Александр Шепелев: "Избирательная кампания на моем округе превратилась в фарс" Комментарии: 9

Народный депутат Украины Александр Шепелев в интервью РБК-Украина рассказал о причинах отказа от участия в избирательной гонке за несколько дней до выборов, о банке "Родовид" и многом другом.
 
РБК-Украина: Почему Вы решили отказаться от борьбы за место в парламенте?
 
Александр Шепелев: Я подал заявление о снятии своей кандидатуры и свернул избирательную кампанию. Я человек правил и принципов. Мандат ради мандата мне не нужен. Грязь и использование запрещенных методов на этих выборах - это не для меня.
 
Избирательная кампания на моем 13-ом округе превратилась в фарс. Идет борьба количества подкупленных избирателей и количества вылитой грязи. Ни к первому, ни ко второму я не хочу иметь отношения. Власти, которые должны были бы обеспечить честную и прозрачную избирательную компанию, никак не реагируют на массовые нарушения, ставшие нормой в моем округе. Для демократических методов ведения кампании места не осталось.
 
РБК-Украина: Что Вы имеете в виду?
 
Александр Шепелев: Я наблюдаю, как "большой и красивый оппозиционер" на автобусах возит в моем округе деньги по селам для подкупа избирателей, и водит на встречи с избирателями магов и экстрасенсов. Об этом много писали СМИ.
 
РБК-Украина: В пользу кого Вы будете агитировать своих избирателей?
 
Александр Шепелев: Ни в чью. Власть и оппозиция на самом деле настолько тесно переплелись на округе, что их порой тяжело отличать. Я с удивлением узнал, что кандидат от оппозиции пользуется админресурсом, а кандидат от власти - технический кандидат оппозиционера.
 
РБК-Украина: И что Вы планируете делать дальше?
 
Александр Шепелев: Как депутат двух созывов я уже не смогу оставаться в стороне от политики. У меня есть достаточно опыта для того, чтобы влиять на социально-политическую ситуацию. Меня всегда интересовали социально-экономические вопросы и реализация международных проектов.
 
РБК-Украина: Вы до сих пор были защищены депутатской неприкосновенностью. Не боитесь, что после выборов, когда ее больше не будет, у правоохранительных органов к вам возникнут вопросы и будет вновь открыто уголовное дело против вас?
 
Александр Шепелев: Депутатский мандат не дает стопроцентной гарантии неприкосновенности. Если у органов действительно есть вопросы, ее могут снять, условно, за 5 минут. Пришли в зал, проголосовали и сняли.
 
РБК-Украина: Насколько я понимаю, за всю историю независимости было всего несколько таких случаев, хотя вопросов к депутатам было гораздо больше.
 
Александр Шепелев: Да. Но если бы за три года, пока муссируются слухи о моей причастности к каким-либо действиям, с меня действительно хотели бы снять неприкосновенность, то поверьте мне, давно пришли бы и сделали это.
 
РБК-Украина: Вы думаете, что поэтому три месяца назад было закрыто уголовное дело против Вас?
 
Александр Шепелев: Господин Деревянко сделал свое заявление 7 месяцев назад. За этот период можно было бы провести любые следственные действия. Если бы дело действительно было, то меня хоть кто-то пригласил бы на беседу.
 
РБК-Украина: Почему же в слушании дела о разворовывании рефинансирования в "Родовид Банке" в июне руководитель "АК Инжиниринг" Владимир Артюх назвал Вас организатором вывода средств из банка?
 
Александр Шепелев: Я не знаю, почему Артюх выбрал такую позицию. Объясните, пожалуйста, как, не работая ни дня в этом банке, я мог им управлять?
 
РБК-Украина: Речь не об управлении банком, а об организации его аренды принадлежащего Вам здания и проведения в нем ремонта по завышенным ценам.
 
Александр Шепелев: Ну, при чем здесь я? Моя семья сдала в аренду здание. Артюх делал в нем реконструкцию и участвовал на всех совещаниях банка по этому вопросу. Есть видеозаписи с камер наблюдения обо всех проводимых в помещении работах.
 
РБК-Украина: Почему тогда следствие утверждает, что в 2009 г. работы не проводились?
 
Александр Шепелев: Не знаю. Записи у них тоже есть. При этом сам Артюх мне рассказывал, что именно следователь просил его дать те показания против меня, которые прозвучали в суде.
 
РБК-Украина: Правда, что Артюх связан с Борисом Колесниковым?
 
Александр Шепелев: Спросите у него. Я знаю, что Артюх - хороший человек, строитель и профессионал своего дела. Он много построил для меня и многих моих знакомых.
 
Но когда человека сажают в камеру, никто не знает, как он себя поведет. Он приходил ко мне и говорил: мне говорят дать такие показания лживые, что мне делать? Говорю: делай, что подсказывает совесть. Он пошел и отказался от показаний. Его снова вызвали после чего, он опять дал такие показания, от которых потом опять отказался. Его арестовали на 7 суток и снова по кругу.
 
После этого я узнаю, что следователь стал лучшим юристом года. То есть, за фальсификации дают награды?
 
РБК-Украина: Правда, что дом, в котором Вы живете, раньше принадлежал владельцу "Козырной карты" Андрею Задорожному?
 
Александр Шепелев: Никогда. Это был дом какого-то посла Белоруссии или консула. Я купил его в 2003 г. Дом Задорожного более, чем в 300 м дальше отсюда.
 
РБК-Украина: И Ваша связь с Павлом Борулько и выдачей его банкам рефинансирования тоже?
 
Александр Шепелев: Наверное, чем-то я понравился Деревянко, что он меня решил связать со всеми делами. Ну какое я мог иметь отношение к Борулько? Он сам спокойно заходил к руководству НБУ. И решение о выдаче рефинансирования принималось всегда всем правлением НБУ.
 
РБК-Украина: Есть версия, что в решении не экстрадировать Борулько в Украину Ваша заслуга.
 
Александр Шепелев: Я что, Президент Белоруссии? Я не имею подобных полномочий и знакомств.
 
РБК-Украина: Если господин Деревянко распространил о вас клеветнические данные, почему Вы не подали иск о защите чести и достоинства?
 
Александр Шепелев: Во-первых, как показывает практика, иски о защите чести и достоинства в Украине не эффективны, и тратить в судах несколько лет жизни не имеет смысла. Ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за злоупотребление служебным положением сотрудника правоохранительного органа. За совершение такого преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
 
Разглашая данные досудебного следствия, распространяя недостоверную информацию и называя человека преступником без решения суда, Иван Деревянко как раз совершает должностное преступление. Об этом я и написал заявление в Генпрокуратуру. Я уверен, что после тщательной проверки прокуратура восстановит мои нарушенные права и привлечет недобросовестных следователей к уголовной ответственности.
 
РБК-Украина: Как Вы считаете, когда и чем, наконец, закончится расследование о разворовывании средств "Родовид Банка"?
 
Александр Шепелев: А это дело кто-то расследует? Три года не расследуются дела. Есть только Щербина, который взял на себя непонятно что. С таким же успехом он мог взять на себя и проблему банка "Украина" или, к примеру, поджог Рейхстага или убийство Авраама Линкольна.
 
Были только заявления о том, что миллиарды украдены. А почему их никто не ищет? Там есть кого приглашать по уголовному делу, но этого не делают. Почему не проверяют компании, которые деньги получили, но не вернули?
Неужели так тяжело отследить путь безналичных денег? Почему нельзя проверить заемщиков, которые подали заявления о банкротстве вместо возврата денег в банк? Неужели так сложно проверить, что деньги у таких псевдобанкротов были выведены на фиктивные компании и обналичены, а долги созданы связанными юридическими лицами по надуманным поводам? Где это все?
 
За что сидит Щербина? Когда его Уманский с Багировым туда назначили, он увидел кражу залога, подозреваю, что не одного. Я потом изучал эту ситуацию и пытался восстановить события. Тогда Щербина вызвал банковских юристов и выяснил где залоги. Оказывается, юристы "забыли" подать вовремя иски, сроки уже пропущены, фирмы-должники банкротятся, а банк в процессе банкротства как кредитор не участвует и банку, соответственно, ничего не светит.
 
Щербина нанимает других профессиональных юристов, возбуждаются уголовные дела, восстанавливаются сроки, через суд арестовывают имущество, забирают залоги в связи с отсутствием денег у должников. Юристы сделали сложную работу: в банке была дыра, а они ее закрыли и получили оговоренный процент за свои услуги. И за это сидит Щербина.
 
А не логичнее было бы привлекать тех, кто деньги взял, но не вернул? Или тех, кто не подал или не вовремя подал иски о взыскании долгов, кто "проморгал" залоги, пропустил сроки в банкротстве, или тех, кто разрешил перезаложить залоги дальше, что делало их взыскание практически невозможным? Так что, как обычно у нас бывает, привлекают не тех, кто украл и способствовал краже, а тех, кто эту кражу выявил и пресек. И окончание будет классическим: накажут невиновных и наградят непричастных.
 
РБК-Украина: Каким образом части этой же земли оказались залогом под рефинансирование у банков Борулько и "Клирингового дома"?
 
Александр Шепелев: Понятия не имею. Связывать со мной Борулько абсурдно. Кстати он еще до меня был учредителем банка "Донеччина", который принадлежит Арбузову.
 
РБК-Украина: Кстати, ЕБРФ вы уже полностью перевели на Егоренко?
 
Александр Шепелев: Там еще небольшая часть у моей семьи осталась. По контракту Егоренко должен рассчитаться перед ними, после чего получит оставшиеся акции.
 
РБК-Украина: В Вашем здании на пер. Рыльского продолжает жить Юрий Иванющенко?
 
Александр Шепелев: Да.
 
РБК-Украина: Вы судитесь с ним?
 
Александр Шепелев: Мы судились не с ним, а с "Родовид Банком", который у нас арендовал его, но не платил за аренду. Все юридические процессы с банком закончились. Теперь мы начали переговорный процесс с уважаемым депутатом. Может он хочет заключить с нами аренду, может хочет купить здание, я не знаю, мы ждем предложений.
 
РБК-Украина: За сколько Вы хотели бы продать это здание?
 
Александр Шепелев: Я не хотел бы его продавать, так как много вложил души в его постройку. Но вопрос надо как-то решить. Может оно так нравится арендатору, что нам нужно прийти к соглашению.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси
У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси 280 2

По данным штаба "Голос", собранная база данных свидетельствует о том, что результаты президентских выборов сфальсифицированы.

Зеленский – о выдаче  вагнеровцев  России: Это странно, некорректно и точно неприемлемо
Зеленский – о выдаче "вагнеровцев" России: Это странно, некорректно и точно неприемлемо 210 1

По словам президента Украины, "избежать ответственности никто не сможет".

Ожидали от Беларуси другого решения. У Зеленского с сожалением восприняли выдачу  вагнеровцев  России
Ожидали от Беларуси другого решения. У Зеленского с сожалением восприняли выдачу "вагнеровцев" России 368 5

Украина разочарована и считает такой поступок недружественным шагом.

Происшествия

Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о  запрете любых действий  с судном
Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о "запрете любых действий" с судном 80

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В Офисе Генпрокурора объяснили задержание днепровского ректора
В Офисе Генпрокурора объяснили задержание днепровского ректора 489

По версии следствия, он потребовал взятку за возвращение имущества.

Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине
Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине [фото, обновлено] 3630 4

Несмотря на то, что спортсмен подозревается в разбое и ждет суда, его назначили вице президентом федерации - но тут же уволили.

Экономика

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 136

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 162 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 469 2

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Общество

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 357

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 16 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 16 августа 188

Девы, вам будет скучно, нужна компания. Рыбы, будьте серьезнее, все хорошо в меру.

Светская хроника и ТВ

Alyosha родила дочь: первое фото малышки
Alyosha родила дочь: первое фото малышки [фото] 140

Певица и ее супруг Тарас Тополя стали родителями в третий раз.

Лобода показала  свои лучшие творения   - дочерей
Лобода показала "свои лучшие творения" - дочерей [фото] 263

Поклонники подчеркнули, что за лето Ева и Тильда очень выросли.

Даша Астафьева показала голую грудь
Даша Астафьева показала голую грудь [фото] 790

Певица разделась для фотосессии.

Спорт

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 602 1

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 300

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 216

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой