Зачем Украине референдум?

Зачем Украине референдум?

Комментарии: 12
Решение, с каким Союзом Украине ассоциироваться - Таможенным или Европейским, должны принять украинцы на референдуме, - считают коммунисты. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Дискуссия относительно внешнеполитического вектора развития нашей страны достигла апогея. В высоких кабинетах взвешиваются все за и против сотрудничества с Таможенным союзом и ассоциации с Европейским союзом. Но почему-то главный источник власти в Украине - народ - в этих прениях участия не берет. В Компартии считают, что нельзя без обсуждения с общественностью выбирать друзей для Украины, вступать в те или иные союзы. Целесообразно было бы пригласить украинцев на референдум и спросить, в каком направлении они хотят, чтобы страна двигалась - на Запад или Восток?
 
Не упустить шанс
 
- Проведение референдума - вот единственный вариант, который поможет показать реальную картину того, что делается в Украине и кому на самом деле принадлежит власть в стране - народу или чиновникам и олигархам, - убежден лидер коммунистов Петр Симоненко. Политик уверен, что если сегодня украинцы проигнорируют референдум и не смогут отстоять свою позицию "и показать, кто в доме настоящий хозяин, то после ноябрьского саммита в Вильнюсе этот шанс будет утрачен навсегда".
 
По словам лидера КПУ, граждане страны должны понимать, что референдум - это не только и столько выбор внешнеполитического и внешнеэкономического курса, а прежде всего борьба за власть. 
 
Подводные камни ассоциации
 
Нынешнюю политическую ситуацию в Украине коммунисты описывают как переломную, судьбоносную и крайне опасную для будущего народа и государства. Они даже не исключают сценария, когда подписание Соглашения об ассоциации может привести к государственному перевороту. 
 
- Группка политиков от имени народа Украины собирается подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Они собираются брать долгосрочные обязательства, за которые будут расплачиваться не лично, а все граждане стран, - высказывает опасения Симоненко. - Речь идет о таких обязательствах, под которые нужно менять Конституцию Украины, добровольно отдавать в руки еврочиновников часть суверенитета нашей страны, подписываться под теми евроценностями, которые украинский народ не разделял и не разделяет. Все это может закончиться антидемократическим государственным переворотом. 
 
А спросят ли у народа?
 
Коммунисты опасаются, что оппозиция сообща с властью попытается сорвать проведение общенационального референдума. Ведь не исключено, что украинцы проголосуют за Таможенный союз и не захотят идти по проторенной политиками дорожке в Европейский союз. А если провести сейчас референдум, то и в будущем придется советоваться с людьми. И некоторым политикам это не по душе. 
 
- Наивные люди, эти выходцы из оранжевых партий. Они так привыкли вести с властью договорные игры, так уверены, что навсегда будут спарринг-партнерами в потешной игре голубые против оранжевых, поочередно сменяя друг друга в президентском кресле, что даже инстинкт самосохранения потеряли. И не понимают, что если сегодня выбьют из рук народа его законное право на референдум, то уж власть этим правом воспользуется по полной программе, - резюмировал Симоненко. 
"Воспользуются по полной программе" означает, что при необходимости без обсуждения с общественностью политики смогут поменять Конституцию - изменить способ избрания президента, сделать парламент двухпалатным.
 
ЦИФРА
 
4 миллиона подписей планируют собрать коммунисты для проведения общенационального референдума (по закону необходимо собрать 3 млн подписей). 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
Добро на референдум должен дать Янукович
 
Андрей МАГЕРА, замглавы Центризбиркома:
 
- Процесс референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз или ЕС, инициируемый Компартией, без подписи главы государства является бесперспективным. В законе указано, что президент издает указ о референдуме. Но никто не может его к этому вынудить. Вспомните 2009 год, когда граждане выступили с инициативой референдума относительно НАТО и Единого экономического пространства. Глава государства Виктор Ющенко отказался назначать референдум. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях