10 недель, которые изменили нашу жизнь

10 недель, которые изменили нашу жизнь

Комментарии: 1
Артем МАСЛАКОВ, редактор «КП» - Донбасс».

В день захвата резиденции губернатора Донецкой области, 6 апреля, стало понятно: происходящее в Донбассе - это не шутки, это серьезно.

До этого колонны недовольных ходили на протестные акции "выходного дня", пели патриотические песни и хаотично, где придется, митинговали. Это было похоже на игру, которую при желании можно и не заметить. После 6 апреля, вот уже как 10 полноценных недель, все перевернулось. Годами выстраиваемая система общественной жизни в одночасье рассыпалась, губернатор куда-то незаметно исчез, чиновники-управленцы перешли на режим работы в подполье. А люди-то остались. На своих рабочих местах и в своих квартирах. То, что происходит нынче на "фронтах Донбасса", с утра до вечера показывают в новостях. Картинка на экране шокирующая. Идет война. Но есть и другая сторона, ее невозможно передать самой профессиональной операторской работой. Каждую секунду, каждый день люди здесь меняются. Понятно, речь идет не о многострадальном Славянске и других горячих точках. Там бы выжить. Просто выжить. Речь о городах, где "всего лишь" летают боевые самолеты, иногда постреливают и по улицам бродят люди с оружием. Это - "мирные" места, но их жители уже стали совсем другими.

Живем сегодняшним днем

Никакого планирования. Максимум - завтра. События как бы спрессовались, и в любой момент может произойти все что угодно. Этого боятся и ждут. "Доживем до утра!" - одна из самых популярных фраз сегодня у дончан. Есть только миг… Впрочем, в этом есть свой плюс: начинаешь ценить и понимать каждое мгновение.

Забыли о праздниках и датах

Происходящее в регионе - не только тема номер один в разговорах на домашних кухнях и в офисных курилках. Она как сорняк съела все остальное полезное и в былые времена значимое. На днях я, футбольный фанат более чем с тридцатилетним стажем, в разговоре с коллегой не смог вспомнить дату начала чемпионата мира по футболу в Бразилии. Стыд и позор. Однако это реалии сегодняшнего дня. Забывают обо всем - поздравить друга с профессиональным праздником, а тещу - с днем рождения. Они, кстати, сами такие же, не обижаются и просто не помнят о своих праздниках.

Утратили вкус денег

Это самое удивительное наблюдение в последних настроениях дончан. Деньги любить, безусловно, не перестали. Вот только сейчас их нужно ровно столько, чтобы хватило на повседневную жизнь. Платят зарплату? Уже хорошо. На еду хватит. О долгосрочных проектах и роскошных покупках здесь забыли. Первое в нынешних условиях - невозможно планировать в принципе, второе попросту не приносит никакого удовольствия.

Научились слушать ночную тишину

Очень показательный момент. Слушают все. Боятся автоматных очередей, радуются прошедшей грозе (потому что она гроза), вслушиваются в звуки канонады, проклинают на чем  бог стоит любителей запускать фейерверки.  Дожились, людей пугают даже выбивальщики ковров во дворах спальных районов.

Так и живем. А еще с пеной у рта ссоримся с близкими. До смертельных обид. Не понимая, кто прав. Впрочем, зная, что правда - она ведь всегда где-то посередине. И ждем. Надежды, мудрости и единственно правильного решения. Ведь известно: "Худой мир лучше хорошей войны". Да и не бывает хорошей войны… Не бывает!

P.S. "На закуску" самое пугающее наблюдение. Дворик детского сада, две девочки у песочницы. Играют "в больницу". У одной пупсы, разложенные по кроваткам, - "ополченцы", у другой - "солдаты". Та, которая "врачует" "украинских военных", поправив одеяльце, сделанное из листвы, бодро заявляет: "Сейчас вылечимся и пойдем врагов "зачищать"!" Слово, вылетевшее из уст пятилетней кнопки, прозвучало особенно зловеще, резануло слух. Очень хочется, чтобы она его поскорее забыла.

От редакции

Колонки редактора "КП-Донбасс" Артема Маслакова после начала активной фазы АТО уже стали знаковыми и набирают популярности. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Чужая родная страна

Один из центральных каналов Украины. Идет ток-шоу в прайм-тайм. В зале известные в стране люди, священники, политики, журналисты. Самодовольный хлыщ с модным маникюром что-то перелистывает на планшете. Найдя нужную страницу, победно улыбнулся и выдал в зал "горячую новость":

- Силами АТО в Донбассе за день было уничтожено более сотни террористов!

Зал взорвался аплодисментами. Подумалось: что это? Как так? Вы сидите в уютной студии и неспешно обсуждаете перспективы дальнейшей евроинтеграции страны. А где-то в той же стране, в которой вы тоже живете, гибнут люди. Каждый день.

Моя последняя четверть Донбасса

Вслед за "революционной ситуацией" и накрывшей регион войной (пора уже называть вещи своими именами) Донбасс оказался на пороге еще одной беды - гуманитарной катастрофы.

Люди бегут от выстрелов. Врассыпную. Кто куда может. Официальная статистика успокаивает: из миллионного Донецка пока выехали всего около 15 тысяч человек. Капля в море. Но... не верю.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях