Узок их круг, страшно далеки они от народа

"Узок их круг, страшно далеки они от народа" [ВИДЕО]

Комментарии: 30
Арсений Яценюк «споткнулся» на первом же вопросе и анкету заполнять не стал.

Верховная Рада шестого созыва - уже фактически часть истории. Время анализировать ее работу, подводить итоги и оценивать законы, которые "напринимали" народные избранники. Среди этих законов, конечно, выявится и немалое количество таких, которые полезными для народа мог бы назвать только уж совсем далекий от народа человек. Насколько близки парламентарии, чья каденция закончилась, нуждам и чаяниям простых украинцев? "КП" решила ответить на этот вопрос, поставив небольшой эксперимент над депутатами. 

Каста избранных

По уровню депутатов можно сравнить с топ-менеджерами - среднестатистический нардеп получает 15 тысяч гривен в месяц, что почти в 10 раз больше, чем, к примеру, зарплата врача или учителя. Это, конечно, не считая матпомощи, "откатов" за лоббирование того или иного законопроекта, денег на оздоровление и так далее. А также жилья, лечения, транспорта - потому что у депутатов все это за госсчет… Есть даже "профсоюзные" химчистки и парикмахерские… Есть помощники, которые, если надо, в магазин сгоняют. Платить помощникам из своего кармана тоже не нужно - держава заплатит. Одним словом, "коммунизм для узкого круга", при котором можно ненароком подумать, что и за забором Верховной Рады, и за окнами дорогих иномарок, на которых разъезжают руководители фракций и их заместители, - такой же коммунизм... 

Видео Максима ЛЮКОВА

Вот "Комсомолка" и решила проверить, насколько адекватно депутаты воспринимают жизнь простого человека. А мерилом в нашем тесте мы выбрали, естественно, цены. На вещи, казалось бы, самые обычные - для простого украинца. Но не для обремененного государственными делами мужа, живущего целиком за госсчет. 

Мы составили опросник-тест и попросили депутатов заполнить его - прямо в Верховной Раде, во время перерыва в заседании. Причем без подготовки и подсказок помощников. 

В тест мы включили несколько блоков: они должны были показать, знают ли депутаты реальную стоимость продуктов питания, транспортных расходов, какова у нас сейчас квартплата (ими же утвержденная), цена бытовых услуг и развлечений, а также в какую сумму обойдется аренда жилья. Чтобы упростить задачу, указали три варианта ответа (один из которых был правильный). И предложили депутатам проверить себя. 

Вот что получилось. 

Продукты: сколько стоит гречка, знают все

В "продуктовом" блоке мы спросили у депутатов, какова стоимость набора еды, входящей в минимальную "корзину" обыкновенного украинца. В опросник поместили нарезной батон (в магазинах - 3,2 грн.), магазинную капусту (2,5 грн.), килограмм сала (35-55 грн.), а в качестве "гарнира" - картофель с рынка (2-2,5 грн.) и "социальную", то есть самую дешевую, гречневую крупу (9 и больше грн. в магазинах).

- Скажу честно: тех продуктов, которые в вашем списке, я попросту не покупаю. Ни нарезного батона, ни капусты, ни картофеля не ем и вам не советую, - сказал Андрей Шкиль. - А вот гречневую крупу я покупаю своей маме, она ее очень любит.

В своем опроснике депутат отметил правильную цену - так же, как и остальные его коллеги: единственное логичное объяснение тому - избирательная кампания. "Слуги народа" хорошо выучили цену на "стратегический" продукт своих предвыборных технологий.

По цене на капусту - полное непопадание (правильно ответили трое). Лишь 5 человек из 20 смогли назвать правильную стоимость нарезного батона. Девять "угадали" с картофелем (Ирина Геращенко сделала на полях приписку: "2 гривны - на рынках Троещины, на Печерске - 4 грн."). И - внимание! - всего четверо из двух десятков смогли вспомнить, сколько стоит килограмм сала.

- У нас в Украине сало отличное. Когда ко мне иностранцы приезжают - просят купить немного, - принялся нахваливать национальное лакомство Владимир Бондаренко. - Мы берем его по 55-60 гривен за кило, а на деревенских рынках можно купить и по тридцать. И толщина разная бывает - вот такой (показывает пальцами 7 сантиметров. - Авт.) и так называемый "крыжок".

Тайны своего меню "КП" раскрыл и Арсений Яценюк. Признался, что по магазинам ходит сам, но из нашего набора покупает разве что сало - и анкету проигнорировал.

- Масло, яйца, сыр, сметана, йогурты, кефир. Батон - никогда, картофель тоже. Масло стоит от 10 до 15 грн. в зависимости от жирности, ряженка по 4 гривны, а иногда покупаю и дорогую, по 30. Вареную колбасу, если и беру, то немного - граммов сто-двести, - разоткровенничался Яценюк.

Вне зависимости от кулинарных предпочтений цену на гречку угадали почти все. Оно и понятно - стратегический продукт политтехнологий. 

Общая оценка: два балла*

Транспорт: с "мерседесами" и расходами на бензин -  никаких проблем

Отвечая на вопросы о расходах на транспорт, депутаты иронично улыбались. 

- Я вам могу показать чек… нет, не чек - жетон на метро, я на нем езжу, - бодро "отсалютовал" нардеп Василий Киселев, которого мы как раз накануне видели за рулем джипа "Фольксваген" стоимостью в полмиллиона гривен. Жетон он, кстати, так и не показал, вместо этого бодрой походкой удалился в сессионный зал.

В нашем опроснике было несколько "транспортных" вопросов: какова цена билета на трамвай в Киеве (1,5 грн.), средняя стоимость бензина А-95 на заправке (на момент опроса - около 11,5 грн.), а также сколько стоит Mercedes S600 long в минимальной комплектации. На вопрос о "членовозе" мы рассчитывали "подловить" нескольких депутатов - не каждый знает истинную стоимость такой покупки (около 1,5 миллиона гривен). Но особых затруднений вопрос не вызвал. 

- Шестисотый "Мерседес"... 900 тысяч гривен стоит "ешка" (автомобиль "Е"-класса), а эта, да еще нулевка... - Ярослав Сухой отметил "птичкой" верную стоимость.

А вот ответы о цене билета на трамвай "гуляли". Житель Хмельницкого Лев Бирюк написал, почем проезд у него на родине, а львовянин Тарас Чорновил посетовал на дороговизну.

Еще один вопрос, с которым депутаты справились на ура, - бензиновый. Заполняя анкету, наперебой хвастались демократичностью своих автомобилей. 

- У детей - "Ланос", отечественный. У меня - французская, с чертом на "шильдике", - пошутил Бирюк.

Выяснилось, что Владимир Бондаренко ездит на микроавтобусе "Фольксваген-Мультивен" (фактически заменяет офис - в нем же время от времени нардеп спит). Похожее авто еще у нескольких коллег. А Тарас Чорновил только-только купил новую "Шкоду-Суперб": старое авто той же марки, по его словам, начало "сыпаться", поскольку проехало уже 215 тысяч километров.

Общая оценка: два балла

Услуги и отдых: кино? спортзал?

Сложилось впечатление, что встретить "слугу народа" в обычной среде - задача безнадежная. В анкету мы включили вопрос о стоимости билета в обычный кинотеатр Киева (если речь не идет о 3D кино, он стоит 30-50 грн.), услуги парикмахера (в среднем столько же), а также месяц посещений тренажерного зала - в столичных спортклубах без учета скидок "потягать железо" обойдется в 500-700 гривен.

- В кино хожу редко, в основном по 40-50 гривен… Обычные граждане, наверное, могут гривен за тридцать постричься. А я вот за 60 стригусь, - добавил быстро Сергей Сас, заполнив соответствующий пункт в анкете (стоит отметить, что в парикмахерской при Кабмине работают хорошие парикмахеры, к тому же остались "совковые" цены в 25 гривен - там обслуживаются многие нардепы).

Оказалось, примерно четверть депутатов уверена, что хорошая стрижка стоит 15-30 гривен. Остальные почему-то дали за нее от 70 гривен и больше - "золотую середину" не назвал почти никто. В кино большинство депутатов вообще не ходят: предпочитают смотреть фильмы на хороших плазменных панелях и в мини-кинотеатрах, которые покупают домой. Кроме того, выяснилось, что "слуги народа" люди настолько занятые, что в спортклубы им ходить некогда. В причастности к здоровому образу жизни "КП" признались лишь Ирина Геращенко (ходит в бассейн) и Андрей Шкиль.

- У меня годовой абонемент в спортклуб, рядом с моим домом на Осокорках (район Киева. - Авт.) Заплатил за время с утра до 4 вечера, и обошлось это удовольствие в 4 тысячи гривен, - сказал нам Шкиль.

Общая оценка: три балла

Жилье: квадратный метр интересует все меньше

После того как Верховная Рада перестала выделять им бесплатное жилье в столице, оказалось, что "бесквартирных" в нынешнем созыве… всего десять человек, которые по-прежнему ютятся в номерах отелей "Киев" и "Украина", еще пара человек снимает квартиры на окраине. Откуда взялись квартиры у остальных, точно не известно. 

Мы же поинтересовались, в какую сумму обойдется аренда двушки в спальном районе столицы: в зависимости от "убитости" жилья, наличия транспортной развязки, метро и т.п. месяц аренды обойдется в 3000-4000 гривен.

- По-разному аренда стоит. Я платил, бывало, 4000 гривен, или 500 долларов, когда жил на окраине - в отеле жить не хочу, - признался Бирюк (к слову, он и сейчас живет в съемном жилье - только называть стоимость аренды посчитал некорректным, все-таки подписывал договор с хозяевами. - Прим. авт.). 

Большинство отвечавших нещадно занизили стоимость аренды: из 14 человек, рискнувших поставить "галочки" в анкетах или обвести сумму в кружочек, 9 назвали сумму 2500-3000 грн. 

Общая оценка: два балла 

БУДЬ В КУРСЕ

*Как мы оценивали 

Правильные вопросы на каждый подпункт мы оценивали "единицей", неправильные - "нулем". Если большинство опрошенных депутатов ответили неправильно, то получали "ноль" за подпункт, если правильно - "единицу". Потом мы просто складывали все единицы, набранные за подпункты, - получалась цифра от нуля до пяти. 

P.S. Картина получается прямо как в письме Владимира Ульянова: "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Да и могло ли быть по-другому? В конце концов ведь мы сами лишили их проблем, привычных для "маленького украинца". Забрали заботы о хлебе насущном, чтобы они день и ночь корпели над законами, участвовали в пленарных заседаниях, обсуждали важные вопросы, встречались с простыми гражданами… И уже совершенно не наша вина в том, как они распорядились предоставленными им возможностями. Главный им судья - избиратель - уже сказал свое слово на выборах… 

ВОПРОС ВНЕ КОНКУРСА 

Одежда: туфли за пятьсот гривен - это хорошо 

Оценить, демократичны ли депутаты в покупке одежды, представилось нам задачей сложной: во-первых, в Верховной Раде негласно введен дресс-код, и обычные люди вряд ли носят такие костюмы, как их представители в парламенте. Во-вторых, слишком уж большой разброс цен на "обычные кофты" или "джинсы турецкого производителя".

Поэтому в анкете одежда была представлена единственным номиналом - зато гордо: "кожаные туфли украинского производителя". Стоимость хорошей пары ботинок начинается где-то с 500 гривен, что мы, естественно, отразили в анкете.

К нашему удивлению, пятнадцать депутатов из двух десятков ответили на этот вопрос правильно. Значит, хорошую все-таки обувь делают в Украине - раз депутаты так часто ее покупают!

- Качественно, недорого, эффектно. Пока лак не сотрется, - продемонстрировал нам свои ботинки Ярослав Сухой. - Правда, вот эта пара на мне стоит 1200 гривен - но в гардеробе есть и дешевле.

Несколько человек, однако, признались, что носят украинскую обувь из-за особенных обстоятельств. Владимир Бондаренко, например, еще в юности заполучил болезнь ног - он ходит в специально сшитых туфлях с супинаторами, даже присягу в Советской армии принимал, стоя в обыкновенных кедах…

Оценка: отлично! 

КСТАТИ 

Примерно две трети депутатов, которых мы решили проэкзаменовать, категорически отказались отвечать на наши вопросы. Чаще всего "нет" звучало от представителей фракции Партии регионов. Что и неудивительно: во-первых, она самая многочисленная, во-вторых, ее представители в нашей наивной просьбе сразу же усмотрели подвох - а вдруг будем критиковать социальную политику власти? И они нам в этом невольно помогут? Но тест, конечно, не об этом… Всего же в нашем опросе согласились принять участие 20 человек из всех фракций. То есть, говоря языком социологии, репрезентативная выборка, по которой можно судить в целом о положении дел в парламенте, который вот-вот сложит полномочия. 

Политика

Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин
Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин

"КП" в Украине" совместно с экспертами проанализировала, можно ли ожидать до конца года ввода "голубых касок" на восток Украины.

Джастин Трюдо объявил об участи в парламентских выборах в 2019 году
Джастин Трюдо объявил об участи в парламентских выборах в 2019 году 50

Очередные выборы в Канаде пройдут 21 октября 2019 года.

 Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране! , -  глава Правого Сектора
"Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране!", - глава Правого Сектора 369 1

"Потенциальный кандидат в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко ничего собой не представляет, как политик, и не способен что-либо изменить в стране", - заявил глава украинской партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко в эфире YouTube-канала "Guildhall"

Происшествия

Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь
Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь 164

"КП" собрала все версии ночного нападения на мэрию, в ходе которого погиб полицейский, тяжело ранен охранник и застрелен нападавший.

Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал
Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал 249

29-летний Дмитрий Кириенко пытался задержать стрелка, но получил смертельное ранение.

В России сторонника  Правого сектора  отправили на 2 года в колонию
В России сторонника "Правого сектора" отправили на 2 года в колонию 190

Украинца Романа Терновского задержали осенью 2017 года.

Экономика

Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней
Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней 593

Таким нехитрым способом нас заставляют платить в год, как за 13 месяцев.

Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M
Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M 940 2

Почему наши граждане стояли в многочасовых очередях, чтобы попасть в магазин одежды среднего качества.

Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев
Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев 118 1

Ежегодно в нашей стране производится 6% от общего количества лакомства.

Общество

Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов
Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов

Находим пользу в хлебе, а также замороженных овощах и фруктах.

В Нидерландах гостям фестиваля предложили пометить лоб красной точкой, чтобы их не фотографировали
В Нидерландах гостям фестиваля предложили пометить лоб красной точкой, чтобы их не фотографировали 76

Организаторы пояснили, что таким способом они отреагировали на новые европейские правила о защите частной жизни.

В Европе рекордная вспышка кори: Украина - лидер по заболевшим
В Европе рекордная вспышка кори: Украина - лидер по заболевшим 159

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Молдовы ввела "оранжевый" уровень опасности в связи с ростом случаев возникновения недуга.

Светская хроника и ТВ

Жертву Вайнштейна Азию Ардженто обвинили в домогательствах
Жертву Вайнштейна Азию Ардженто обвинили в домогательствах 11

Итальянская актриса и режиссер заплатила актеру и музыканту Джимми Беннету 380 тысяч долларов за молчание.

Поплавский – украинцам:  Не бегайте, как придурки
Поплавский – украинцам: "Не бегайте, как придурки" 82

Поющий ректор считает, что нужно не бегать, а ходить.

Звезда  Универа  Анна Хилькевич родила дочку
Звезда "Универа" Анна Хилькевич родила дочку 53

Роды прошли в московской клинике "Лапино", где становятся мамами богатые и знаменитые.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 204

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 502

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 477

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.