28 мая
Загрузить еще

Из Краматорска собираются вывезти сирот в Россию

Из Краматорска собираются вывезти сирот в Россию
Фото: В "Антошке" живут 59 детей из Краматорска и Славянска. Фото: "Фейсбук"

Детей-сирот из дома ребенка "Антошка" в Краматорске пока никто не вывозил. Об этом в своем "Фейсбуке" заявила сотрудник фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Дарья Касьянова. "Комсомольской правде в Украине" это сообщение подтвердили в детском доме.

- Дети по-прежнему находятся здесь. Но их обещают вывезти в безопасную зону в российскую Ростовскую область, - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в доме ребенка.

Когда и куда увозить ребятишек, решает военная комендатура города. Почему они решили везти детей в Россию, а не в Днепропетровск, Харьков или другие города Украины там не комментируют. А сотрудники детского дома возможно и прокомментировали бы, но боятся.

- Вы понимаете, что вы делаете? Не нагнетайте, пожалуйста, обстановку! Я вам тут сейчас скажу что-то, а меня завтра расстреляют, - говорят там.

Как писала "Комсомольская правда в Украине", детский дом находится в паре километров от городского военного аэродрома, где почти ежедневно происходят перестрелки между ополченцами и силовиками. Совсем недавно в надежде на спокойную жизнь туда привезли четверых карапузов из Славянска.

Им многие в городе помогают, люди привозили продукты, одежду, лекарства. Местные журналисты писали, что руководители детского дома разрабатывали план эвакуации для детей, но до последнего не решались тронуться с места. Надеялись, что все обойдется и без этого. Но теперь, похоже, ситуация выходит из-под контроля и детей окончательно решили вывозить.

Читайте также: Сирот из Снежного пытаются вывезти за границу

Справка "КП"

В Краматорске в доме ребенка "Антошка" 59 детей. Они совсем малыши, не старше 4 лет. 30 из них младенцы-отказнички, а у 29 проблемы со здоровьем. Кроме "Антошки" в городе есть дом ребенка "Гайок", в котором живут дошкольники с тяжелыми нарушениями речи. А ребята постарше живут в приюте и интернате.

ОФИЦИАЛЬНО

По информации службы по делам детей Донобладминистрации, в регионе 9817 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Все пять домов ребенка, два учреждения для инвалидов, которые есть в области, функционируют нормально.

А детский приют из Славянска эвакуировали, говорила сотрудница службы Вера Сагайдак. По ее словам, различные религиозные центры увезли детей в Киевскую и Львовскую области.

Новости по теме: беженцы ООС (АТО)