Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Кто заплатит за войну

Кто заплатит за войну
Фото: Фото: mil.gov.ua

Несмотря на отставку правительства, для наполнения бюджета депутатам придется пойти на непопулярные меры.

На прошлой неделе в парламенте "прокатили" правительственный проект сокращения госбюджета. Из-за этого премьер-министр Арсений Яценюк даже решил подать в отставку. Казалось бы, сокращения расходов на бюджетников не будет. Однако, как говорят эксперты, депутатам все равно придется принимать какие-то непопулярные меры. Или увеличивать налоги, или экономить на расходах. Ведь война на востоке требует огромных затрат. 

ТРЕБОВАНИЕ МВФ 

Международный валютный фонд, который вроде как взялся спасать украинскую экономику, выставляет все новые и новые условия для получения очередного транша стабилизационного кредита. В этом он похож на монтера Мечникова из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, который требовал вначале деньги, а уж потом обещал принести стулья.

Когда миссия МВФ закончила работу в Киеве, то кредита Украина не увидела. В совете директоров фонда заявили, что рассмотрят этот вопрос только в конце августа. При этом правительство тут же начало проводить секвестр, или урезание бюджета. В общем, тут к гадалке можно не ходить, чтобы понять, что деньги мы получим только в обмен на сокращение расходов.

И провал голосования по второму пакету правительственных непопулярных реформ отдаляет нас от получения полуторамиллиардного транша. 

- Самая большая сложность для краткосрочных перспектив Украины - подвисание ряда очень важных законодательных инициатив Кабмина, - говорит финансовый аналитик Эрик Найман. - В первую очередь они направлены на наполнение госбюджета. А это может привести к затягиванию с получением второго транша кредита МВФ, который и без того был перенесен с июля на август. Под еще большим вопросом стала успешность прохождения зимнего отопительного сезона. 

НАГРУЗКА НА РАБОТАЮЩИХ

Правительственный законопроект по сокращению расходов предусматривал уменьшение финансирования большинства министерств и ведомств. Сэкономить предлагалось почти на всех госслужащих. Как вариант предлагалось отправлять их в неоплачиваемый отпуск или оплачивать работу по неполной ставке. А пенсионерам и вовсе предлагалось не индексировать пенсии на уровень инфляции.

Депутаты раскритиковали такой подход и решили, что платить за войну должны работающие граждане, а не бюджетники, и предложили ввести так называемый налог на войну.

Его ставку предложили установить на уровне 1,5% и взимать его вместе с налогом на доходы физических лиц, который сейчас составляет 15 и 17% в зависимости от суммы заработанного в месяц. Если учесть, что средняя зарплата в Украине составляет около 3,5 тысячи гривен, то несложно подсчитать, что среднестатистический гражданин заплатит около 52 гривен в месяц.

Его еще не проголосовали, но шансы на это есть. Ведь на войну на востоке ежемесячно тратят 1,5 млрд грн., а в бюджете на эти цели средств нет. Правда, не понятно, если этот документ проголосуют, то будет он временным или нет. Никто не знает, уберут ли этот налог после окончания АТО или его попросту переименуют, например, в налог на восстановление Донбасса. 

РЕФОРМА СПАСЛА БЫ БЮДЖЕТ 

Однако некоторые эксперты против такого подхода, когда всех гребут под одну гребенку. Сократить госрасходы можно было бы за счет системных реформ.

- Когда Арсений Яценюк становился премьером, он обещал создать условия для прозрачных госзакупок и провести реальное сокращение госслужащих, - говорит экономист Александр Охрименко. - Если бы он это сделал, то были бы реальные реформы, которые смогли бы сократить расходы. Кроме того, можно и нужно провести инвентаризацию госрасходов и временно отказаться от капитальных вложений, а это около 

40 млрд грн. Можно было бы еще получить дополнительные поступления налогов, если бы правительство прекратило заниматься переделом собственности и гарантировало всем собственникам неприкосновенность их имущества. И самое главное, нужно как можно быстрее завершать победой АТО. 

Сократить расходы, по мнению эксперта, можно было бы за счет расформирования ведомств. 

- У нас очень много ведомств, которые друг друга дублируют, - продолжает экономист. - Например, есть Госслужба экспортного контроля и Таможенная служба, Госагентство по вопросам кино и Министерство культуры, Государственная экологическая инспекция и Министерство экологии, Госинспекция сельского хозяйства и Минагрополитики.  Можно было бы взять на вооружение опыт ЕС. Там нет отдельно министерств культуры и спорта, агентства по туризму. Они все объединены в единое гуманитарное министерство, которое и выполняет все эти функции. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Учителя боятся урезания надбавок, а врачи - сокращений 

Алина МИРОШНИКОВА

Учителя уже полгода живут в страхе перед урезанием льгот. Одно из постановлений уже заставило затянуть пояса: Кабмин изменил размер надбавок за престижность труда, сделав их гибкими - от 0 до 20%. Принимать решение о том, какой именно процент вводить, должно руководство школ. В результате зарплата учителей уменьшилась на 278-474 грн. 

В марте постановление №65 "Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета" отменило оплату труда за замещение отсутствующих. 

- Для воспитателей детсадов это удар, ведь зарплату 1300 грн. начисляют за одну смену, поэтому во многих дошкольных заведениях специалисты постоянно работают по 2 смены, чтобы как-то прожить, - рассказывает столичный воспитатель дошкольного заведения Мария Фурсенко. - Но на бумаге это оформлено как замена. У педагогов похожая ситуация: им часто приходится проводить уроки за коллег. Так вот, формально в постановление внесли соответствующие поправки и признали, что работникам детсадов и школ необходимо оплачивать замены.  Но в некоторых учебных заведениях этого "не заметили", и за замены не платят, мол, не предусмотрены деньги. В нашем детсаду теперь воспитатели работают за двоих, а получают минимум. В школах тоже, слышала, если учитель пропускает больше трех дней, меняют расписание, чтобы никому не оформлять замену. 

Педагоги ожидают, что официально снимут надбавки за проверки тетрадей, заведование кабинетами и мастерскими, за классное руководство, за выслугу лет. 

У врачей тоже не все хорошо. Киевский хирург Антон признался: давно ходят слухи, что в больницах будет сокращение штатов, но он особо в это не верит, ведь за свой 30-летний опыт не раз слышал о таких планах и убедился: хирурги нужны всегда. Вероятнее другое: тех, кто работает на 1,5 ставки, оставят на одной. Кроме того, от начальства узнал, что в связи с тяжелым финансовым положением планируют снять премиальные и оплату за сверхурочную работу. 

Чиновники на местах затянули пояса 

Анастасия РЯБОКОНЬ

Сотрудники парламентских комитетов пока в режим поголовной экономии не переходили. Может быть, сезон отпусков позволяет расслабляться? Как и год назад, у всех сотрудников полноценный оплачиваемый отдых на 24, а у некоторых и на 36 дней. А у депутатских помощников, по негласно принятому правилу, отпуск приравнивается к парламентским каникулам. Это время от конца июля до сентября, пока Рада не перейдет в полноценный рабочий режим.

- Разве что премиальных лишили, - рассказали нам в одной из партийных пресс-служб. - Проектов много, но часть из них переводят на фрилансеров. Работают со старыми авторами, по удаленке. Но до сокращений штата пока не дошло.

Говорят, еще неделя-другая - и станет понятна конфигурация парламентских выборов, об отдыхе можно будет забыть окончательно. На выборах главное - результат, а не то, сколько денег потратит партия.

А вот на местах экономить уже привыкли. Еще в июне сократили всех лишних сотрудников аппарата. "Чистили" пенсионеров и молодежь, знающих аппаратчиков не трогали. Никого не берут на освободившиеся места. Народ возмущается: работы добавилось, а зарплату поджали. Но уходить не торопятся - ждут, пока ситуация вернется в нормальную колею.