Время ультиматумов закончилось

Время ультиматумов закончилось

Комментарии: 126
От того, поймет ли оппозиция, что время митингов под куполом прошло, зависит будущее Верховной Рады.

РАДА НЕ РАДА 

Парламентский кризис, плавно нараставший с января из-за блокирования трибуны оппозицией, получил свою логическую развязку. Чтобы "запустить" законодательный мотор, большинство депутатов приняло решение провести заседание вне стен Рады. "КП" исследовала основания такого шага и пришла к выводу: выездная сессия парламента была вполне законной, а КПД заседания оказался самым высоким за 7 созыв.
 
Терпение большинства иссякло в понедельник, хотя критическая масса недовольства назревала давно. Спусковым крючком послужило выступление Арсения Яценюка на соглассовете - тот настаивал на немедленном решении вопроса с выборами в Киеве, а также захотел пригласить в Раду премьер-министра с отчетом о борьбе с паводками.
- Мы уже собрали подписи под резолюцией о недоверии Кабинету министров. Поэтому в пятницу, после часа вопросов к правительству, можно будет отправить его в отставку, - пригрозил Яценюк.
 
Спикер Рыбак обратил внимание на то, что согласно процедуре на следующей пленарной неделе вопрос отставки правительства может быть поставлен на рассмотрение, однако оппозиция с таким предложением не согласна. "Что касается ответственности правительства - это комитеты, есть процедура. И на следующей пленарной неделе и этот вопрос я готов поставить на рассмотрение.  Однако  оппозиция говорит - нет".
 
- В мире - экономический кризис, политики других стран объединяются, чтобы помочь своим странам из него выйти. А у нас лидеры оппозиции, наоборот, пытаются сделать все возможное, чтобы вставить палки в колеса (власти. - Авт.), развалить экономику, политическую систему, сделать все возможное, чтобы не были решены социальные проблемы, - прокомментировал ситуацию председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. - А ведь остаются нерешенными вопросы по изменениям в госбюджет, подготовлен пакет документов по облегчению безвизового режима с ЕС… И позволю напомнить, что каждый день работы парламента обходится для бюджета в 2 млн 300 тыс. грн. 
 
СНЕЖНАЯ АТАКА И БЛОКАДА
 
Во вторник был решающий день. К голосованию по выборам мэра Киева и горсовета оппозиция готовится и собирает под стенами парламента несколько тысяч человек на митинг под стенами парламента, чтобы иметь психологический перевес. 
 
Однако к 16 часам, когда спикер ставит вопрос на голосование, под стенами парламента остаются только самые "подмороженные" митингующие. В итоге 209 "за" - решение не принято.
 
Как пояснил народный депутат Виталий Журавский, выборы в органы местного самоуправления в последний раз состоялись в Украине в октябре 2010 года. Согласно действующей на то время редакции Конституции следующие выборы должны состояться в октябре 2014 года. 
 
Но с 1 февраля 2011 года в нашем государстве действует новая редакция Основного закона, которая указывает на то, что выборы в органы местного самоуправления проходят в последнюю неделю октября пятого года полномочий. Соответственно, возникает вопрос: когда проводить следующие выборы - в октябре 2014 года или в октябре 2015 года? И ответ на это должен дать Конституционный суд. - Сейчас главная задача оппозиционных сил - найти любой, порой самый бессмысленный и надуманный повод, чтобы лишний раз перед объективами телекамер продемонстрировать "єдність опозиційних сил", - отметил нардеп Александр Дудка. - Сначала оппозиционеры воодушевленно дрались "за кнопку", потом упражнялись в свисте на тему языка, после искусственно создали новый "проблемный" вопрос - о выборах в Киеве.
 
Остроты событиям придала хулиганская выходка молодчиков в масках. Комья льда, снега и грязи полетели в женщин-депутатов. Ирину Горину меткий бросок и вовсе отправил на больничную койку - с сотрясением мозга.
 
- В мою приемную в Харькове со словами поддержки позвонили более 5 тысяч человек. Люди высказывали свое неприятие того негатива, который, к сожалению, распространяют в обществе определенные политические силы. Граждане поражены их враждебностью и нежеланием понимать чью-то боль и чью-то беду, - отметила женщина, в медицинской карте которой значится "закрытая черепно-мозговая травма".
Наконец, в четверг большинство пришло на работу не "под купол", где продолжалась блокада, а в актовый зал комитетов парламента по соседству. Спикер Владимир Рыбак поставил на голосование вопрос о переносе работы на новое место и открыл заседание для 244 депутатов от Партии регионов и КПУ.
 
"МЫ ДОСТИГЛИ ЦЕЛИ"
 
Обсуждать законность такого шага, конечно, будут долго. Однако юристы, которых опросила "КП", подтвердили, что возможность проведения выездного заседания Рады предусмотрена регламентом - стало быть, закон не нарушен. А скорее, наоборот, - соблюден: ведь парламент начал наконец работать.
 
- Мы достигли своей цели. Мы честны перед обществом. Мы выполнили свои функции и приняли первоочередные законопроекты. Если и дальше возникнет такая необходимость, мы будем действовать согласно ситуации, которая будет возникать. Мы будем находить законные нормы для того, чтобы большинство могло работать, - заявил Александр Ефремов на вопрос о вероятном повторении выездного заседания.
Лидер фракции ПР отметил, что Рада рассмотрела два десятка законопроектов, необходимых для развития государства. Но что более важно, депутат разобрался в юридической подоплеке заседания парламента за пределами Рады и не нашел ни единой юридической зацепки, которая могла бы привести к обжалованию принятых решений. То есть большинство - Партия регионов, КПУ и внефракционные депутаты, всего 244 человека, - предприняло попытку нормализовать ситуацию в Раде, причем сделало это в рамках правового поля.
 
О том, что закон не нарушен, "КП" пояснили сами депутаты: в своем решении большинство руководствовалось решениями Конституционного суда 2002 и 2004 года, которые отдали приоритет в определении места заседания парламента самим народным депутатам.
 
- Вторая статья закона о регламенте прямо предусматривает, что заседания могут проводиться за пределами сессионного зала, если соответствующее решение будет принято большинством народных депутатов. Таким образом, заседание не противоречит ни Конституции, ни решениям Конституционного суда и учитывает требования закона о регламенте, - пояснил депутат Дмитрий Шпенов.
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 
 
 
Ирина ГОРИНА, народный депутат, пострадала от "снежной" агрессии:
 
 - Вчера мне пришло письмо от избирателей. Под ним подписались 43 мужчины-избирателя. Они возмущены действиями наших политических оппонентов. Вот что пишут граждане: "Своими действиями оппозиция и те молодчики, которые это сделали, оскорбили не только вас, Ирина Анатольевна, они оскорбили всех ваших избирателей в Харькове. Мы готовы разобраться с теми, кто так издевается над женщинами. С ними надо разобраться по-мужски!"
 
 
Нестор ШУФРИЧ, народный депутат:
 
- Несмотря на то что Ирина Сех - представитель фракции "Свобода", я от имени всех мужчин в парламенте извинился перед ней за то, что произошло не без участия ее однопартийцев. Извинился от имени всех мужчин, потому что любой инцидент с женщиной недопустим. Сейчас Ирина Горина находится на консультации у врача. Я надеюсь, что для наших трех "царевичей" (лидеров оппозиции. - Авт.) вопрос чести - выяснить, кто из тех, кого они пригласили или прикупили на митинг, позволил себе такие действия в отношении женщин.
 
 
Елена БОНДАРЕНКО, народный депутат:
 
- Инцидент необходимо оценивать как маркер на приверженность демократическим принципам. Если люди позволяют себе, надев защитные маски, нападать на женщин, они должны понимать: им все равно придется нести ответственность. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы запретить любые средства маскировки во время проведения мирных акций протеста. Ведь, если они мирные, у меня возникает вопрос: почему участники митингов оппозиции скрывают свои лица? 
 
КСТАТИ 
 
Что приняли на заседании
 
4 Установили пеню в случае невыплаты зарплаты (пенсии, стипендии).
4 Повысили пенсии.
4 Усовершенствовали процедуру конфискации.
4 Профинансировали реформы здравоохранения (неотложная медпомощь).
4 Утвердили программу об улучшении состояния производственной безопасности.
4 Усовершенствовали защиту персональных данных.
4 Оптимизировали систему органов исполнительной власти.
4 Ввели пенсии за особые заслуги перед Украиной. 
 
Интересно, что КПД выездного заседания Верховной Рады оказался невероятно высоким: за один день депутаты рассмотрели более 30 вопросов и приняли 20 законов - это больше, чем за предыдущие 4 месяца. 

 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 109

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 720 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1185

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 538

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 132

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 521

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 634 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 790

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 832

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 245

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 147

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 560

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 150

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 153 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 516

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.