Виктор Медведчук: "Другого пути, кроме референдума, у нас нет" Комментарии: 42

Об этом заявил в интервью газете "Аргументы и факты в Украине" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По словам политика, никто не хочет замечать, что мы живем в условиях глубочайшего раскола между элитой и народом. Тем не менее, как считает Виктор Медведчук, на власть можно и нужно давить, корректировать ее курс в интересах народа. "Я уже не раз говорил, что только угроза всенародного волеизъявления в корне изменит ситуацию", - отметил он.

Лидер "Украинского выбора" также обратил внимание, что во многих странах мира прямая демократия стала эффективным инструментом контроля за правящей верхушкой. В качестве примера он привел Эквадор, где в мае позапрошлого года президент Рафаэль Корреа провел успешный референдум сразу по 10 вопросам, включая изменения в судебной системе, пресечение незаконного обогащения, борьбу с азартными играми. "Далеко не все из пакета Корреа может импонировать, но важен факт: длительный социальный застой неравенство, эгоизм элит и игнорирование мнения общества неминуемо порождает спрос на решение проблем через референдум. Похожими методами пользовались и в Венесуэле в 90-х. регулярно принимают решения на референдумах и швейцарцы", - напомнил политик.

По его словам, он в целом далек от того, чтобы идеализировать прямую демократию, но сегодня другого пути в рамках правового поля нет. "Только референдум заставит наши элиты услышать голос народа. И, наконец, вспомнить, кто в нашей стране большинство. А это им есть суть демократии и единственно правильный путь", - подчеркнул Виктор Медведчук. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях