В Москве начали массово гибнуть голуби

В Москве начали массово гибнуть голуби

Найти мертвого пернатого у стен редакции "КП" не составило труда. Фото: Михаил ФРОЛОВ
Москвичи заметили странное поведение голубей: пернатые выглядят вялыми и сонными. Причем не реагируют даже на опасность — будь то приближение человека или машины.
 
"Кажется, что у них все инстинкты пропали, у меня сын любит гонять по двору голубей, но вчера они не взлетали, а так и сидели, нахохлившись, и не сдвинулись с места", - пишет в своем блоге Владислав.
 
С Владиславом соглашались и другие. Люди заметили, что последние две недели птицы ведут себя непредсказуемо - и даже отказываются от еды.
 
"Я всегда оставляю крошки и кормлю голубей, дня три назад высыпала все крошки на асфальт, но подлетели голубей пять, еще три голубя не отреагировали, но вообще это на них не похоже", - пишет другая москвичка Елена.
Да, и птиц мертвых на улицах очень много. По дороге к метро за 15 минут потрепанные "пернатые" встречаются через каждые 200 метров.
 
Блоггеры выдвигают самые разные версии — от эпидемии до... приближающегося конца света.
 
"Массовая гибель птиц — это знамение апокалипсиса, разве вы не понимаете?", - такое, причем на полном серьезе, пишут в ЖЖ и добавляют, что ближайшая дата светопредставления — 23 августа, ее якобы предсказал Григорий Распутин.
Впрочем, у орнитологов имеется свое объяснение "феномену".
 
- В этом году для птиц благоприятный климат, нет жары и засухи, поэтому вылупилось очень много птенцов, - делится с "КП" член московского клуба голубеводов Игорь Линин. - Возможно, некоторые птенцы не успели окрепнуть и погибли. Это естественный отбор. Но, если погибают 10-15 процентов, то это не страшно.
 
В московском госпитале птиц "Зеленый попугай" говорят, что гибнут только больные птицы.
 
- Зимой больные птицы быстро умирают, а летом они еще долго могут так существовать, - объясняют орнитологи. - Чаще всего птицы заболевают трихомонозом, орнитозом и вертячкой. Для вертячки как раз характерно нарушение координации движения. У трихомоноза симптомы — вялость и сонливость.
 
Вылечить мы можем лишь тех, у кого болезнь на начальной стадии. При тяжелой стадии трихомоноза у птицы зарастает и начинает гнить гортань и пищевод. И такая птица чаще всего погибает от голода.
 
Если же вы на дороге встретите такого голубя и хотите ему помочь, то брать его можно только в перчатках (многие инфекции передаются и человеку - прим. авт.). Лучше всего отнести птицу в ближайшую ветклинику. Если вам не по пути - то не поленитесь поместить птицу в обычную коробку из-под обуви — она послужит ему защитой от бездомных животных. Оставьте теплой воды и корма.
 
Напомним, до этого массовая гибель птиц была зафиксирована в 2010 году. Тогда из-за смога у пернатых начались проблемы с легкими. Но сейчас то небо чистое, да и жарким это лето назвать трудно.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях