Сергей ОЛЬШАНСКИЙ. (17 мая 2013)
Виктор Медведчук:  Им нужна личная власть, а нам - система власти в интересах людей

Виктор Медведчук: "Им нужна личная власть, а нам - система власти в интересах людей"

Комментарии: 33
- Виктор Владимирович, как вы оцениваете перспективы референдума, слухи о проведении которого весьма оживили политическую обстановку в стране?
 
- Если в стране появляются слухи - значит это кому-то нужно… Однако, как вы верно заметили, наш народный депутат "оживился". И неудивительно: слухи появились как раз в разгар парламентского кризиса. Это беспокойство вполне объяснимо: выборы были только полгода назад, парламентарии еще не успели "компенсировать" расходы на прошлую кампанию, как на носу уже следующая. К сожалению, нынешние телодвижения вокруг возможного референдума, который мог бы решить судьбу парламента в интересах народа, видимо, имели совсем другую цель, а не народные интересы. А у страны могла быть реальная возможность прекратить этот фарс, продолжать который нет смысла.
 
- Почему фарс и почему нет смысла?
 
- Потому что после отмены конституционной реформы в 2010 году Верховная Рада утратила реальное влияние на власть. Парламента не существует. Можете называть его как угодно: агитационной трибуной, ареной для политических акций, но никак не ветвью власти. Все мы были свидетелями того, как Верховная Рада нынешнего созыва несколько месяцев блокировалась вопросами третьестепенной важности. Доверие к ней падает. Так, согласно данным КМИС, с декабря по февраль количество граждан, не доверяющих Верховной Раде, выросло с 47% до 55%. И эта цифра уверенно растет. Поэтому перевыборы нынешнего состава (конечно, по новым правилам) после референдума - были бы не самым худшим вариантом. 
 
- Неужели вы не видите, что власть может просто использовать референдум в своих интересах? 
 
- Не только вижу, я в этом даже не сомневаюсь. И те вопросы, которые они хотели бы решать путем народного волеизъявления, проистекают именно из тактических задач власти, а не из желания улучшить политическую систему страны. У меня есть все основания так считать. Один из вариантов: распускается Верховная Рада, проходят выборы на мажоритарной основе, число парламентариев уменьшается до 300, с них снимаются льготы и депутатская неприкосновенность. Таким образом получаем компактный, послушный и работающий парламент. Так думает власть. Однако дальнейшее усиление президентской власти не находит поддержки в украинском обществе. Взгляните на данные социологических исследований. С мая 2012-го по март 2013-го количество сторонников президентско-парламентской формы правления уменьшилось с 34% до 31%, в то же время количество сторонников парламентско-президентской формы правления выросло с 43% до 45%. Как вам такая тенденция? Если она сохранится, у президента могут возникнуть серьезные проблемы с его переизбранием на второй срок. Или придется реально возвращаться к парламентско-президентской форме правления. Угроза перехода к оппоненту нынешних, беспрецедентных для Европы, полномочий украинского президента - очень хороший стимул для того, чтобы вспомнить о демократии.
 
- Получается, усиливая свою роль, президент тем самым себя дискредитирует? 
 
- Именно. И у человека, сидящего в президентском кресле (независимо от фамилии), не останется другого выбора, кроме как пойти по пути развития парламентаризма или попасть в историческую когорту авторитарных режимов. Такой вот политический парадокс: за временным падением роли парламента вскоре следует ожидать его усиления. То есть Украина в конечном итоге придет к парламентско-президентской форме правления. Я и мои соратники по "Украинскому выбору" не просто в это верим - мы считаем это нашей важнейшей задачей. 
 
- Не много ли чести парламенту? Глядя на нынешних депутатов, что-то не хочется предоставлять им расширенные полномочия. 
 
- Во-первых, это будут не нынешние депутаты. И не депутаты дискредитируют парламентаризм в Украине, а система, которую надо менять. Во-вторых, это нужно не столько парламенту, сколько стране. Роль парламентаризма трудно переоценить. Это та сила, которая структурирует полномочия и уравновешивает формулу разделения ветвей власти. Хотя перекошенная архитектура нынешней управленческой системы - во многом вина Верховной Рады. Украина уже давно бы вернулась к парламентско-президентской форме правления, продемонстрируй наши депутаты и те силы, которые за ними стоят, хоть минимальное стремление взять на себя ответственность и соответствующие полномочия. 
 
- Стремление к полномочиям есть, но кто ж им даст? 
 
- Вот тут вы ошибаетесь, такого стремления в парламенте нет. Верховная Рада сама сложила с себя все полномочия, позволив Конституционному суду в 2010 году похоронить политреформу. А кто депутатов, в том числе и от оппозиции, заставлял голосовать за новый закон о смешанной системе выборов? Они сами решили отдать власть. 
 
- Да, так и было. Но это же совершенно не логично. Почему депутаты добровольно отказываются от власти? 
 
- Понимаете, с одной стороны, отказываясь от полномочий, они также отказываются от ответственности за будущие провалы власти. С другой стороны, оппозиция не сомневается в том, что вернет себе власть. Ее лидеры рассчитывают занять президентское кресло в 2015 году. Парламент в их глазах не имеет никакого значения, это трибуна для пиара, пешка, которой хотят пожертвовать для достижения более амбициозной цели. Им нужна личная, ничем не ограниченная власть. А нам, гражданам Украины, - нужна система власти в интересах людей. Именно парламент своим большинством должен формировать правительство. Только парламент - а не президент! - должен контролировать правоохранительные органы, утверждая кандидатуры на руководящие должности. Наконец, только дее­способный и обладающий всеми полномочиями парламент может создать условия для существования подлинно независимой судебной системы, которая сейчас попросту обслуживает интересы власти. Однако парламентарии сегодня первые выступят против подобных перспектив. 
 
- Думаете, референдум станет тем рычагом, который перевернет нынешнюю систему? 
 
- Поверьте, только появление возможности принимать судьбоносные для страны решения на всенародном референдуме изменит в корне отношение политиков к обществу. Сегодня у них оно скорее потребительское. У народа есть все конституционные права - ему просто не дают их реализовать. К примеру, говорят: "народ не имеет права распускать парламент". Мол, избрали - терпите пять лет. Власть, я имею в виду и парламент вместе с оппозицией, боится народа. Они понимают, что не смогут удержать выпущенного из бутылки джинна. Отставка парламента на референдуме, дальнейшее развитие идей референдума привнесут в политику новые процессы - народовластие, политическую конкуренцию. На месте оппозиции я бы посмотрел на ситуацию более трезво. На должности президента свет клином не сошелся. А парламентаризм - это и возможность парламентского большинства формировать исполнительскую власть. Но это и ответственность. Сегодня у парламента нет ни того ни другого. Сегодня Верховная Рада - это политический клуб, куда можно купить пятилетний абонемент. Запросто! Давайте вспомним не такую уж давнюю историю. Именно демократическая система благодаря принятой в 2004 году политреформе позволила и Януковичу в 2006-м, и Тимошенко в 2007-м повторно занять кресло премьера вопреки воле тогдашнего президента. И они, опираясь на парламентское большинство, могли реально проводить свой экономический курс. Сегодня это невозможно. Под молчаливое одобрение оппозиции страну вернули к президентской форме правления. И где здесь интересы народа? Самое парадоксальное: успешно похоронив парламентаризм, и наша власть, и оппозиция в унисон кричат о "европейских демократических ценностях". Это уже цинизм. Именно по отношению к своему народу. В этом случае гражданам пора задуматься, за кого их держат. 
 
- Виктор Владимирович, вы довольно много внимания уделяете перспективам нынешней оппозиции. Чуть ли не единственный делаете заявления о незаконности осуждения Тимошенко. Неужели вас можно заподозрить в симпатиях к нынешним "борцам с режимом"? 
 
- Симпатии тут ни при чем. Объективно - страна нуждается в реальных демократических реформах, в любой стране, претендующей на звание демократической, оппозиция является важной частью политической системы. Отрицать ее значение глупо, а ее роль очень важна. Другое дело - их проблемы, видимо, оттого, что кто-то неверно перевел им термин "оппозиция" как "противостоять", тогда как дословно это означает "противопоставлять". 
 
Но точно так же возрастает роль и ответственность всех граждан - то есть нас с вами. Украинское общество прошло уже достаточный политический путь, чтобы начать оказывать серьезное влияние на процессы, происходящие в государстве. Если действовать сообща, граждане могут остановить сменяющую друг друга партократию и заставить власть (любую) действовать в их интересах. Так что в будущей политической конфигурации я вижу не только власть и оппозицию, а в первую очередь - граждан Украины, объединенных общими целями и интересами. Настоящая политика созревает и проявится в обществе. Я в этом абсолютно уверен. 
 
- Это вы об "Украинском выборе"? 
 
- В том числе и об "Украинском выборе". Наша первейшая задача - разбудить общество, дать ему реальный механизм влияния на власть. Только в этом случае власть станет действовать в интересах общества. У нее просто не будет другого выбора. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 243

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 186

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 132

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 397

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 347 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 553

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 330 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 101 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 584 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 342 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 459

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 397 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 230 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1292

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1552 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 701

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 503

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 951 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.