Полковник военной разведки Петр Недзельский:  Офицерам доверяют почти так же, как своим духовникам

Полковник военной разведки Петр Недзельский: "Офицерам доверяют почти так же, как своим духовникам"

Комментарии: 54
Недзельский уверен, что стоит заявить об организации офицеров - и люди к ней потянутся. Фото УНИАН.
Петр Недзельский на днях дал пресс-конференцию, на которой сообщил детали финансовых взаимоотношений экс-премьера. По его словам, об интересах Тимошенко и Лазаренко он знает из первоисточников - документов. 
 
- То, что Тимошенко проводила мошеннические схемы еще в конце 90-х вместе с Павлом Лазаренко, я знаю давно. Докладывал об этом начальству в свое время, но Тимошенко тогда отмазали, а Лазаренко удрал в Америку и сел в тюрьму, - заявил Недзельский на пресс-конференции. Он утверждает, что Тимошенко и Лазаренко вели совместный бизнес с выходцами из Чечни. Позже Тимошенко и Лазаренко их обманули - в общей сложности на 7 миллионов долларов. В доказательство своих слов бывший полковник привел собственное увольнение из разведки в 2005-м. Он утверждает, что это произошло именно из-за его донесений о Тимошенко и Лазаренко - после чего, по словам полковника, на него завели три уголовных дела.
 
На разоблачении экс-чинов­ников Петр Недзельский останавливаться не будет, а вместе с коллегами собирается создать общественную организацию. 
 
"КП" поговорила с ним о доверии, "оранжевых" идеалах и деле Тимошенко.
 
"У РУЛЯ РАЗВЕДКИ ОКАЗАЛИСЬ КАРЬЕРИСТЫ"
 
- Ваша общественная организация уже начала работать? 
 
- Пока нет, но стоит только заявить о себе публично, и люди к нам потянутся. 
 
- Много ли у вас соратников? 
 
- По всей Украине тысячи. С приходом к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в милиции, разведке, Вооруженных силах начались массовые увольнения. Кого-то выгоняли, кто-то уходил сам из-за интриг. Обстановка была очень нездоровая.
 
- Что вы имеете в виду?
 
- Во время событий 2004 года Юлия Тимошенко готовилась к государственному перевороту и лично проводила встречи с близкими ей руководителями ГУР. Верным ей людям она пообещала продвижение по службе и даже звание Героя Украины. Галака, назначенный по протекции Тимошенко главой ГУР, к слову, сам в этом признался в одном из интервью. Она же, в свою очередь, заявила, что Галака спас оранжевую революцию. Неудивительно, что у руководства ГУР оказались карьеристы, для которых приоритетом являлись не законность и порядок, а чины и премии.
 
Как выяснилось впоследствии, этот "спаситель" вовсю занимался контрабандой оружия в Африку, а оттуда - в Украину кровавых алмазов, валюты. В конце концов его самого выгнали из военной разведки и возбудили уголовное дело по факту контрабанды алмазов из Африки в Украину. Я считаю, что Тимошенко была отлично осведомлена о всех этих делах. На месте правоохранительных органов следовало бы еще проверить финансирование БЮТа. Не удивлюсь, если часть этих контрабандных прибылей попала в партийную кассу. 
 
"ДОКУМЕНТЫ МНЕ ВРУЧИЛ РОДСТВЕННИК КАДЫРОВА"
 
- Вы заявили о документах относительно мошенничества Юлии Тимошенко в Германии и ее работы с Павлом Лазаренко. Можете предоставить какие-то бумаги? 
 
- Документы о махинациях Лазаренко и Тимошенко за границей у меня оказались в 1998 году. Их мне передал из Мюнхена один из членов семьи Кадыровых. Кадыров рассказал, что пересекался с Тимошенко и Лазаренко по бизнесу - и они его "кинули" на 7 миллионов долларов. Из документов стало известно, что Тимошенко и Лазаренко проживали в одном номере отеля "Кемпински". Этот факт позволил впоследствии окружению Тимошенко обвинить меня в том, что я якобы собирал на нее компромат интимного характера. 
 
- Вы показывали эти документы своему руководству?
 
- Разумеется. И главе  ГУР, и и.о. генерального прокурора Ольге Колинько. Она, когда увидела, что я привез, сказала, что мой успех - "господнее провидение", даже выступила по телевидению с соответствующим заявлением. Но вскоре Лазаренко сбежал в США и перестал представлять опасность. А уже в 2005 году, после так называемой помаранчевой революции, когда Тимошенко стала премьер-министром, ее ставленник - начальник ГУР А. Галака - против меня сфабриковал и возбудил три уголовных дела за "разглашение гос­тайны". Меня незаконно осудили к двум годам заключения (условно) в том самом Печерском районном суде Киева, в котором позже была осуждена сама Тимошенко. После чего Печерский райсуд сразу стал для Тимошенко и ее окружения  несправедливым. Вот уж воистину права народная мудрость: "Не копай яму другому, сама в нее попадешь". Уверен,  что это была месть за то, что я привез документы на Тимошенко. 
 
"НАМ ДОВЕРЯЮТ ПОЧТИ КАК ЦЕРКВИ"
 
- Вы в свое время ведь сами себя называли "оранжевым офицером". Почему вдруг поменяли свою точку зрения?
 
- Я ничего не менял. "Помаранчевые" идеалы - это традиционные демократические ценности, основанные на принципах власти народа и верховенства права. Их ведь не "оранжевые" придумали, они просто взяли эти принципы на вооружение. Тогда революционная волна вынесла на поверхность всю эту пену - Ющенко, Тимошенко, Луценко, Гриценко. И то, что они сейчас не у дел, - показатель того, что эти идеалы им были чужды. Да и что могли сделать люди, которые пришли из КПСС или комсомола? А сколько говорили тогда "бандитам - тюрьмы"… Они хоть одного посадили? Нет. Они ни на йоту не приблизили нас к Европе. Неудивительно, что в 2010 году все они проиграли.
 
А что оппозиция делает сейчас? Полгода не работает парламент, вместо законотворческой деятельности они бродят по улицам, якобы поднимая народ на восстание.
 
Посмотрите, кто представлен в качестве защитников украинских традиций, языка, нации. Партия "Свобода"! И чем она прославилась? Факельными шествиями, драками, хамством в магазинах, улюлюканьем в Раде, подростками, которых они научили вскидывать руки в нацистском приветствии. Разве в этом заключается идеология украинского национализма? Конечно, нет. Это не патриоты, не националисты - это ряженые.
 
- Как и - главное - с чем вы собираетесь бороться? 
 
- Будем помогать правоохранительным органам бороться с коррупцией. Как часто бывает, люди, сталкивающиеся с проявлениями коррупции, не доверяют законным, правовым органам. В этом случае мы и пригодимся. Нам они будут доверять больше. 
 
- Почему вы уверены, что вам будут доверять? 
 
- Согласно социсследованиям, по уровню доверия у народа мы - офицеры - на втором месте после церкви. А иногда даже делим с духовниками первое место. И потом, мы - общественная организация. Это очень важно. Если милиционер, прокурор, судья - коррупционеры, куда еще идти простым людям? 

 

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 673 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 330 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 462 1

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1054

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1468 3

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 326

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 149

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 180

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1015

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 302

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 762

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 853

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 2160

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2893

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 397

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае