают тылы - внимание переключилось на "Айдар". Это добровольческий батальон на базе Минобороны. Практически все члены батальона - выходцы с Майдана. Собственно он их кормил, поил и надеялся на помощь побратимов.

- Они прямо сейчас приедут с фронта, всех покрошат! - уверенно кричали в лицо журналистам майдановцы во время первых столкновений.

Странно, но буквально за день до разгона Майдана Министерство обороны поднимает вопрос о роспуске "Айдара". Мол, недостойны. Комбат обескуражен, шлет гонцов в Киев. По итогам встреч две новости. Во-первых, батальон остается. Во-вторых, он не выступает в поддержу Майдана.

- Сейчас в Украине есть внешний враг, - делает публичное заявление комбат Сергей Мельничук. - Если же им на Майдане нечего делать, то пусть отправляются на фронт.

В сухом остатке: огневой поддержки нет, уступка власти в виде освобождения проезжей части выглядит вполне невинно. Почему бы нет? И вот пришел субботник. Импровизация по тотальному сносу палаток удалась.

- Мы не ожидали такой подлости от киевлян, - хлюпал носом во время сноса один из парней в камуфляже. - Они сказали, что уберут только дороги. Знали бы раньше - установили бы оцепление и не пустили в городок.

Но ведь пустили. И фактически не оказывали сопротивления. Даже те казаки, которые курсировали по Майдану с автоматами наперевес. 

- И что нам было делать? Против нас использовали "крымский вариант", - говорит атаман украинского казачьего войска Николай Бондарь. - Сначала пропаганда - накрутили киевлян. И мирное население пошло первым: женщины и дети. А вслед за ними уже "оранжевые человечки".

- Человечки? 

- Ну, да. Коммунальщики. Где вы видели таких накачанных коммунальщиков? И мы не видели. 

Говорят, были "засланные казачки" и в толпе киевлян. Именно они первыми крикнули: "давай сносить!" А затем по их инициативе "случайно" загорались палатки особо ретивых. И в итоге - киевляне вернули себе столицу. Изящно, быстро и гуманно. Пострадавшие были, но без жертв. Блестящая спецоперация. И не понятно, кому петь дифирамбы. То ли силовики напряглись, то ли киевская власть переняла западный опыт? 

- Западный? Мы знаем, что палаточный городок "оккупантов Уолл-стрит" зачищали классическими силовыми методами. Там ничего нового, - говорит социолог Александр Роженский. - Что касается "крымского варианта" - это, возможно, было. Думаю, спецоперация, как и современные войны, носила сложный, гибридный характер. И была разработана под конкретный случай. 

Хорошо, что разработана. Жаль, что не может носить универсальный характер на случай, если третий Майдан тоже решит погостить в Киеве дольше, чем это принято в приличных мятежных столицах. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Что с региональными филиалами? 

На самом деле филиалов "на постоянной основе" кот наплакал. Речь идет всего о двух городах.

ЛЬВОВ

Там городок носил условный характер. В палатках собирались сами львовяне, иногда ночевали. Там же была сцена и шатер организаторов. Основная масса съехала еще в марте. Организаторы долго спорили - забирать сцену или нет. 

 - И в один прекрасный день палатка и главная сцена просто исчезли. Организаторы их убрали сами, - говорит Ольга Сало, активист общественного сектора Евромайдана. - Честно говоря, тогда мы испытали облегчение.

ОДЕССА

Одесситы еще в ноябре разбили палаточный городок у памятника Дюку на Приморском бульваре. Стоял лагерь всего несколько дней. Ночью неизвестные снесли крепления, а имущество погрузили в грузовики и увезли.

- Тогда у нас унесли восемь палаток, четырнадцать карематов, теплые вещи - на сумму не меньше 10 тысяч гривен, - вспоминает один из лидеров одесского Евромайдана Алексей Черный. 

Больше имуществом не рисковали. Просто проводили митинги у памятника. Изначально собиралось до тысячи человек, сейчас в  случае необходимости Евромайдан проводит камерное вече.