Есть и спикер, и премьер

Есть и спикер, и премьер

Комментарии: 51
Фото: Артем Слипачук.

Разведка боем

Первые же дни работы новой Верховной Рады показали: седьмой созыв рискует наступить на те же грабли, о которые споткнулись составы двух прошлых парламентов. Во-первых, это фактическая блокада работы Рады. Если 7 лет назад это делали едва ли не интеллигентно - перебивая провода, ведущие в электрощитовую, то происходящее в президиуме сегодня впору именовать боевыми действиями. Во-вторых, в парламенте снова появились "тушки".

О том, что в среде Объединенной оппозиции есть два перебежчика, стало известно накануне открытия сессии. Потеря "штыков" оказалась на совести Арсения Яценюка - отец и сын Александр и Андрей Табаловы имеют отношение к "Фронту Змін". Отец избирался по списку "Батьківщини" по квоте Яценюка, а сын несколько лет работал в партии. Учитывая, что первый же парламентский день омрачился первыми "тушками", репутационные потери для оппозиции огромны - и это несмотря на покаявшегося Арсения Петровича. 

- Вся вина за то, что эти люди попали в списки, как и за любого другого, кто есть в списке, лежит персонально на мне. Моя вина в том, что я поверил людям, которые клянутся на Библии и которые врут и предают, - пояснил Яценюк в кулуарах. - Я вызвал (Табалова-старшего. - Авт.) к себе, и он у меня в кабинете поклялся детьми, что продал свой бизнес. Весь! И что его не за что прессовать.

В ходе избирательной кампании перебежчики были серьезными финансовыми донорами оппозиции. Не исключено, что их нынешнее поведение вызвало серьезное недовольство "работой с кадрами" Яценюка - в кулуарах заговорили о конфликте внутри "Батьківщини" между старыми партийцами и пришлыми политиками. Табаловы стали лишь катализаторами противоречий, которые могут усилиться, ведь в ближайшие дни должны быть разделены профильные комитеты, и в "сердечной" части оппозиции обязательно будут недовольные. В целом оппозиция начинает напоминать "НУ-НС" образца 2008 года.

За кандидатуру "старого нового" премьер-министра голоса отдали 252 человека. Фото: УНИАН. 

"Герои" нашего времени

Почетную миссию "удаления" Табаловых из зала взяла на себя "Свобода". Олег Тягнибок лично вытолкнул "тушек" через двери, не позволив им принять присягу. Его подчиненные вообще отметились своей агрессивностью на двух первых заседаниях - именно они блокировали трибуну, участвовали в парламентских "боях" с депутатами от Партии регионов, пытаясь не допустить продолжения работы Рады. Они же демонтировали забор, установленный вокруг парламента вскоре после штурма воинами-интернационалистами весной 2012-го.

- Есть большое желание, чтобы Верховная Рада - высший законодательный орган страны - не была оторвана от общества, - пояснил "КП" новоизбранный депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк. - Наша политсила продолжит свою "внепартийную" работу - будем по-прежнему заниматься уличной политикой.

Охрана парламента (явно недовольная таким поворотом) закрыла двери, через которые депутаты и журналисты выходили из здания Рады. Тогда свежеиспеченные нардепы взялись за вход в парламент - всего за пару минут тяжелая деревянная дверь пала под натиском десятка рук. Вообще же поведение шокировало даже бывалых парламентариев - "свободовцы" утверждают, что делают это ради своих избирателей, хотя сумма ущерба от их действий всего за день превышает десяток минимальных зарплат… 

В Партии регионов подобную активность восприняли с иронией: порекомендовали коллегам по парламенту вместо "тарзаньих скачек" по трибунам и воинственных воплей сосредоточиться на работе и демонстрации умственных, а не акробатических способностей.

"При этом особо циничными выглядят их настойчивые попытки прикрыть свои откровенно хулиганские действия Конституцией и регламентом, - отметили депутаты-регионалы. - В законах не содержатся нормы, которые позволяли бы народным избранникам уклоняться от выполнения своих прямых профессиональных обязанностей, устраивать за счет украинских налогоплательщиков столь дорогостоящие "цирковые представления".

Почти столько же - 250 депутатов - поддержали спикера Владимира Рыбака. Фото: УНИАН. 

Самой мощной стала фракция "регионов"

Сразу после присяги огласили перерыв, чтобы депутаты смогли подписать ее текст, а в обмен получить весь пакет документов и карточки для голосования. Были сформированы и фракции. Как и ожидалось, самой многочисленной стала фракция Партии регионов - 210 человек. В нее вошли внефракционные депутаты-мажоритарщики, среди которых немало известных политиков (им даже прочили намерение создать свои депутатские группы) - Давид Жвания, Александр Волков, Николай Рудьковский, Сергей Гриневецкий, Сергей Буряк. Таким образом фракция получила дополнительное усиление за счет харизматичных личностей, обладающих, кроме всего прочего, сильным личным авторитетом.

Фракция "Бать­ків­щини" при этом "похудела" по сравнению с прошлым созывом - в этот раз она составила всего 99 человек. В "УДАР" вошли 42 депутата, "Свободу" - 37, в КПУ - 32 депутата. В свободном плавании к полудню осталось две дюжины слуг народа. В руководстве фракциями, к слову, также обошлось без сюрпризов. Партию регионов возглавил Александр Ефремов, Петр Симоненко - КПУ. А Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко остались лидерами оппозиционных сил.

В первый день работы новой Рады осуществить все задуманное не удалось. Спикер и премьер-министр так и не были избраны. Работа парламента продолжилась в четверг. 

ОФИЦИАЛЬНО

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, представитель президента в Верховной Раде: "Главное задание - работать добросовестно" 

- Парламент седьмого созыва будет работать в условиях непростой экономической ситуации, подготовки к выборам президента. Впрочем, несмотря ни на что, развитие демократии в Украине не остановится никогда. Сегодня для нас самое главное задание - работать добросовестно и оправдывать надежды граждан, которые отдали за нас свой голос.

КСТАТИ 

Спикер - Рыбак, первый зам - Калетник

Главу Верховной Рады выбирали уже на второй день работы парламента. Снова не обошлось без потасовок - оппозиция заблокировала трибуну, пыталась изъять депутатские карточки у "тушек" - Табаловых, которых "нелегкая" занесла на заседание. В итоге Александр Табалов сдал-таки свою карточку в секретариат Рады, фактически отказавшись от голосования. Только тогда трибуну, наконец, разблокировали, и Владимир Рыбак смог выступить перед депутатами.

Прежде всего политик отметил, что фракции должны договориться о механизме контроля над персональным голосованием депутатов.

- Мы должны выполнять это постановление. У нас пять фракций. Мы договоримся по системе контроля, и каждый депутат будет голосовать за себя. Пришел в парламент - работай. Нет времени - иди на другую работу, - сказал Рыбак.

Такой подход смог настроить парламент на рабочий лад. Оппозиции понравилось прежде всего то, что "регионы" и сами не против личного голосования. В итоге кандидатуру Владимира Рыбака поддержали 250 голосов. Его первым заместителем стал представитель КПУ Игорь Калетник, от оппозиции в президиум делегировали "свободовца" Романа Кошулинского.

- Я знаю, что Владимир Васильевич (Рыбак. - Авт.) будет работать на компромисс, на объединение, на поиск общей позиции в Верховной Раде. Я очень хочу, чтобы этого удалось достичь, - прокомментировала избрание бывшая советница президента Анна Герман. – Парламент должен  наконец-то начать продуктивную работу.

Позже Верховная Рада 252 голосами  утвердила Николая Азарова на пост украинского премьера. Коллеги Азарова и Рыбака по фракции и не сомневались в таком исходе. Еще до начала процесса голосования нардеп Владимир Олейник выразил мнение, что у большинства хватит голосов для принятия решений относительно назначения Рыбака спикером, а Николая Азарова - премьер-министром Украины. "Сегодня мы предлагаем прекратить споры и перейти к конструктивным действиям, потому что ситуация в государстве требует, чтобы как можно быстрее в Украине заработал дееспособный парламент, а также был создан эффективный Кабинет министров", - подчеркнул Олейник.

Политика

Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет
Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет 59

Какую меру ответственности понесут участники конфликта, распустившие кулаки.

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 154

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 66

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Происшествия

Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды
Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды 80

Во время шторма рыбацкую хижину "ромпонг" и 19-ти летнего парня на ее борту унесло в открытое море, где она дрейфовала 49 дней.

Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину
Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину 165

Неразделенная любовь толкнула мужчину на преступление.

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 138

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 409

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 291

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 799

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд”
В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд” [Фото] 10

В Кривом Роге горсовет решил сделать свой “Криворожский Диснейленд” – кукольный театр для детей.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 150

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 494 1

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Умер украинский поэт Богдан Рубчак
Умер украинский поэт Богдан Рубчак 24

Создателю "Нью-Йоркской группы" было 83 года.

У ведущей  Зважених та щасливих  нет ни одной сковородки
У ведущей "Зважених та щасливих" нет ни одной сковородки 204

Мирослава Ульянина ест блюда, которые не нуждаются в термической обработке.

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую 934

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей сделал официальное заявление.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1459 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1329

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2016

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.