ПАСЕ примет резолюцию по Украине в четверг

ПАСЕ примет резолюцию по Украине в четверг

Комментарии: 9
Логотип зимней сессии с официального сайта Ассамблеи.

В четверг в полдень Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет экстренные дебаты и примет резолюцию о ситуации в Украине. За основу взят жесткий документ с угрозой введения дипломатических санкций и критикой в адрес Киева и Москвы, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В среду несколько депутатских групп предприняли попытку смягчить резолюцию, внеся в проект документа большое количество поправок.  Партия регионов (ПР) настаивает на том, что оппозицию наравне с властью нужно признать ответственной за события в Киеве. Российские представители и их партнеры в ПАСЕ требуют вычеркнуть упоминания о России в контексте украинского кризиса и вместе с ПР лоббируют отмену всех упоминаний о санкциях.

  Ассамблея может стать еще одним международным органом, который официально предупредит Киев о готовности ввести санкции - необходимые положения включены в проект резолюции, который был утвержден во вторник на закрытом заседании мониторингового комитета (МК) ПАСЕ. 

По данным участников заседания, дискуссия членов МК о ситуации в Украине была бурной, но в итоге жесткая версия резолюции получила практически единогласную поддержку. Против документа, подготовленного докладчицами по Украине Майлис Репс (Эстония) и Мариеттой де Пурбе-Лундин (Швеция), проголосовал лишь представитель России Леонид Слуцкий. Украинские власти, согласно процедуре, по резолюции о своей стране не голосуют. 

Недовольство России легко объяснимо. В проекте резолюции упоминается о российском влиянии на ситуацию в Украине в такой жесткой тональности, которая несвойственна решениям ПАСЕ. В документе отмечается, что исходной точкой протестов в Украине стал отказ правительства от подписания соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом 21 ноября и что украинская власть в те дни объясняла свое решение "давлением со стороны России" и угрозами российских чиновников усложнить экспорт украинских товаров. 

"Угрозы санкций, экономический и политический шантаж (со стороны России.—"Ъ") с целью повлиять на политику другой страны являются неприемлемыми и идут вразрез с дипломатическими и демократическими нормами", - отмечается в проекте резолюции.

Основываясь на этой фразе, ассамблея намерена потребовать от России "воздержаться от продвижения геополитической доктрины "зон особого интереса"". 

Такие формулировки крайне возмутили представителей России. Необходимо отметить, что ПАСЕ структурно и административно не связана с Евросоюзом — эти организации действуют автономно. Однако российские политики выразили уверенность, что в украинском вопросе МК ПАСЕ начал играть против Москвы заодно с Брюсселем. "Мы не обязаны подписываться под документами, которые выражают политическую позицию организации, провалившейся на переговорах с Украиной (о подписании СА.—"Ъ") и пытающейся возложить ответственность за это на Россию",— заявил на брифинге в Страсбурге глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков. 

Оказавшись в меньшинстве на заседании МК, россияне попытались исправить ситуацию с помощью поправок. При этом они не стали корректировать детали, как это принято при доработке резолюций ПАСЕ. Близкий к российской делегации сербский депутат Милош Алгрудич предложил целиком удалить из текста параграф, в котором говорится о недопустимости давления России на Украину; его поправку поддержал ряд российских депутатов. Собеседники "Ъ" в ПАСЕ уверены, что эта инициатива не будет поддержана, и параграф с критикой Москвы останется в итоговом тексте. 

Следует отметить, что нынешняя резолюция вызвала шквал поправок — к документу из 13 пунктов подано 26 предложений, что довольно много по меркам ПАСЕ. 10 предложений внесли представители РФ, 10 — делегация Партии регионов во главе с народным депутатом Иваном Попеску, еще 6 изменений инициировали содокладчицы ПАСЕ. 

Наиболее болезненными для авторов поправок стали фразы о возможном введении ПАСЕ санкций в отношении Украины. "В свете нарастающей волны насилия и нарушений прав человека отношения с Украиной не могут быть такими, как прежде... Ассамблея должна рассмотреть возможность лишения украинской делегации в ПАСЕ права голоса на апрельской сессии, если продолжатся грубые нарушения прав человека или в случае, если власть решится на силовое подавление протестов",— говорится в пункте 12 проекта резолюции. 

Иван Попеску предложил удалить из проекта последнее предложение о введении санкций. Депутат собрал рекордное количество подписей членов ПАСЕ под этой поправкой. Ее поддержали 25 человек, в том числе представитель партии "Свобода" в ПАСЕ Александр Шевченко, хотя остальные оппозиционные политически силы категорически против смягчения резолюции. "Это предложение контрпродуктивно, ведь "антипротестные" законы (от 16 января.—"Ъ") уже отменены, и сейчас ведется успешный диалог между властью и оппозицией по поводу мирного решения кризиса",— говорится в письменном обосновании инициативы господина Попеску. Однако шансы на то, что отказ от санкций будет поддержан в пленарном зале, невелики. Содокладчицы, мнение которых обычно становится решающим, вчера вновь подчеркнули, что в резолюцию должна войти угроза лишения Украины права голоса в ПАСЕ. 

Санкции в отношении страны предусмотрены также в блоке рекомендаций, который утверждается по итогам дебатов отдельно от резолюции ПАСЕ. Рекомендации ассамблеи обязательны для выполнения Комитетом министров (КМ) — исполнительным органом Совета Европы. Предлагается запустить "специальную процедуру мониторинга" ситуации в Украине со стороны КМ СЕ. Это означает, что украинский вопрос будет в обязательном порядке обсуждаться на всех заседаниях КМ. На сегодня процедура спецмониторинга действует в отношении Грузии и Кипра (обе страны пережили вооруженные конфликты), Украина может стать третьей в этом списке. Предлагается также пересмотреть программу сотрудничества КМ СЕ с Украиной, включив туда "меры, связанные с реальными причинами нынешнего кризиса". 

Российская делегация внесла две поправки с предложением удалить указанные выше пункты и вполне может добиться успеха. Для утверждения рекомендаций КМ СЕ нужно две трети голосов, так что российским депутатам достаточно найти 30% сторонников своей инициативы. 

Положения резолюции, не связанные с санкциями, тоже заслуживают внимания. Документ содержит жесткую критику в адрес украинской власти. Ответственность за вспышку уличных протестов возлагается на официальный Киев: "До 21 ноября власть словом и делом подтверждала намерение подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Резкое изменение политики произошло без необходимых консультаций с обществом, не было даже попытки достичь широкого общенационального консенсуса... который обязателен при принятии решений о геополитическом векторе". Представители РФ предлагают дополнить этот параграф словами о том, что смена вектора должна сопровождаться не только консультациями, но и референдумом. 

При описании массовых беспорядков в Киеве авторы документа также оказались более благосклонны к оппозиции, чем к власти. В проекте не упомянуты случаи насилия со стороны демонстрантов в отношении милиции и говорится лишь о нарушениях со стороны власти. При этом авторы проекта считают недопустимой декриминализацию действий милиции: "Причастные к пыткам и некорректному поведению с задержанными должны быть наказаны по всей строгости закона. Безнаказанность недопустима. То же самое касается виновных в намеренных атаках на журналистов". 

Иван Попеску и ряд депутатов, поддержавших его поправки, предлагает отметить, что к пыткам прибегали не только сотрудники милиции, но и митингующие. Он также настаивает, что ответственность перед законом должны понести представители обеих сторон. Еще одна поправка господина Попеску — дополнение резолюции фразой: "Ассамблея сожалеет о факте, что некоторые протестующие перешли к насилию и захвату административных зданий". 

Политика

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 241 2

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

 Боженька все видит : Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде
"Боженька все видит": Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде [видео] 493 1

Бывший и нынешний депутаты "Батькивщины" обсудили Юлию Тимошенко.

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!" 223 1

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Происшествия

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото]

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 251

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 310

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 82

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 384

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 333

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 264 2

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 121 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 370

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 51 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 103

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 97 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 163

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 716

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.