Вероника СБОРЩИКОВА (3 июля 2014, 00:02)

Горячие точки Донбасса Комментарии: 1

Если к постоянным перестрелкам на севере (Славянск, Луганск) и в центре, под Донецком, жители уже привыкли, то на юге Донецкой области до вчерашнего утра все было спокойно и благополучно. Приморские районы находятся под контролем сил АТО, а в Мариуполь переехали чиновники областной администрации. Казалось бы, поводов для беспокойства нет. Тонкое ощущение спокойствия нарушили взрывы, прогремевшие под Ново­азовском вчера ночью. Минометные залпы разбудили жителей окрестных сел, которые тут же спрятались в подвалы и погреба. 

- В 02.20 ополченцы совершили минометный обстрел пункта пропуска Новоазовск, что на границе с Россией в Донецкой области, - отчитались утром в Госпогранслужбе. - В ходе атаки выпустили около 20 мин и, предварительно, вели огонь со стороны населенного пункта Маркино. Оформления в пункте пропуска были приостановлены, а пограничники заняли круговую оборону.

Канонада продолжалась чуть ли до рассвета. На подступах к границе под обстрел попал погранотряд: "зеленые береты" ехали к пункту пропуска.  

- Погиб 1 пограничник и 8 получили ранения различной степени тяжести, три из которых тяжелые, - докладывают в Госпогранслужбе. 

Кстати сказать, погибший - местный житель. 26-летний Владимир Пресняков  служил по контракту, у него осталась жена и двое маленьких детей. 

За последние недели число убитых и раненых среди пограничников уже перевалило за два десятка. С начала июня "зеленые береты" пережили вооруженные столкновения под пунктами пропуска Мариновка и Успенка, бои возле лагеря в Алексеевке недалеко от границы, нападение на автобус с пограничниками в Мариуполе. За все это время погибли 6 человек и были ранены 34. 

- Силы и средства пограничных секторов закрепились на определенных огневых позициях и осуществляют боевое дежурство. В течение суток проводились мероприятия по наращиванию инженерного обустройства опорных пунктов секторов и контрольных постов, - говорят в ведомстве. - Восстановили контроль за пунктом пропуска Должанский Луганского погранотряда, саперы ВС Украины разминировали территории пункта пропуска - обнаружили около 20 минных ловушек. Патрульный самолет Госпогранслужбы контролирует надводную обстановку в территориальном море Украины - обследовали 3900 км2, нарушений не выявили.

Кликните для увеличения 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях