Сегодня 24 сентября +23°C
Майдановцы:  Приедут добровольцы с фронта и всех покрошат!

Майдановцы: "Приедут добровольцы с фронта и всех покрошат!" [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Максим Люков

Это было зимой - и повторилось: Майдан пылает. И сильно! Черный дым куполом накрыл все палатки, шатры, здания. По периметру коптят баррикады, что происходит в центре? Не разглядишь. На подступах коммунальщики, пожарные. Тянут шеи - вдруг подует ветер и покажется часть Майдана.

- Мы приехали сносить баррикады, майдановцы с перепугу подожгли шины. Затем вызвали ментов, они зашли за дымовой занавес - и не знаем, что там дальше. О! Стреляют! - кусают губы от нетерпения коммунальщики, вглядываясь в черноту. 

Из-за дымовой завесы вдруг показались бойцы "Киев -1" (это добровольцы под эгидой МВД). Бойцы отступают. Их теснит кучка майдановцев: без оружия и дубинок. Они прут на щиты: с голым торсом, в копоти. Их  главное оружие - истошный крик: "Менты - гады! Продались за 2 тысячи! Позор! Слава Украине!"

Бойцы не понимают, что делать. Они растеряны. Они ведь и  сами стояли на Майдане. Но это было в другой жизни. Сейчас Майдан иной, он стал обузой. И все же…У бойцов в руках автоматы, но морально они безоружны - они уходят. И наконец бегут до самой Европейской площади.

Видео Олега Терещенко.

Майдановцы довольны - психологически "дожали". Они возвращаются на коне, ныряем вслед за ними. Дымовая завеса позади. На площади… затишье. Народ слоняется без дела. Они надели камуфляж, достали дубинки - и не понимают, что делать. На Майдане нет главного, нет штаба. Между сотниками - глубокий ров, вражда. Вожаки в полном ауте - никто не ожидал "зачистки". И нет плана действий. 

- Каждый сам по себе, мы вот защищаем свою баррикаду, - сообщают казаки. Нервно курят, несмотря на дым, что заполняет легкие. С перепугу натянули свои самые красивые шаровары, те, что были под рукой, на потеху туристам. На автопилоте подожгли редут. И пока горят шины - решили петь. Схватили рупор, вылезли на свою мини-башню у баррикады. И поют. Зачем, почему? Это не понятно. Просто поют - и все. 

Активисты из соседней сотни тем временем пытаются стряхнуть похмелье. Быстро глотнули из фляги - и давай таскать "коктейли Молотова". 

- Вот они, родименькие. Покрылись пылью, зато как настоялись, - приговаривает один из майдановцев, перетаскивая ящики из палаток. - Мы еще вспомним старые добрые времена.

Священник вместо креста с палкой и брусчаткой. Фото: Максим Люков

Продвигаемся дальше - в сторону мэрии. Там идет срочная эвакуация. Сотрудников выводят в темпе вальса, у каждого огромный пакет - документы, личные вещи. Похоже, милиция ожидает штурм. Там же у мэрии скопились "вражеские силы". Стоят коммунальщики. Много, и все в отличной физической форме. Жилеточки - новенькие, лица - трезвые. 

- Вы кто, группа силового захвата от ЖЭКов? - обращаюсь к парням. - Титушки?

- Ну что вы? Обычные трудяги, -улыбаются мужики. Чуть поодаль от них милиционеры. Они не улыбаются, стоят смурные. 

- Готовы открыть огонь? - киваю на автоматы. 

- Автоматы не заряжены, - морщится боец.

- Врете…

Парень тяжело вздыхает, достает рожок - пусто. Уверяет, что у остальных та же история, в лучшем случае дают холостые. 

- Не дрейфь, мужики, наше дело - правое! - к бойцам подошла третья сила - группа весьма уверенных в себе мужиков. На них - бронежилеты, в руках - охотничьи винтовки. Это активисты киевского движения "Левый берег". 

- Мы обычные киевляне, из тех, кого достал Майдан. Каждый день: убийства, изнасилование, грабежи, - говорит заместитель руководителя "Левого берега" Роман Куценко. - Если хозяева города говорят - убирайтесь, значит собрал палатку - и домой. Корчат из себя святых. Мои парни только что при разборе палаток вынесли два ящика оружия. Вы знаете, что один из майдановцев  сорвал чеку и бросил боевую гранату в милиционера? Благо мы тут тоже не ботаники - обезвредили гранату. Но ничего - мы Майдан очистим. Так просто это не закончится…

И началось не просто. Ясно, что акция была спланирована, есть план - и власти настроены весьма решительно. Похоже, им надоело вести бесконечные переговоры с Майданом. Ведь сколько раз просили: уходите, дайте нам провести парад. Революция закончена - всем спасибо. Но Майдан уверенно стоит на своем.

- Парад - это глупость. Мы против. И только после окончания войны на востоке. Нечего тратить деньги на какие-то парады, - представительница Центральной Рады сотен Майдана Лилия Михалюк сильно волнуется, на плечи давить тяжелый бронежилет, кашляет от дыма. - По поводу преступлений - это провокации. Маргиналы есть, но здесь их мало. И мы не уйдем. 

Сопротивляться своими силами - гиблое дело. Майдановцев мало - не более пятисот человек. Они потеряли сноровку, азарт, отрастили брюшко - все три месяца выращивали капусту на клумбах. Но! Они ждут подкрепления со стороны восточного фронта.

- Батальон "Айдар" к нам уже выехал. Там все за нас - у них оружие, боевое. Они тут всех покрошат. Батальон "Донбасс" уже выехал - они просто звери. Так что нам продержаться сутки, а там откроем настоящий "столичный фронт", - уверяют активисты, периодически сгибаясь от приступов удушливого кашля. 

Остается надеяться, что власти и милиция смогут действовать разумно, не допустив в Киеве открытия "столичного фронта". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В КГГА забаррикадировался батальон "Киев-1", а в Главпочтампте - вооруженный Майдан

По информации источников "Комсомольской правды в Украине" в Оболонском РУ ГУ МВД, по всем районам Киева отдан приказ о приведении личного состава милиции в полную боевую готовность. На сборы отводится 1,5 часа.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 1068 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 638

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 115

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 309

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 4036

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 438

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 386

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3222 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1353

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 330

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 458

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 944

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1578 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 276

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1778 4

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 184 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 569

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 875 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины