19 мая
Загрузить еще

В СБУ обнародовали запись переговоров "Беса" по Боингу-777

В СБУ обнародовали запись переговоров
Фото: СБУ объявила Игоря Безлера в розыск 17 апреля. Скриншот

Спустя неделю после самой резонансной катастрофы в новейшей истории Украины официальный Киев по крупицам делится новыми подробностями. Так в пятницу, 25 июля, Служба безопасности Украины обнародовала запись телефонных переговоров представителей ДНР за 2 минуты до выпуска ракеты по пассажирскому авиалайнеру "Боинг-777" 17 июля. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

- Запись, в частности, доказывает, что представители ДНР из группы подполковника ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Игоря Безлера ("Беса") знали о приближении самолета, - говорится в заявлении силового ведомства.

Как следует из заявления СБУ, сообщение было передано в соответствии с правилами субординации.

- Подчиненные доложили "Бесу" о самолете, который приближается, после чего он дал команду объявить об этом "наверх", - говорится в сообщении.

Напомним, 17 июля через 2 часа после того, как потерпел крушение Боинг-777 в Торезе Донецкой области СБУ распространила запись телефонных переговоров, где якобы идет речь об отчете ДНР о сбитом самолете.

Боинг-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля неподалеку от украинско-российской границы. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

23 июля Нидерландский совет по безопасности официально возглавил расследование по крушению Боинга возле Шахтерска. Известно, что группа, которая будет вести расследование, состоит из 24 человек. В ее состав входят следователи из Украины, Малайзии, Австралии, Германии, США, Великобритании и России. Также к расследованию привлекли Международную организацию гражданской авиации ICAO.

ВОПРОСЫ

Три вопроса о крушении "Боинга-777"

Сможем ли мы узнать всю правду? "Комсомолка" обратилась за консультацией к экспертам. Почему самолет отклонился от обычного маршрута? Разрыв в маршрутах до 500 км. Был ли это "Бук"? По основной версии "Боинг" поразила ракета, выпущенная из комплекса "Бук". На пассажирских лайнерах отсутствует система отражения - специальные тепловые ловушки. Могли ли самолетом управлять третьи лица? "Боинги" - это особый тип самолетов. В отличие от многих других они оснащены телеметрической системой - особой автоматикой, которая позволяет управлять бортом удаленно.

Боинг снизился еще при вхождении в воздушное пространство Украины

MH17 получил указание от украинского управления воздушным движением лететь на высоте 33 тысячи футов (10058,4 метра).