15 июня
Загрузить еще

Скрытые итоги и угрозы донецких переговоров

Скрытые итоги и угрозы донецких переговоров
Фото: Кучма "освятил" переговоры в Донбассе. Фото: пресс-служба президента

В истории современной Украины 23 июня станет одним из самых дискуссионных с политической точки зрения дней.

В Донецке за круглый стол переговоров сели: экс-президент Украины Леонид Кучма (представлял Украину), посол России Михаил Зурабов, представительница ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеры ЛНР и ДНР.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что украинская власть не будет вести переговоры с сепаратистами, лидерами самопровозглашенных республик. Именно этот факт вызвал бурю обсуждений в социальных сетях.

"Комсомольская правда в Украине" изучила мнение многих политиков и экспертов на счет состоявшихся переговоров, и составила список из восьми скрытых угроз донецких переговоров.

Первая.  Лидеры ДНР и ЛНР получили статус переговорщиков, то есть их легализовали.

Вторая.      Представитель ОБСЕ пожала руку Бородаю, что свидетельствует - лидеров самопровозглашенных республик признали на международном уровне. Если с ними сели один раз за стол переговоров, сядут и второй.

Третья.      Во время проведения местных выборов лидеры ЛНР и ДНР имеют высокие шансы попасть в законные органы власти и уже официально диктовать свои условия.

Четвертая.   Если будут объявлены досрочные выборы в Верховную Раду, а система выборов останется смешанной: мажоритарно-пропорциональной, такие активисты, как Бородай, с вероятностью 99,9% попадут в высший законодательный орган Украины.

Пятая.      Де-факто легализация представителей ЛНР и ДНР позволяет им листать проект новой Конституции. Речь идет о том, что они могут настаивать на федерализации и русском языке как втором государственном.

Шестая.      Ситуация в Донбассе рискует трансформироваться в замороженный конфликт и будет использоваться востоком как козырь во внешней и внутренней политике.

Седьмая.      Перспективы полноправного членства Украины в ЕС испаряются. Есть большой риск, что повторится "турецкая история".

Официальная Анкара на пути в ЕС споткнулась об "курдский барьер" - области, в которых требуют независимости курды. Украине такую же подножку может поставить неопределенность Донбасса.

Восьмая.      Замороженность ситуации на востоке может поставить крест и на членстве Украины в НАТО.

Фото
Фото
24 Июня 201411:46