Закон криминального воздействия

Закон криминального воздействия

Автоколонны больше пяти машин должны будут получать разрешение на проезд от милиции. Фото: УНИАН.
На этой неделе опубликуют новый закон, принятый и подписанный в конце прошлой недели. Авторы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник не скрывают, что противники упустили тактический момент и блицкриг удался. Оппозиция же заявила, что страна скатывается в диктатуру. Разберемся по порядку, что же подготовили депутаты, и проанализируем самые интересные пункты.
 
Клевета и наказание
 
Многих поставил в замешательство пункт о клевете, которую впервые с советских времен вернули в Уголовный кодекс. Отныне заведомое распространение информации, которая не соответствует действительности, наказывается штрафом в 850 гривен или двухлетними исправительными работами. А если кого-то ложно обвинили в совершении тяжкого преступления, то наказание увеличивается. Вплоть до ограничения свободы на два года.
 
Авторы уверяют, что не работают против журналистов и не ограничивают свободу слова. Но закон выписан некорректно. Из трех абзацев, посвященных клевете, непонятно, что именно считается клеветой и кто несет за нее ответственность - персонаж материала, которого цитируют в СМИ, автор или само издание, публикующее статью. Судя по настрою автора закона - все вместе. По словам Вадима Колесниченко, каждый должен нести ответственность за свои слова.
 
- Рациональное зерно в законе есть, - считает политолог Вадим Карасев. - У нас сформировался феномен "народной" журналистики, которая перебрала на себя функции журналистики профессиональной. Но если закон будут применять выборочно, чтобы свести счеты, - это принесет только вред.
 
Закон о клевете действует в Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Греции, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литве, Мальте, Германии, Норвегии, Польше, США. Так, в Америке за клевету взимают штраф до 250 тысяч долларов. Либо лишают свободы на срок до 10 лет.
 
Поиск шпионов
 
Общественные объединения, получающие иностранные гранты, не должны заниматься политикой. Иначе они выполняют функции "иностранного агента" и должны называться соответствующим образом, считают авторы закона. "Агентов" нужно регистрировать, а вся информация от них должна быть дополнительно маркирована. Кроме того, нужна отдельная бухгалтерия, чтобы налоговая видела информацию о поступлении иностранных средств и ежеквартально опубликованные отчеты.
 
Многие гражданские активисты уже возмутились. По их мнению, только получая средства из-за рубежа, можно быть по-настоящему независимыми и объективными в Украине. Возникли у них вопросы и к формулировкам закона. К примеру, исполнительный директор Международного фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий перечислил в Фейсбуке, как теперь должны будут называться некоторые их проекты:
 
- Внешнее независимое оценивание, введенное иностранным агентом (при проведении). Хосписная помощь иностранного агента. Школьный туалет, отремонтированный иностранным агентом. 
 
Но, справедливо говоря, это не нонсенс в мировой практике. В Голландии и Израиле, к примеру, общественные организации, которые занимаются политической деятельностью, должны пройти регистрацию, получить статус иностранного агента, предоставлять ежеквартальный отчет о деньгах и о том, куда они их выделяют.
 
В колонну по шесть не становись
 
На дорогах могут ездить колонны не больше пяти машин. А шесть и больше должны информировать ГАИ о своих передвижениях, говорится в законе. В противном случае, если они перекрыли остальным проезд, водителей оштрафуют на 850 гривен или лишат и прав, и машины.
 
- Последние семь лет регулярно провожу автопробег, - рассказывал Вадим Колесниченко. - Все согласовывали с органами внутренних дел. Ничего страшного в этом не вижу. На дорогах должен быть порядок.
 
Владимир Олейник добавил, что все желающие могут собираться в автоколонны и спокойно ехать. Но когда эта автоколонна начинает мешать другим, то нужно привлекать ГАИ. На практике эта норма касается так называемых автомайданов - когда группа людей намеренно блокирует дороги, создавая видимость поломок у машин.
 
Обуздать акции протеста
 
Авторы не скрывают, что закон стал реакцией на революционные события и большинство его норм направлены на борьбу с протестами. Теперь у судей развязаны руки, и они получили дополнительные возможности для запрета массовых акций.
 
Но противники закона бьют в набат и говорят, что депутаты переусердствовали. Где-то они правы. Ведь по большому счету "под статью" можно подвести любого. Если утрировать, то слишком яркий макияж можно расценить как "способ маскировки". А если кто закутался в шарф от холода, то значит, пытается скрыть свою личность. Теоретически схлопотать статью можно и за наличие в кармане зажигалки, и за лак для волос в женской косметичке. Ведь все это "легковоспламеняющиеся вещества".
 
Собираясь на митинг, необходимо будет продумать дресс-код. Нельзя будет выходить на акцию протеста в форме правоохранителя или военнослужащего. Получается, запрещен любимый охотниками камуфляж, синие береты, тельняшки, берцы.
 
- Многое из этого кажется нам чрезвычайным, поскольку мы никогда с этим не сталкивались, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Но в других странах это давно работает. Майдан подтолкнул, и депутаты регламентировали ряд сфер, ранее находившихся вне законодательных рамок.
 
Нечто подобное есть в разных европейских странах, США, Канаде. Так, в Германии участникам митинга нельзя прятать лицо, носить шлемы, щиты. Во Франции за маску или шарф на пол-лица могут дать три года заключения или штраф в 45 тысяч евро. 
 
Судьям дали защиту
 
После начала митингов в Киеве под особым вниманием протестующих оказались бойцы "Беркута". Им угрожали, их фото выкладывали в интернет, устраивали травлю под общежитием. А во время суда над жителями Василькова, которые готовили взрыв памятника Ленину, друзья обвиняемых угрожали судье. После этого судьи попросили парламент усилить меры по безопасности правоохранителей.
 
И поэтому в законе появилась норма о том, что запрещен "незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации" о сотрудниках милиции, судьях и членах их семей. Кроме того, судьям дали больше прав для того, чтобы приструнить зрителей судебных заседаний "за неуважение к суду".
 
Все на борьбу с интернет-угрозой
 
Закон вводит в Уголовный кодекс статью об "экстремистской деятельности". Материалы о призывах к радикальным действиям теперь распространять нельзя, в том числе через интернет. За такие действия будут штрафовать и блокировать сайты. А повторное обвинение грозит потерей свободы.
 
Закон широко трактует понятие экстремизм. По мнению авторов, в него входят призывы к насильственной смене власти, отделению территорий, захват власти, вмешательство в работу органов самоуправления, избирательных комиссий, разжигание вражды или ненависти. 
 
Слово авторам
 
Владимир Олейник:
 
Фото: УНИАН.
- Это реакция на ситуацию в стране, которую нужно урегулировать. У всех "Майдан", а вот другие там не могут ходить. Все это нужно регулировать, чтобы дело не дошло до драки. Если мы будем видеть жесткие санкции за нарушение закона, то мы вернемся к рассмотрению закона и будем вносить поправки.
 
Но на сегодняшний день эти законы актуальны и по ним нужно жить. А практика применения покажет. Нужно посмотреть, как закон будет действовать. Я буду одним из тех сторонников, когда мы увидим на практике, что нужно отдельные статьи более либерализировать.
 
Вадим Колесниченко:
 
Фото: УНИАН.
- Когда были вопиющие нарушения законодательства, когда были попытки захватить здания и не дать работать государственному учреждению, мы работали в соответствии с регламентом. Но власть должна защищать мирных протестующих, чтобы внутри не было провокаторов, которые подвергают опасности жизнь и здоровье этих людей. Мы все понимаем, что средства защиты, либо средства, изготовленные для нанесения травм, либо пиротехнические средства на мирных протестах неприемлемы.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 124

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Во время взрыва в Бейруте погиб украинец
Во время взрыва в Бейруте погиб украинец 476

Что известно о погибшем.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 645 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1066 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 107

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 546

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 930 7

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 августа 491

Овны, готовьтесь к неожиданным расходам. Девы, прислушивайтесь к советам.

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 131

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 613 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 229

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.