15 июня
Загрузить еще

Трехсторонние консультации снова пройдут в Донбассе?

Трехсторонние консультации снова пройдут в Донбассе?

Во время переговоров президента Украины с мэром Донецка Александром Лукьянченко, Порошенко предложил провести трехсторонние консультации по ситуации на востоке в Донбассе.

Не смотря на то, что предположительным местом проведения встречи ранее называли столицу Беларуси. Якобы на нейтральной территории все участники будут чувствовать себя комфортнее.

При этом консультации хотят провести на границе трех восточных областей - в городе Святогорск Донецкой области, передает "Дело".

Сам же Лукьянченко полностью поддержал идею возобновления консультаций.

- Я считаю, что ситуацию можно разрешить только путем переговоров. Это должны быть переговоры на самом высоком уровне - между Украиной, Россией и ОБСЕ, - отметил легитимный мэр Донецка.

Но вот лидер ДНР очень скептически отнесся к предложению президента Украины Петра Порошенко.

- Не понимаю, как технически это можно реализовать. Святогорск находится под контролем украинских боевиков. Мы просто-напросто можем оттуда не вернуться. Что касается гарантий безопасности, пока их никто не дал, да и любые гарантии в этой стране сомнительны, - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Первые консультации при участии ОБСЕ, представителей России и самопровозглашенных республик прошли 23 июня - тогда президент отдал приказ остановить ведение боевых действий в одностороннем порядке. Повторно консультации состоялись 27 июля.

Ополченцы так и не сложили оружие и продолжили нападать на украинских солдат. АТО снова возобновили.

Напомним, что ранее Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выступают за встречу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке не позже 5 июля.