Елена ПОНОМАРЕНКО (27 октября 2012)
 Проигравшая сторона должна признать результаты выборов

"Проигравшая сторона должна признать результаты выборов"

Комментарии: 54
Александр Цинкер. Фото: balticforum.org

За прозрачностью и демократичностью парламентских выборов в Украине изъявили желание наблюдать 3797 представителей из 28 государств и 35 международных организаций. Это абсолютный рекорд!

Вчера представители одной из самых многочисленных миссий наблюдателей - Международного экспертного центра избирательных систем - ICES рассказали о своих впечатлениях от избирательной кампании в нашей стране.

НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, НО ОНИ НЕ ПОВЛИЯЮТ НА ИСХОД ГОЛОСОВАНИЯ 

Накануне "дня тишины" международные наблюдатели признались, что они положительно оценивают борьбу партий за симпатии избирателей. По их мнению, эти субъекты избирательного процесса не пытались переступить закон. А вот к мажоритарщикам иностранные специалисты имеют некоторые претензии.

- По получаемым сообщениям из различных регионов, самым распространенным нарушением являются попытки прямого или косвенного подкупа избирателей, - говорит президент центра ICES, экс-депутат Кнессета Александр Цинкер и тут же уточняет, что, по их мнению, эффективность подкупа крайне низкая.

- Очень сложно отследить, как проголосовал каждый избиратель, а главное - глупо надеяться, что голос народа Украины можно просто так элементарно купить, - считает Цинкер.

Возникали вопросы у международных наблюдателей и относительно неоперативного решения по жалобам граждан.

В то же время наблюдатели ISEC уверены, что все эти нарушения существенно не повлияют на результаты выборов. Главное, чтобы был правильно организован честный подсчет голосов.

- Миссия отмечает, что, несмотря на жесткое соперничество партийных штабов, на всем протяжении предвыборной кампании в обществе сохранялась относительно спокойная атмосфера, без проявления чрезмерной нетерпимости противоборствующими сторонами. Миссия выражает надежду, что день проведения выборов и подведения итогов голосования пройдет в стране без обострения ситуации в рамках правового поля, а сами выборы будут честными и максимально соответствующими избирательному законодательству Украины и общепринятым международным стандартам, - подчеркнул Александр Цинкер.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Иностранные наблюдатели признались, что их очень удивило поведение представителей и лидеров отдельных политических сил, которые, не дождавшись выборов, заранее ставят их результаты под сомнение.

Ласло Кемень. Фото: for-ua.com

- Миссия выражает удивление по поводу использования некоторыми участниками избирательного процесса принципа: "если победитель не я, значит, выборы сфальсифицированы", - говорит советник Венгерской социалистической партии, профессор политологии Ласло Кемень. По его мнению, такие заявления можно расценивать как грубый PR и попытки оказать давление на избирателей и сотрудников избирательных комиссий.

Политолог призывает всех кандидатов и их штабы воздержаться от действий и заявлений, которые могут вызвать "опасную эскалацию напряженности в обществе". Он убежден, что те или иные выводы по поводу демократичности избирательного процесса необходимо делать только после его завершения.

СМИ И ЦИК ОТРАБОТАЛИ НА "ПЯТЕРКУ"

Ни оппозиция, ни власть, по мнению наблюдателей от ISEC, не были ущемлены в правах при освещении их избирательной кампании.

- Если на TV преимущество за партией власти, то на полях электронных СМИ явным лидером является оппозиция. Необходимо отметить, что при всех существующих недостатках в работе СМИ и довольно высоком уровне их ангажированности рядовой избиратель имел возможность получить полный спектр мнений и оценок по всем партийным спискам, что обеспечило плюрализм и демократичность в освещении выборного процесса, - говорится в отчете Международного экспертного центра избирательных систем.

Лестно иностранные эксперты отозвались и о работе представителей ЦИК. Они считают, что комиссия, сформированная из представителей различных политических сил, прекрасно справилась с процессом подготовки выборов - все графики четко соблюдены. 

КСТАТИ

Предварительный отчет о демократичности выборов в Верховную Раду наблюдатели ISEC представят 29 октября в 11.00. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Миссия Центрально-европейской группы политического мониторинга: "Избирательный процесс соответствует международным стандартам"

 Вчера своим мнением о ходе избирательной кампании поделились представители еще одной международной организации - "Центрально-европейской группы политического мониторинга". И результатами своих наблюдений эксперты довольны. В первую очередь они отмечают, что предвыборная кампания прошла в соответствии с действующим законодательством. 

- Несмотря на то что мы обнаружили некоторые несистемные нарушения избирательного законодательства, мы можем заявить с достаточной уверенностью, что на сегодняшний день избирательный процесс проходит в рамках и в соответствии с международными нормами и стандартами, а также в соответствии с новым законодательством Украины, - сказала на пресс-конференции американский юрист и политолог Лидия Лоусон.

Иностранный наблюдатель считает высшей степенью демократии тот факт, что в нынешних парламентских выборах принимают участие 22 партии, а 87 политических сил имели возможность выдвигать своих кандидатов-мажоритарщиков. 

- Это является признаком здорового политического плюрализма и наличия политической конкуренции в стране, - уверена Лоусон.

Так же, как и ISEC, представители "Центрально-европейской группы политического мониторинга" отметили очень профессиональную работу Центризбиркома и похвалили народных депутатов за решение установить веб-камеры на избирательных участках. Международные наблюдатели лестно отозвались и о решении Верховной Рады продлить до пяти лет срок хранения избирательной документации (бюллетени, протоколы), усилить меры по защите бюллетеней, которые помогут предотвратить фальсификацию и подделку бюллетеней для голосования.

- На данном этапе еще очень рано делать какие-либо заявления и оценки о демократичности выборов, поскольку самая важная информация будет получена в процессе голосования и подсчета голосов. Насколько мне известно, некоторые наши коллеги, в частности избиратели из Канады, уже сделали заявления, но это противоречит нашему профессиональному кодексу, - отметила Лоусон.

Чтобы дать объективную оценку нашим парламентским выборам, наблюдатели от организации "Центрально-европейской группы политического мониторинга" все свои силы аккумулируют именно в день выборов, 28 октября.

- В день выборов мы прежде всего будем обращать внимание на соответствие национальному законодательству процесса голосования и подсчета голосов, на готовность избирательных участков к проведению голосования, наличие достаточного количества прозрачных избирательных урн, наличие веб-камер на участках, на нормальную организацию процесса голосования, обеспечение тайны голосования, на индивидуальный характер голосования и присутствие на участках наблюдателей от различных кандидатов и международных наблюдателей, - рассказал испанский правозащитник и политический консультант Хуан Альбаладэхо Еустакио. 

Политика

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков 597 4

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

В Германии официально появился третий пол
В Германии официально появился третий пол 309 2

Теперь при рождении ребенка можно зарегистрировать мальчиком, девочкой или "другим".

Президентские выборы оказались под угрозой срыва
Президентские выборы оказались под угрозой срыва 655 1

Если Верховная Рада уволит "старых" членов ЦИК и не назначит новых, выборы в марте 2019 году проводить будет некому.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 571 3

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 1624 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 254

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания
В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания 89 1

Новую редакцию разработали учтя новейшие языковые явления, получившие распространение в разных сферах общественной, научной и культурной жизни.

Бердичевское отделение полиции заподозрили в пытках
Бердичевское отделение полиции заподозрили в пытках [фото] 114

В кабинете следователя нашли гирю и дрель.

Ученые нашли тест на беременность, которому 3500 лет
Ученые нашли тест на беременность, которому 3500 лет [фото] 325 2

В древнем артефакте даны точные инструкции, как определить беременна женщина или нет.

Светская хроника и ТВ

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 196

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 594 2

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень
Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень [фото] 444

Лидер группы "Кино" погиб 28 лет назад, 15 августа 1990 года.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 633

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 414

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 143

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.