Александр Голуб:  Европа совершает  левый  поворот

Александр Голуб: "Европа совершает "левый" поворот"

Комментарии: 27
Александр Голуб любого собеседника готов убеждать: будущее страны - за социалистической моделью. Фото УНИАН.

Экономическая нестабильность в Европе, рост безработицы, закрытие социальных программ уже вылились в массовые беспорядки. А то ли еще прогнозируют сами же европейские эксперты! Удивительно получается: мощнейшие страны мира, с огромным экономическим и интеллектуальным потенциалом, бьются над тем, как вернуть стабильность, а ситуация становится только хуже. Почему, спрашивается? У коммунистов на этот счет особое мнение. 

 В  XXI веке противоречия между трудом и капиталом дошли до предела, утверждают в Компартии. Капитализм вроде бы во многом изменился: улучшил условия труда пролетариата, дал высокий уровень жизни трудящимся в развитых странах, создал механизмы социальной защиты. Неизменным осталось одно - эксплуатация, при которой большинство людей обслуживают интересы единиц. Стали лишь более изощренными способы эксплуатации: тебе говорят о перспективах и карьерном успехе, а тем временем незаметно затягивают в ярмо кредитов, из-за которых в конечном счете ты становишься обычным рабом системы. Потерял работу и дом, машину, положение в обществе - все уйдет в погашение долгов перед этой системой. Кризис 2008 года дал всем почувствовать, насколько шатко и непрочно иллюзорное благополучие в капиталистическом обществе. Безусловно, главный удар кризиса пришелся по рабочим и служащим, то есть по пролетариату. Олигархи сделали все, чтобы сохранить свое богатство и возможности за счет пролетариев, многие из которых потеряли последнее. И поэтому сегодня, накануне возможной второй волны кризиса, капиталистическая система уже вовсю трещит по швам. Многие политики и простые граждане на Западе ищут новые решения, потому что старые сработать уже не могут. И интересуются социалистической моделью экономики, которая, как известно, никаких кризисов не знала. Именно об этом мы беседовали с народным депутатом Украины от фракции КПУ Александром Голубом.

Кризис на Западе мог случиться на десять лет раньше

- Александр Владимирович, насколько в Европе глубоко копнули в изучении социалистической модели общества? Можно ли сказать, что там намерены построить социализм? 

- О глобальном переходе от одной системы к другой, конечно, еще рано говорить. Однако отчетливые признаки "социализации" налицо. Модель общественно-экономических отношений, преобладавшая в последнее время в западном мире, окончательно себя исчерпала. Для все большего количества людей - от именитых экономистов до обывателей - это становится очевидно. Скажите, можно ли было раньше ожидать от "правого" политика Николя Саркози заявлений, кроме знаменитого "рынок все сам расставит на свои места"? Нет! И в страшном сне украинские либералы не могли представить себе, что западные политики первого эшелона начнут открыто говорить о государственном регулировании, плановости в развитии экономики, национали­зации, госпрограммах по созданию новых рабочих мест и так далее.

- Толчком для таких изменений стал мировой экономический кризис?

- На мой взгляд, разразившийся мировой кризис важен, но причина не в нем. Кризис попросту стал лакмусовой бумажкой, сделав существующие противоречия и несправедливость современного общества более контрастными, выпуклыми. Более того, если бы не развал Советского Союза, то эти кризисные моменты поразили западные страны и их экономики лет этак на десять-пятнадцать раньше. Нынче волной народных протестов накрыло практически всю Европу. И это неудивительно. Ведь по какому пути пошел крупный капитал, пытаясь спасти свои сверхприбыли? В первую очередь было усилено давление на наемных работников. Радикальное урезание зарплат, увеличение рабочего дня и рабочей недели, сокращение социальных выплат и гарантий, увеличение пенсионного возраста - все это вывело на улицы европейских городов миллионы. Простых людей не могут не возмущать попытки продажных правительств распродать прибыльные государственные предприятия, имущество и земли, спасать близкие к олигархам банки за счет денег налогоплательщиков, проводить бесконтрольную эмиссию, порождающую череду бесконечных финансовых спекуляций. Правительства правых влезают во все большие - безумные - долги к международным финансовым спрутам, ставя под сомнение возможность достойной жизни будущих поколений. Фактически интересы своих народов они сделали заложниками максимализации частных прибылей довольно узкого круга лиц.

Люди же требуют не болтовни, не имитации деятельности, а реальных шагов, поэтому все активнее поддерживают и голосуют за коммунистические трудовые партии. Последние выборы в парламенты и региональные собрания Чехии, Литвы, Черногории, а чуть ранее Франции закончились убедительными победами левых. 

Все больше европейцев приходят к мысли, что политики не в состоянии справиться с социальными проблемами, обострившимися после кризиса, и все в меньшей мере способны управлять ситуацией в обществе. Фото Рейтер. 

На выборах все рядятся в коммунистов

- А что же оппоненты, спокойно наблюдают за происходящим?

- Чем больше поддержка левых настроений среди народных масс, тем отчаяннее и изощреннее противодействие. Учитывая ситуацию, правые буржуазные политики пытаются перехватить инициативу. В избирательных кампаниях они нагло и бесцеремонно рядятся в одежды "защитников народа". Чего только ни обещают: и рост зарплат и пенсий, и введение справедливого налогообложения, и новых социальных льгот, установление жесткого контроля над крупным капиталом. Одним словом, на время избирательных кампаний все превращаются в коммунистов. Хотя с их стороны это не более чем социальная демагогия. Реализовать все это они не способны не только от нежелания, а исходя из природы своих политических сил и классовых интересов.

Противники левых также активно используют такие методы, как навязывание бесконечных и бессмысленных дискуссий на темы, далекие от проблем классового противостояния, и отстаивают свои права (например, централизация или национальное капсулирование, польза или вред от региональной политико-экономической интеграции и т.п.). В рабочую среду вживляются ложные ценности, разжигаются отвлекающие конфликты. В ход идет популяризация этнический и религиозной розни. Зачастую для этого используют националистические и  откровенно профашистские партии и организации. Трудящихся под разными предлогами и с использованием разных технологий пытаются лишить права на реализацию своего суверенного выбора.

- А есть ли такие элементы советской системы, которые западные страны уже позаимствовали? 

- А позаимствовали многое! Мы забываем, что очень многие вещи, которые гражданам нашей страны кажутся естественными и непреложными, на самом деле были результатом завоеваний советской власти. Давайте перечислим лишь некоторые из них. До нас никто не знал таких понятий, как восьмичасовой рабочий день или пятидневная рабочая неделя, отпуск, государственное пенсионное обеспечение, всеобъемлющая система  социальных льгот. Какая еще страна в непростое послевоенное время смогла - тут я говорю только про Украину - за несколько десятилетий построить и выдать бесплатного жилья 22 миллионам семей? Какая еще страна смогла создать систему доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи и профилактики заболеваний, к слову, признанной Всемирной организацией здравоохранения лучшей на тот период? Какая еще страна бесплатно дала образование миллионам и миллионам своих сограждан? Список можно продолжать довольно долго.

Понятное дело, Запад брал на вооружение социальные элементы социализма не по доброй воли, а исходя из противостояния и конкуренции двух противоположных мировоззренческих систем. С исчезновением СССР отпала необходимость в социальном  притворстве, и большой капитал вновь показал свою истинную сущность, сворачивая "социализм" и усиливая эксплуатацию человека труда.

- Но, несмотря на кризисы, европейская политическая система, да и экономическая тоже, демонстрируют определенный запас прочности. Реально ли ее изменение? Да еще и в том направлении, о котором вы сейчас говорите? 

- Абсолютно реально! Я бы даже сказал, что у общества нет иного пути, если, конечно, оно думает о перспективах и будущем. Весь ход событий последних 20 лет показывает, что гарантировать защиту интересов трудящихся может только смена политической системы, построение новой системы международных отношений, основанной на социалистических принципах.

Выступая не так давно на международной встрече коммунистических и левых партий в Брюсселе, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко так сформулировал политическую задачу дня: "Выход из современного кризиса, как и искоренение причин системных кризисов, лежит за пределами капитализма". Плановость экономического развития, национализация ведущих отраслей экономики, справедливое перераспределение общественных богатств, перестройка международных отношений на основе добрососедства и производственной кооперации - эту программу не сможет осуществить ни одна из буржуазных партий.

При этом капитализм уже не раз ставил мир на грань войны. Однако сегодня в этой войне может погибнуть все человечество. А это значит, что вопрос смены строя, перехода к социализму приобретает жизненно важное значение. Необходимо использовать все возможности для формирования общественных структур самоорганизации, которые смогут потом составить каркас новой, социалистической системы управления. Если для защиты этих структур необходимо расширять представительство коммунистов в законодательных собраниях, правоохранительных судебных органах, то необходимо этого добиваться. 

На наш взгляд, говоря о выходе из кризиса, коммунисты должны использовать любые возможности для формирования и развития государственного и кооперативного секторов экономики, выступая в роли эффективных организаторов, помогающих населению преодолеть хаос и беззаконие капиталистической кризисной агонии.

В ТЕМУ

"Социализм XXI века уже победил"

Петр Симоненко: или капитализм, или социализм. Третьего пути не дано. Фото Голос.UA.

Настроения в Европе, связанные с экономическим кризисом, обострились настолько, что в некоторых странах уже можно констатировать поистине предреволюционный настрой. На этой неделе об этом заявил лидер Компартии Петр Симоненко. "Европа заявила о том, что она выбирает социалистический путь развития. Европа сегодня стала левой!" - заявил лидер украинских коммунистов.

-  Французы нам часто давали пример, как надо бороться за свои интересы. И сегодня это государство с развитой экономической системой уже пришло к выводу, что при капиталистической системе нереально решить социальные вопросы, и уже начало проповедовать модель защиты социальных гарантий  прав граждан, - объяснил нам свою мысль Петр Николаевич.  - К власти пришел президент с социалистическими взглядами и уже отменил ранее принятые законы о пенсионном обеспечении. Это о многом говорит. Думаю, что это не популистские решения и в подобном ключе он и будет продолжать.

По мнению политика, социализм образца начала ХХI столетия реально существует на нашей планете и добивается огромных успехов, на практике демонстрируя свои коренные преимущества перед капитализмом. В первую очередь это, конечно, относится к грандиозным хозяйственным и социальным  успехам Китая, особо рельефным на фоне экономического штопора, в который попал в период глобального кризиса буржуазный Запад. В 2012 году ожидается 7-процентное увеличение китайского ВВП. КНР уверенно выходит на первое место в мире по объемам производства. Уже к 2015 году Китай, по оценкам экспертов, станет крупнейшим  потребительским рынком мира.

- Я не говорю сейчас о том, насколько искренни обещания вести общество к социализму, щедро раздаваемые немецкими социал-демократами, французскими социалистами, британскими лейбористами и подобными им "розовыми" политическими силами, - утверждает Петр Симоненко.  - Куда важнее, что насытившиеся "прелестями" либеральной политики трудящиеся ведущих западных государств - гораздо более благополучных, чем нынешняя Украина - считают переход к социализму не только желательным, но и вполне реальным. Иными словами, вовсе не видят в нем утопии. И это несмотря на то, что капитализм на Западе имеет гораздо более глубокие исторические корни, чем в Украине, а расслоение на богатых и бедных там не приняло таких уродливых форм! Так что и украинский капитализм обязательно падет. И на смену ему придет социализм - единственно возможная альтернатива буржуазному строю. Третьего пути, о котором так любят поболтать некоторые правые политики, просто не существует - ни для Украины, ни для остального мира. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский распорядился срочно отправить гуманитарку в Ливан
Зеленский распорядился срочно отправить гуманитарку в Ливан 25

Что конкретно передаст Украине не уточняется.

Зеленский - Нетаньяху: Украина должна быть среди друзей Израиля
Зеленский - Нетаньяху: Украина должна быть среди друзей Израиля 72 1

Президент надеется, что украинцы первыми смогут приобщиться и использованию вакцины, которую разрабатывают израильтяне.

Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками
Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками [фото] 4

Участники митингов считают, что итоги голосования были сфальсифицированы.

Происшествия

Скандальный Вадим Титушко стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине
Скандальный Вадим Титушко стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине [фото] 30

Несмотря на то, что спортсмен подозревается в разбое и ждет суда.

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 1211 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

В Донбассе на мине подорвалась машина с военными
В Донбассе на мине подорвалась машина с военными [обновлено] 512 2

Один из них погиб, второй был серьезно ранен.

Экономика

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 65

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных
Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 118

Гривна усиливается 10 дней подряд.

Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой
Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой 158

Доллар на межбанке к концу недели подешевел и может упасть еще ниже.

Общество

Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов?
Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов? 61

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам
Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам 80

За бесплатной консультацией можно обратиться через платформу "Розкажи мені".

В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен
В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен [фото] 194

Украшать здание "петриковкой" начали еще 15 июня.

Светская хроника и ТВ

Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь
Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь 70

Это самая высокая из трех гор, на которую поднялся шоумен.

Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело
Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело 382 3

Народный артист Украины рассказал "КП" в Украине", что думает о шумихе из-за его публикации в соцсетях.

Рецепт шоколадного десерта  Баваруа  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт шоколадного десерта "Баваруа" от Эктора Хименес-Браво 166

Шеф-повар показал, как приготовить вкусный сливочный десерт.

Спорт

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 130

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 197

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой

Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов 226

"Лейпциг" неожиданно победил "Атлетико" в четвертьфинале