2 декабря
Загрузить еще

В сбитом под Луганском самолете погибли 49 человек

В сбитом под Луганском самолете погибли 49 человек
Фото: Момент взрыва. Скриншот с видео.

49 военнослужащих погибли в результате падения военно-транспортного самолета Ил-76, который этой ночью в Луганске сбили ополченцы. Об этом агентству Reuters сообщил представитель АТО Владислав Селезнев, передает УНН

Как сообщили в Минобороны, военно-транспортный самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром Луганск был подбит. Он вез не только бойцов, но и вооружение, продовольствие.

В то же время, народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что погибшими являются 9 членов экипажа из Мелитопольской авиационной транспортной бригады и 40 десантников из 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

А прокуратурой Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере по данному факту было начато досудебное расследование уголовного преступления по статье "террористический акт, приведший к гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба".

Напомним, ранее Минобороны Украины подтвердило информацию о сбитом самолете в Луганске и выразило соболезнования семьям погибших, не уточняя их количество.

Самолет с десантниками подбит новейшим зенитным комплексом "Игла-Супер"

Самолет ИЛ-76, который перевозил десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады в Луганск был сбит новейшим зенитно-ракетным комплексом "Игла - Супер", который на данный момент является одним из самых эффективных устройств против летательных аппаратов. Ручные зенитки "Игла Супер" начали производить в 2004 году на Ковровском заводе имени В.А.Дегтярева в России. На территории Украины подобное вооружения никогда не поступало.

АЭРОПОРТ В ОСАДЕ

Луганский аэропорт контролируют две десантных бригады украинских вооруженных сил.

С 8 июня аэропорт находится в осаде. Последняя попытка его атаковать была предпринята силами самопровозглашенной ЛНР 11 июня в 5 утра. Атака террористов не принесла им желаемых результатов. Среди украинских военнослужащих пострадавших нет. Аэропорт по-прежнему контролируется силами АТО. Вечером 13 июня возле аэропорта была стрельба

Члены так называемой "ЛНР" признались в атаке на самолет

- Наше руководство (самопровозглашенный губернатор ЛНР) дало нам указание - в рамках Донецкой области не должно быть никаких полетов военных самолетов. Я сам подумал... Я дал приказ, и мы с ребятами расстреляли этот самолет, - признается неизвестный на видео.

МНЕНИЕ

Подполковник Геннадий Шульга о трагедии в Луганске: "В нашей армии тотальное предательство. Самолет с десантниками ждали"

Почему самолет военно-воздушный войск Украины зашел в опасную зону без прикрытия? Кто руководил ротацией и главное, как вышло, что территория вокруг аэропорта не была зачищена. Военный эксперт, подполковник в отставке Геннадии Шульга уверен, всему виной предательство.

- Нет сомнений, ребят кто-то предал, боевики знали что к Луганску приближается самолет с десантниками и заранее готовились к удару, - говорит собеседник. – Все произошло поздно ночью, это значит, армейцы хотели осуществить ротацию быстро и не заметно. Но, информацию кто-то слил. Вот результат.

По словам подполковника, непростительная халатность, что лайнер с военными шел без прикрытия, а район аэропорта не прочесала авиация.

- Где разведка, где зачистка, как можно сажать самолеты, если не зачищена хотя бы трехкилометровая зона вокруг аэродрома, - спрашивает Геннадий Шульга. - К сожалению, в этой войне мы столкнулись с очень не приятны явлением, предательство. Не успеют наши военные чихнуть, как ополченцы говорят "Будьте здоровы". Смерть наших десантников на ком то из командования украинской армии или сил АТО.

В поселке, где дислоцируется 25-ая Днепропетровская бригада ВДВ, оплакивают погибших

Новость о сбитом самолете с десантниками взбудоражила весь поселок Гвардейское – место дислокации 25 бригады ВДВ, которая в ночь с 13 на 14 июня потеряла 40 своих бойцов. Известно, что двое из погибших – местные военнослужащие, офицер и прапорщик

-  В поселке все плачут, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" жительница Гвардейского и жена разведчика разведроты 25-ой бригады ВДВ Татьяна. – Это знакомые ребята, обоим до 30 лет, у них остались маленькие детки.

О том, когда доставят тела погибших и когда состоятся похороны, пока неизвестно.