17 мая
Загрузить еще

Яценюк заявил, что уходит. Что дальше?

Яценюк заявил, что уходит. Что дальше?
Фото: Яценюк решил уйти. Фото: Рейтер

Коалиции больше нет. Процесс роспуска Рады и назначения перевыборов запущен. Собирается уходить и правительство "камикадзе", как называл этот кабинет Арсений Петрович на заре карьеры премьера. Его правительство призвано было удержать страну на плаву во время смены власти и необъявленной войны. Но он променял это на красивый пиар-ход и сделал свой последний шаг. А уходя, зачем-то громко хлопнул дверью.

Юридическая казуистика

Вообще-то Арсения Яценюка еще никто не отпустил – Рада взяла две недели паузы "на подумать". Хотя правительство и решилось на "ход конем" и переложили обязанности премьера на одного из замов главы Кабмина Владимира Гройсмана. Арсений Яценюк не видел, как вступал в должность преемник, поскольку решил проигнорировать пятничное заседание правительства.

 

Формально Арсений Яценюк все еще премьер. И будет таковым до голосования в Верховной Раде. А депутаты, в лучших традициях политического троллинга, голосовать за это не собираются. После плодотворной пятидневки, за время которой успели объявить третью волну мобилизации и развалить коалицию, они разошлись на две недели.

И в УДАРе, и в "Свободе" считают его премьером де-факто и де-юре. Не исключено, что назовут прогульщиком и оштрафуют.

- Кабмин мог назначить и.о. только если Арсений Яценюк заболел, уехал в командировку или в отпуск, - считает руководитель фракции Виталий Ковальчук.

 

 

Поговаривают, премьер сам усадил Владимира Гройсмана в свое кресло, но вскоре вернется.

- Через пару дней Яценюк вернется и все будет так, как было, - считает эксперт Александр Палий. - Парламент тоже вряд ли за отставку Кабмина проголосует. Так что этот состав министров продолжит работать до парламентских выборов.

Вероятность выборов уже никого не удивляет – коалиция распалась именно для того, чтобы президент получил возможность объявить Раду недееспособной и воспользоваться своим правом роспуска парламента.

СЧИТАЛКА "КП"

Отставка премьера влечет за собой отставку Кабмина. Однако пока они остаются в креслах. Объявить об отставке может только Рада. Для того, чтобы собраться и проголосовать у нее есть 10 дней.

25 июля - заявление Арсения Яценюка об отставке зарегистрировано в секретариате Верховной Рады. Таким образом, до 4 августа депутаты должны проголосовать за отставку правительства.

12 августа – первое плановое пленарное заседания, на которое соберутся парламентарии.

Если они объявят дополнительную сессию и проголосуют "за" - Арсений Яценюк должен будет уйти с поста премьера, а с ним уходит и все правительство.

Однако по принципу "беспрерывности власти", министры останутся работать до назначения нового состава правительства. Но на место премьера, по его желанию, могут назначить "временно исполняющего обязанности".

Если не соберутся или если проголосуют "против", то Арсений Яценюк со всей командой останется в Кабмине до выборов новой Рады, формирования новой коалиции и до голосования за нового премьера. Фактически - до конца года.

Новости по теме: Арсений Яценюк