Елена ПОНОМАРЕНКО (27 октября 2012)
 Проигравшая сторона должна признать результаты выборов

"Проигравшая сторона должна признать результаты выборов"

Комментарии: 54
Александр Цинкер. Фото: balticforum.org

За прозрачностью и демократичностью парламентских выборов в Украине изъявили желание наблюдать 3797 представителей из 28 государств и 35 международных организаций. Это абсолютный рекорд!

Вчера представители одной из самых многочисленных миссий наблюдателей - Международного экспертного центра избирательных систем - ICES рассказали о своих впечатлениях от избирательной кампании в нашей стране.

НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, НО ОНИ НЕ ПОВЛИЯЮТ НА ИСХОД ГОЛОСОВАНИЯ 

Накануне "дня тишины" международные наблюдатели признались, что они положительно оценивают борьбу партий за симпатии избирателей. По их мнению, эти субъекты избирательного процесса не пытались переступить закон. А вот к мажоритарщикам иностранные специалисты имеют некоторые претензии.

- По получаемым сообщениям из различных регионов, самым распространенным нарушением являются попытки прямого или косвенного подкупа избирателей, - говорит президент центра ICES, экс-депутат Кнессета Александр Цинкер и тут же уточняет, что, по их мнению, эффективность подкупа крайне низкая.

- Очень сложно отследить, как проголосовал каждый избиратель, а главное - глупо надеяться, что голос народа Украины можно просто так элементарно купить, - считает Цинкер.

Возникали вопросы у международных наблюдателей и относительно неоперативного решения по жалобам граждан.

В то же время наблюдатели ISEC уверены, что все эти нарушения существенно не повлияют на результаты выборов. Главное, чтобы был правильно организован честный подсчет голосов.

- Миссия отмечает, что, несмотря на жесткое соперничество партийных штабов, на всем протяжении предвыборной кампании в обществе сохранялась относительно спокойная атмосфера, без проявления чрезмерной нетерпимости противоборствующими сторонами. Миссия выражает надежду, что день проведения выборов и подведения итогов голосования пройдет в стране без обострения ситуации в рамках правового поля, а сами выборы будут честными и максимально соответствующими избирательному законодательству Украины и общепринятым международным стандартам, - подчеркнул Александр Цинкер.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Иностранные наблюдатели признались, что их очень удивило поведение представителей и лидеров отдельных политических сил, которые, не дождавшись выборов, заранее ставят их результаты под сомнение.

Ласло Кемень. Фото: for-ua.com

- Миссия выражает удивление по поводу использования некоторыми участниками избирательного процесса принципа: "если победитель не я, значит, выборы сфальсифицированы", - говорит советник Венгерской социалистической партии, профессор политологии Ласло Кемень. По его мнению, такие заявления можно расценивать как грубый PR и попытки оказать давление на избирателей и сотрудников избирательных комиссий.

Политолог призывает всех кандидатов и их штабы воздержаться от действий и заявлений, которые могут вызвать "опасную эскалацию напряженности в обществе". Он убежден, что те или иные выводы по поводу демократичности избирательного процесса необходимо делать только после его завершения.

СМИ И ЦИК ОТРАБОТАЛИ НА "ПЯТЕРКУ"

Ни оппозиция, ни власть, по мнению наблюдателей от ISEC, не были ущемлены в правах при освещении их избирательной кампании.

- Если на TV преимущество за партией власти, то на полях электронных СМИ явным лидером является оппозиция. Необходимо отметить, что при всех существующих недостатках в работе СМИ и довольно высоком уровне их ангажированности рядовой избиратель имел возможность получить полный спектр мнений и оценок по всем партийным спискам, что обеспечило плюрализм и демократичность в освещении выборного процесса, - говорится в отчете Международного экспертного центра избирательных систем.

Лестно иностранные эксперты отозвались и о работе представителей ЦИК. Они считают, что комиссия, сформированная из представителей различных политических сил, прекрасно справилась с процессом подготовки выборов - все графики четко соблюдены. 

КСТАТИ

Предварительный отчет о демократичности выборов в Верховную Раду наблюдатели ISEC представят 29 октября в 11.00. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Миссия Центрально-европейской группы политического мониторинга: "Избирательный процесс соответствует международным стандартам"

 Вчера своим мнением о ходе избирательной кампании поделились представители еще одной международной организации - "Центрально-европейской группы политического мониторинга". И результатами своих наблюдений эксперты довольны. В первую очередь они отмечают, что предвыборная кампания прошла в соответствии с действующим законодательством. 

- Несмотря на то что мы обнаружили некоторые несистемные нарушения избирательного законодательства, мы можем заявить с достаточной уверенностью, что на сегодняшний день избирательный процесс проходит в рамках и в соответствии с международными нормами и стандартами, а также в соответствии с новым законодательством Украины, - сказала на пресс-конференции американский юрист и политолог Лидия Лоусон.

Иностранный наблюдатель считает высшей степенью демократии тот факт, что в нынешних парламентских выборах принимают участие 22 партии, а 87 политических сил имели возможность выдвигать своих кандидатов-мажоритарщиков. 

- Это является признаком здорового политического плюрализма и наличия политической конкуренции в стране, - уверена Лоусон.

Так же, как и ISEC, представители "Центрально-европейской группы политического мониторинга" отметили очень профессиональную работу Центризбиркома и похвалили народных депутатов за решение установить веб-камеры на избирательных участках. Международные наблюдатели лестно отозвались и о решении Верховной Рады продлить до пяти лет срок хранения избирательной документации (бюллетени, протоколы), усилить меры по защите бюллетеней, которые помогут предотвратить фальсификацию и подделку бюллетеней для голосования.

- На данном этапе еще очень рано делать какие-либо заявления и оценки о демократичности выборов, поскольку самая важная информация будет получена в процессе голосования и подсчета голосов. Насколько мне известно, некоторые наши коллеги, в частности избиратели из Канады, уже сделали заявления, но это противоречит нашему профессиональному кодексу, - отметила Лоусон.

Чтобы дать объективную оценку нашим парламентским выборам, наблюдатели от организации "Центрально-европейской группы политического мониторинга" все свои силы аккумулируют именно в день выборов, 28 октября.

- В день выборов мы прежде всего будем обращать внимание на соответствие национальному законодательству процесса голосования и подсчета голосов, на готовность избирательных участков к проведению голосования, наличие достаточного количества прозрачных избирательных урн, наличие веб-камер на участках, на нормальную организацию процесса голосования, обеспечение тайны голосования, на индивидуальный характер голосования и присутствие на участках наблюдателей от различных кандидатов и международных наблюдателей, - рассказал испанский правозащитник и политический консультант Хуан Альбаладэхо Еустакио. 

Политика

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 36

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 147

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс
Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс 178 2

Глава государства считает, что представители организации могли бы помочь в урегулировании конфликта.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 78

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 209

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 265 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 29

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 48

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 109

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Необычные свойства летних продуктов
Необычные свойства летних продуктов 376

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 433

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

В херсонской области обнаружили стаю фламинго
В херсонской области обнаружили стаю фламинго 192

С десяток птиц обнаружили в Азово-Сивашском национальном парке в Херсонской области.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 76

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 167

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 214

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 160

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.

Господи, помоги
Господи, помоги 165

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 270

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!