Анастасия РЯБОКОНЬ, Олеся ДУБОВИК (29 мая 2014, 21:27)
Наследие Турчинова

Наследие Турчинова

Комментарии: 1
Спикер военного времени - Александр Турчинов носит «кожанки» чуть ли не чаще, чем деловые пиджаки. Фото: Униан

Он руководил страной три месяца. Турчинова не избирал народ - полномочия ему делегировали депутаты Верховной Рады после бегства Януковича, одновременно он стал спикером парламента.  

Трудолюбивый и. о. президента

Все три месяца на двух должностях Александр Турчинов был работоспособным и плодотворным. Как спикер он провел 31 пленарное заседание. И одновременно как президент подписал больше тысячи документов (подробнее см. Цифры). Самый первый из них - указ о назначении коллеги по парламенту Олега Махницкого генпрокурором. Кадровые вопросы - львиная доля наследия Александра Турчинова. За короткое время он "перетрусил" весь управленческий аппарат на местах и в столице.

Особняком стоит вопрос государственного имущества, которое обеспечивает деятельность президента Украины. Речь идет о скандально известной попытке наполнить бюджет за счет распродажи госрезиденций. На волне эйфории от Майдана, на фоне разграбленного Межигорья и дач высших чинов Турчинов при активной поддержке своего руководителя Администрации Сергея Пашинского распорядился вернуть державе большинство санаториев, отелей, госдач.

За этот указ Турчинову особенно досталось на орехи. Говорят, благими намерениями воспользовались для наживы и банально перепродали имущество из одних рук в другие.

- Продают и перепродают последнее между собой, впору говорить об экономической безопасности государства, - рассказывала "Комсомолке" Валентина Семенюк-Самсоненко, бывший глава Фонда госимущества. - Надо завязывать с этими распродажами. В Англии, к примеру, 48 процентов собственности принадлежит обществу, а у нас осталось меньше 13. В свое время передо мной тоже клали список объектов, которые надо вернуть государству и продать "нужным" людям.

Борьба с Компартией

Можно вспомнить еще одну веху последнего времени. Впервые всерьез заговорили о запрете одной из партий - Коммунистической. Александр Турчинов оказался флагманом этой борьбы. Фракцию уже выгоняли из зала заседаний и продолжили работу без нее. Чтобы показать всю серьезность намерений, Турчинов в одном из выступлений обрубил микрофон главного коммуниста Петра Симоненко и публично обозвал его "лжецом". (читайте Турчинов заговорил о запрете Компартии)

В Раде есть законопроект депутатов от "Свободы" о запрете фракции КПУ. Их аргумент - в объединении нет ни одного мажоритарщика, что запрещено регламентом. На самом деле во фракцию входила Оксана Калетник, которая самостоятельно прошла по округу в Винницкой области. Но в четверг она вышла из состава фракции, и теперь есть все основания для запрета.

Спикер на развилке

Похоже, дальнейшую судьбу Александр Валентинович выбрал. Ему, очевидно, нравится приводить в чувство парламент, нравится указывать депутатам на недочеты. А те, в свою очередь, говорят: складывается впечатление, что нынешнему спикеру не хватает характера.

- Тяжело сравнивать, мы все-таки в одной команде, проблем с коммуникацией нет, - говорит депутат от "Батькивщины" Андрей Сенченко. - Но если сравнивать с предыдущим спикером, Владимиром Литвином, то Александр Валентинович выглядит более мягким руководителем. Но при этом он на своем месте, отлично справляется с нагрузкой.

В Раде уверяют, что о смене главы парламента и разговоров нет.

- Он свой выбор сделал, - комментирует политолог Виктор Небоженко. - Делает все, чтобы остаться спикером. Кстати, в этом его интересы совпадают с Компартией и Партией регионов, они сейчас ситуативные союзники. У них сейчас большие фракции, а в случае досрочных выборов они потеряют "штыки".

В кулуарах Рады говорят, что спикер сейчас обещает поддержку новому главе государства и ненавязчиво нашептывает ему: мол, партия Порошенко "Солидарность" еще не на плаву, ее еще строить и строить. К моменту досрочных выборов никак не успеть. Так что с выборами надо повременить. Но в таком случае Петр Порошенко оказывается заложником полномочий, обрезанных по нормам Конституции 2004 года. Вся полнота власти у парламента, а единого центра влияния у него там нет.

ЦИФРЫ

1224 документа подписал Александр Турчинов. Из них 384 указа.

КСТАТИ

Александр Турчинов за время своего пребывания на Банковой ни одного раза не бывал за границей. По данным сайта президента, единственный раз, в апреле, он планировал рабочий визит в Литву на конференцию глав парламентов Евросоюза. Однако визит пришлось отменить: как раз в это время на востоке страны начались массовые протесты. А вот в своей Администрации и. о. президента с заезжими гостями встречался часто. Среди них и президент Европейского совета Герман Ван Ромпей, и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, и делегации ПАСЕ и ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда новый президент будет выполнять обещанное 

Вспомнив все предвыборные заявления Петра Алексеевича, "Комсомолка" составила для него график работы по реализации "обещалок".

Политика

Глава  госбезопасности   ЛНР  заявил, что Плотницкий подал в отставку из-за здоровья
Глава "госбезопасности" "ЛНР" заявил, что Плотницкий подал в отставку из-за здоровья

Сам Плотницкий накануне прилетел в Москву и заявлений не делал, его сайт не работает.

НАБУ расследует, кому и за что МВД дарило наградное оружие
НАБУ расследует, кому и за что МВД дарило наградное оружие 1

Руководство силового ведомства заподозрили в злоупотреблении властью.

Декларация саммита  Восточного партнерства  подтвердила европейские стремления Украины
Декларация саммита "Восточного партнерства" подтвердила европейские стремления Украины 125

Но в документе много оговорок по поводу нашей страны.

Происшествия

В Мали убили трех миротворцев ООН
В Мали убили трех миротворцев ООН 26

Также погиб солдат местных правительственных сил.

Число жертв теракта в Египте возросло до 235 человек, 15 боевиков убиты с воздуха
Число жертв теракта в Египте возросло до 235 человек, 15 боевиков убиты с воздуха [фото, видео 18+] 352

Нападение на мечеть в провинции Северный Синай стало самым смертоносным в стране за последние годы.

В Киеве вооруженные бандиты ограбили университет
В Киеве вооруженные бандиты ограбили университет 495 1

Преступники вынесли ценную коллекцию монет.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 100

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 130

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Фоторепортаж: Тина Кароль в супершоу "Интонации" в Днепре

Александр Пономарев:  Четыре года мне не писалось, но это не значит, что я завязал с музыкой
Александр Пономарев: "Четыре года мне не писалось, но это не значит, что я завязал с музыкой" 69

Главный романтик Украины побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал о предстоящем шоу на главной сцене страны, о турах и о перерыве в творчестве.

Писатель Альберт Эспиноса:  Умирать не грустно, грустно не жить в полную силу
Писатель Альберт Эспиноса: "Умирать не грустно, грустно не жить в полную силу" 134

Сценарист и писатель, вдохновивший Стивена Спилберга снять сериал "Красные браслеты" по его книге, рассказал, почему в борьбе с раком так важны юмор и нежность.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 723

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 313

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 945

Спортсмен попытается оспорить решение суда.