Сергей КРАВЧЕНКО (17 июня 2013)
Юля признала, что верит Арсению

Юля признала, что верит Арсению

Комментарии: 33
Юлия Тимошенко подчеркнула, что Арсений Яценюк боец и умеет держать удар. Ее письмо съезду зачитала дочь Евгения. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
В субботу "Батьківщина" собрала партийцев на Михайловской площади, к ним присоединились члены трех партий: "Фронт змін", "Реформы и порядок" и Народный Рух. Две из них - ФЗ и РП - решили распуститься и полным составом влиться в партию Юлии Тимошенко.
 
По Яценюку прямой наводкой
 
Решения об этом приняли еще накануне, на заседаниях политсоветов и партийных собраниях. Сразу же "Батьківщина" пополнилась сотнями новых членов. А в субботу в торжественной обстановке объявили о слиянии на объединительном съезде. Он прошел в новом формате - собирали людей не в зале, а под открытым небом. На площади расставили ряды стульев, соорудили сцену. Съезд единогласно переизбрал Юлию Тимошенко главой партии, а она рекомендовала Арсения Яценюка на пост главы политсовета. Он же получил подписанный лично Тимошенко партбилет из рук Александра Турчинова, который на правах многолетнего соратника вел съезд.
 
"Я доверяю Арсению. Вижу, как ему тяжело, - написала она характеристику своему партнеру, а зачитать его поднялась на сцену дочка политика Евгения Тимошенко, которая становится все более похожей на маму стилем одежды и манерой поведения. - По нему прямой наводкой бьют и свои, и чужие. Но он умеет держать удар, он боец и при этом интеллектуальный, современный, патриотический политик. Мы с Арсением не политические конкуренты, мы давно одна команда, которая имеет общие, хорошо осмысленные стратегические цели и волю к общей победе. Люди проверяются делами. Общее дело мы делаем уже более года. За это время мы убедительно доказали, что не ошиблись друг в друге".
 
Надо сказать, что это было первое публичное признание Тимошенко в отношении Яценюка. Целый год с момента объявления решения о походе в парламент единым списком Юлия Владимировна держала паузу, присматриваясь и изучая. И наконец выписала Яценюку крайне положительную характеристику. Настолько открытые оценки означают, что они готовы работать в тандеме на президентских выборах 2015 года.
 
Тимошенко готовится вернуться
 
Пожалуй, съезд на Михайловской можно назвать стартом президентской кампании объединенной оппозиции. Это собрание очертило стратегию, по которой они будут действовать. Юлия Тимошенко, которую выдвинули кандидатом в президенты, составит конкуренцию действующему главе государства. Съезд принял одну из своих главных задач - добиться того, чтобы Тимошенко удалось выйти из тюрьмы. Теперь, после того как на свободу вышел Юрий Луценко, это не кажется таким уж невероятным. К тому же на сторону Тимошенко встал Европейский суд по правам человека. 
 
Юрий Луценко был одним из гостей съезда. Было заметно, что Юрий Витальевич за время заключения соскучился по общению с публикой. Сейчас он создает общественный проект "Третья республика" и признает, что альтернативы Арсению Яценюку как лидеру объединенной оппозиционной партии нет. А раз ему удалось вернуться в активную политику, то почему не получится у Тимошенко? Тем более что она демонстрирует, что даже из заключения эффективно и эффектно руководит партией. Разработала идеологический манифест "Батьківщини", который на съезде зачитал Александр Турчинов, передала свои поправки в устав и предложения по составу руководящих органов. До съезда многие нардепы критиковали объединение партий. Но, прочитав письма Тимошенко, недовольные угомонились и за объединение голосовали единогласно.
Все предложения съезда участники и гости поддерживали единогласно. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
 
Эксперты полагают, что в партии разрабатывают и запасной вариант действий. Если Тимошенко не удастся пойти на выборы, то она поставит на Яценюка как резервного кандидата. Условия поддержки Тимошенко в том, что после его победы она гарантированно выходит на свободу и возвращается на пост премьер-министра.
 
- Но наша задача не просто поменять табличку на офисе президента Украины. Наша задача - чтобы каждый украинец почувствовал, что изменилась страна, изменилась его жизнь, что его политические, социальные и экономические права реализуются в нашем государстве, - очертил основные цели Арсений Яценюк, подводя итоги съезда.
 
В общем-то съезд прошел без сенсаций, но он подбил черту под долгим процессом партийного объединения, начатого еще лично Тимошенко. Одной из ее сильных сторон всегда был поиск союзников и партнеров. И вот теперь в их числе Арсений Яценюк, когда-то соперник по демократическому лагерю. А для него самого объединение с партией Тимошенко стало неплохим трамплином перед выборами президента и явно добавило к рейтингу. Тем более, как свидетельствуют соцопросы, за год Тимошенко и Яценюку удалось добиться того, что их избиратели стали "взаимно конвертируемыми" и в зависимости от обстоятельств в равной степени готовы голосовать как за Юлю, так и за Арсения. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях