Главное - живыми остаться! , или Война под окнами детских домов Донбасса

"Главное - живыми остаться!", или Война под окнами детских домов Донбасса [видео]

Комментарии: 1
Воспитатели «Антошки» стараются отвлечь детей, но они все равно вздрагивают от взрывов. Фото: facebook.com/crystal.smail.3

Обстановка в Славянске остается накаленной. Днем и ночью слышны автоматные очереди и взрывы. Немногим лучше в Краматорске и других городах Донецкой области. "Комсомолка" решила узнать, как в условиях войны живется тем, кого жизнь и так не балует - детям из интернатов и сиротских домов.  (читайте Как бомбили Славянск и почему пострадали мирные жители?)

Под окнами стоит баррикада

В Славянской школе-интернате для слабовидящих и слепых детей 149 воспитанников от 6 до 17 лет. Половина родом из других городов. Пока в регионе все было спокойно, ребята жили в школе круглосуточно. Когда же в город вошли бронемашины, многих увезли родственники. А местные ребята перешли на дневное пребывание.

- У нас под окнами баррикада стоит. Мы не знаем, что в кого и когда попадет! Естественно, очень боимся, - говорит директор школы-интерната Николай Котляров. - Нам тут главное - просто живыми остаться!

По его словам, в школе сейчас идут занятия. Их посещают те, кого родители могут привести. Все остальные обучаются дистанционно - на сайте учреждения специально вывешивается домашнее задание, чтобы ученики не отставали от  программы.

- Проверить, как выполняют, конечно, нельзя, но все же это лучше, чем ничего, - вздыхают педагоги.

Отправить воспитанников в лагеря и оздоровительные центры - задача непростая. Дети с проблемами зрения могут организованно ехать на отдых только в специальные лагеря, где есть голосовые маячки, которые помогают ориентироваться в обстановке. В прошлом году ученики Cлавянской школы-интерната ездили в санаторий в Святогорске. Педагоги надеются, что и в этом году смогут вывезти детей.

"Они все слышат и боятся"

В Краматорском доме ребенка "Антошка" баррикад под окнами нет, но сказать, что атмосфера спокойная, нельзя. 59 детей - 30 отказничков и 29 с проблемами по здоровью, которые сейчас проходят реабилитацию, находятся буквально в паре километров от военного аэродрома, где почти ежедневно происходят перестрелки между ополченцами и силовиками. Время от времени небо бороздят истребители.

- Дети все слышат и боятся. Мы выводим их гулять во двор, только когда относительно спокойно. А чуть что - сразу в здание, - рассказывает главврач дома ребенка "Антошка" Анатолий Романов. - Мы на 100% финансируемся из областного бюджета. На сегодня нам полностью проплатили питание, зарплату, коммунальные платежи. Спасибо, помогают благотворители. У нас пока всего хватает, даже с избытком. Но подвал на случай бомбежек мы подготовили.

Кстати, в "Антошке" находятся дети не только из Краматорска, но и из близлежащих городов. Сюда же, несмотря на сложности транспортировки, продолжают привозить малышей из Славянска. Так, на прошлой неделе "Антошка" пополнился четырьмя карапузами. История одного ребенка особо трогательная.

- 6 мая я совершенно случайно услышала о том, что из-за баррикад на трассе в дом ребенка не привозят молоко. Пошла в супермаркет, купила сгущенку, памперсы, аскорбинку. Отнесла это в "Антошку", а потом написала на Фейсбуке о том, как там сейчас живут малыши. Мой пост хорошо разошелся, посыпалась масса посылок и трогательных писем для детей. Я их возила и в какой-то день узнала, что из заблокированного Славянска не могут вывезти ребеночка. Меня спросили: "Сможете?" Я ответила: "Сможем!" - рассказывает краматорчанка Диана.

24 мая они с мужем на старенькой "Таврии" поехали в соседний Славянск. Обычно дорога занимает максимум полчаса, но между блокпостами и баррикадами пришлось петлять значительно дольше. 

Везде останавливали, досматривали, проверяли документы, а когда узнавали о цели поездки, желали счастливого пути.

- Обратно ехали без особых проблем. Девочка, хоть и маленькая совсем, полтора месяца, вела себя очень смирно - чмокала соской и дремала. Ехать по трассе, где в любой момент может начаться перестрелка, с такой крохой было страшно, но все обошлось.

Девочка, которой помогли Диана с мужем, к счастью, не сирота. После родов ее маме понадобилась операция, а смотреть за крохой было некому. Когда мама поправится, сможет забрать дочку.

"Стреляют по окраинам, возле нас тихо"

Три десятка сирот из дошкольного детского дома "Тополек" в Славянске направили в санаторно-оздоровительный центр "Изумрудный город".

- Вывезли ребят, как только начались волнения. Теперь спокойны за малышей, - сообщила нам сотрудница "Тополька".

В Мариуполе, невзирая на недавние события, сейчас тишина. В местном детском доме "Солнышко" жизнь идет так же, как в мирный период.

- У нас жизнь детей не привязана к политической ситуации в стране. Сироты всегда хорошо снабжались продовольствием, одеждой, медикаментами, - поясняют в "Солнышке". 

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!

Если вы чем-то можете помочь малышам, звоните по телефонам:

  • Областной детский дом "Солнышко", Мариуполь  (0-629) 24-30-88
  • Дошкольный детский дом "Тополек", Славянск (0-62-62) 3-98-22
  • Школа-интернат для слепых детей, Славянск (0-62-62) 2-98-65
  • Дом ребенка "Антошка", Краматорск (0-62-64) 5-84-55 

ОФИЦИАЛЬНО

По информации службы по делам детей Донобладминистрации, в регионе 9817 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Все пять домов ребенка, два учреждения для инвалидов, которые есть в области, функционируют нормально.

- Из Славянска эвакуировали приют. Различные религиозные центры увезли детей в  Киевскую и Львовскую области, - говорит сотрудница службы Вера Сагайдак. - Помогают вывезти ребят благотворительные фонды. Помимо этого, сторонники федерализации из Славянска недавно тоже стали помогать в эвакуации детей.

Политика

Украинским военным разрешили носить бороды, если они не мешают
Украинским военным разрешили носить бороды, если они не мешают

Не сбривать усы и бороду разрешили даже во время выполнения боевых задач.

Плотницкий: в ближайшее время в луганском конфликте будет поставлена точка
Плотницкий: в ближайшее время в луганском конфликте будет поставлена точка 220

Руководитель "республики сказал, что не покинет территорию.

Люди, которые нас удивили
Люди, которые нас удивили 143

Экономика

Президент  М.С.Л.  объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений
Президент "М.С.Л." объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений 625

Президент оператора государственных лотерей "М.С.Л." Георгий Ложенко объявляет награду в размере 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства принадлежности компании к "Альфа-групп".

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 185

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

10 главных правил для черной пятницы
10 главных правил для черной пятницы 778 1

Как устроена грандиозная распродажа, что, где и когда брать, а также как во всем этом поучаствовать украинцам.

Общество

В Украине появятся региональные детективные отделения
В Украине появятся региональные детективные отделения

Новые структуры внедрят до конца года.

Ученые выдвинули новую гипотезу появления жизни на Земле
Ученые выдвинули новую гипотезу появления жизни на Земле 415

Сильные потоки космической пыли, которые перемещаются в космосе со скоростью до 70 километров в секунду, могут переносить мельчайшие живые организмы.

Фотофакт: Вооруженные люди в центре Луганска

Светская хроника и ТВ

СБУ запретила звезде  Сватов  въезд в Украину на три года
СБУ запретила звезде "Сватов" въезд в Украину на три года 830

В черный писок попал актер Федор Добронравов.

В Киеве пройдет Pole Dance SHOW – по мотивам сказки Снежная Королева
В Киеве пройдет Pole Dance SHOW – по мотивам сказки Снежная Королева 113

Новая история. Новые герои!

Легендарные Smokie в редакции  КП в Украине :  Водку мы попробовали. Из уважения
Легендарные Smokie в редакции "КП в Украине": "Водку мы попробовали. Из уважения" 292

Бас-гитарист Терри Аттли и солист группы Майк Крафт за несколько часов до концерта в Киеве побывали в гостях у "КП в Украине".

Спорт

Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке
Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке 133

Дмитрий Молчанов из Новой Каховки 60 км пробежал за четыре часа.

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 661

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 511

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"