Израильская дилемма: вечная война за вечный мир

Израильская дилемма: вечная война за вечный мир

"Марс" на Земле. Фото AFP

В субботу, 26 июля, в секторе Газа началось 12-часовое премирие, о котором Израиль и ХАМАС договорились накануне. Между тем израильские военные заявляют, что во время затишья продолжатся "поиски и уничтожение" тоннелей, через которые, по мнению Израиля, боевики проникают на израильскую территорию.

Ранее силовой блок в составе кабинета министров Израиля отверг предложение госсекретаря США Джона Керри о более продолжительном прекращении огня в Газе.

Керри пытался убедить Израиль и исламистскую группировку ХАМАС заключить перемирие на 18 дней.

Этот счет замешан на крови

Конфликт между Израилем и Палестиной продолжает будоражить умы.  С начала операции "Нерушимая скала" Израиль несет серьезные потери, пишет newsru. По состоянию на 26 июля погибли 37 солдат и офицеров ЦАХАЛа. Для сравнения: во время операции "Литой свинец" в январе 2009 года  потери израильской армии составили 13 человек. Палестина сегодня истекает кровью.  По данным ХАМАС, с начала операции число погибших в секторе Газа достигло 864 человек.

Конечно, бывали операции и меньшего масштаба. Как, к примеру, "Облачный столп" в ноябре 2014 года. Израиль наносил точечные удары по военным объектам ХАМАСа на территории сектора Газа. Соотношение в человеческих потерях 1:30 – шестеро погибших израильтян на 177 палестинцев.

"Постоянная война за постоянный мир"

Кто помнит слова мрачного провидца Джорджа Оруэлла, тот поймет происходящее на Ближнем Востоке. "Война – это мир".

В 1948 году ООН приняла свой первый официальный акт – решение о создании государства Израиль, которое должно быть сформировано на территории Палестины в результате ее разделения. Из всех самых хмурых выходок истории, ни одна так не поражает, как тот факт, что еврейские националисты после самого жестокого из всех преследований, которое испытал их народ во Вторую мировую, обратили стрелы ненависти против таких же как они.

Палестинка потеряла дом и родных. Фото: Рейтер

Единственная вина палестинских арабов в том, что Палестина испокон веков была землей их предков. Наука, усвоенная основателями израильского государства из страданий, которые причинили евреям, заключалась не в том, чтобы удерживаться от преступлений, жертвами которых они недавно еще были сами, но в том, чтобы компенсировать эти лишения ценой преследования других. Израильские евреи если и не пошли следом нацистов так далеко, чтобы уничтожать палестинских арабов в концентрационных лагерях и газовых камерах, то  лишили права на владение землей около полумиллиона местных жителей, которые стали "перемещенными лицами". И эта "постоянная война на Ближнем Востоке превратилась в постоянную мировую войну за постоянный мир во всем мире". В вечную горячую точку. Кровоточащую рану.

Бессмысленная бойня

Прошлое воскресенье, 20 июля, войдет в историю как "бойня в Саджаийе". Этот квартал в Газе пострадал больше всего. Минометный обстрел уничтожил десятки домов. За одни сутки погибли более сотни палестинцев. Из-под завалов извлекали тела жертв. Большую часть выносили на руках. Среди них - много маленьких детей. У ЦАХАЛа тоже потери. 13 израильских солдат расстались с жизнью в бою.

Мальчик из сектора Газа под осмотром врачей. Фото: AFP

- Произошедшее в Саджаийе является преступлением против человечества, - заявил лидер ФАТХ Махмуд Аббас. В ООН в тот же день призвали поскорей прекратить насилие.

История повторяется

Немыслимая жестокость повторяется время от времени. Бывшие солдаты израильской армии в ходе независимого расследования обнаружили доказательства преступных действий своих соотечественников в ходе операции "Литой свинец", проходившей в палестинском секторе Газа в 2009 году.

По данным группы с символическим названием Breaking the Silence ("Прервать молчание"), то, что они узнали, в целом соответствует появившимся ранее обвинениям в беспорядочном ведении огня и актах вандализма. Их данные составлены на основе показаний 15 солдат, принимавших участие в боевых действиях.

ХАМАС

Как и в любом споре есть более умеренные и более радикальные сторонники. В Палестине  с 2006 года длится конфликт между ФАТХ и ХАМАС. Обстрел Израиля ведут, в частности, боевики военизированного крыла ХАМАС "Бригады Иззедин аль-Кассам". В отличие от партии ФАТХ, отношения которой с Израилем складываются в целом мирно, ХАМАС настроена агрессивно. В Израиле, США, странах Евросоюза и ряде других стран мира движение ХАМАС признано террористической организацией.

25 июля был уничтожен дом пресс-секретаря ХАМАС Салаха аль-Бардавила
25 июля был уничтожен дом пресс-секретаря ХАМАСа Салаха аль-Бардавила

Вследствие конфликта Палестинская автономия оказалась в 2006 году фактически разделенной на две части: Западный берег реки Иордан, контролируемый ФАТХом, и Сектор Газа, власть в котором принадлежит ХАМАСу. В Европейском союзе считают, что территории должны объединиться под властью президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. И в секторе Газа не должен править ХАМАС.

СПРАВКА КП

ФАТХ - "Движение за национальное освобождение Палестины". Участники движения ФАТХ составляют большинство в Организации освобождения Палестины, созданной Ясиром Арафатом. После его смерти лидером стал Махмуд Аббас. Он сторонник мирных переговоров с Израилем.

ХАМАС – исламское движение, объявлено террористическим в Израиле, Евросоюзе и США. Цель ХАМАСа – создание теократического исламского палестинского государства. На счету организации сотни терактов-самоубийств в местах скопления мирных жителей Палестины и частые обстрелы израильских городов и дорог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 233

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 203 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 465 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1384

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 339

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 295

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 238

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.