Сергей МЕДВЕДЬ, Виктория ФЛЕРИДОВА (24 октября 2012, 12:44)

Адвокат Тимошенко взял 5 миллионов долларов "на оппозицию"? Комментарии: 51

В Сети появился ролик-провокация, авторы которого якобы от имени влиятельных зарубежных "инвесторов" вели переговоры с украинскими политиками о вложениях в их избиртельную кампанию. Встречаясь с представителями различных партий, авторы видео предлагали им участие в виде 5 миллионов долларов, которые соглашались передать на условиях самих политиков. Дальнейшее описание выложено на информационном ресурсе "polemika":
 
"Мы вместе обзвонили всех основных участников оппозиции: БЮТ, Фронт Змин, Удар, Свобода. Все записи соответственно имеются. Всем сообщали одинаковую информацию - консультант сенатора Нед Михайлек, и помощник конгрессмена  от *** партии Джон Шнайдер захотели встретиться с главами партий или влиятельными людьми".

 
От партии "УДАР", утверждают авторы видео, пришел бывший посол Украины в США Олег Шамшур. Но оказалось, что он лично знаком с братом конгрессмена, от имени которого намеревались выступать провокаторы - к тому же, по утверждению авторов, на такие темы беседовать нужно было бы лично с Виталием Кличко, который в тот момент находился в предвыборном турне.
Еще одной попыткой были переговоры с "Фронтом змін". Провокаторы якобы связались с помощницей Арсения Яценюка Ириной Бочар, которая переадресовала их в посольство США. А Олег Тягнибок, как пишут авторы видеозаписи, пришел на встречу лично - прилагается видеозапись, якобы, из киевского ресторана "Велюр", на которой лидер ВО "Свобода", оговорив все условия, отказывается от сотрудничества.
 
 
Переговоры с Власенко занимают порядка 70% "эфирного времени" видеозаписей. На видео адвокату Тимошенко сначала предлагают перечислить 5 миллионов долларов "на поддержку" Юлии Тимошенко, причем делает это якобы выходец из Израиля с российским паспортом. После – уже, якобы, сам Власенко предлагает передать предложенные ему деньги через управляющего банка "Велес" Сергея Марчука. И, наконец, последнее видео, на котором чемодан, в котором вместо денег – упаковки бумаги (их закладывают в туристический саквояж на колесиках вместе с видеокамерой, передающей на расстоянии) сначала относят в указанный банк, после – забирают из него.
 
На Youtube видео выложил пользователь с ником Lung Shifu, к полудню оно набрало не более трехсот просмотров. Стоит отметить, что качество записи весьма низкое – что понятно, учитывая, что снималось все скрытой камерой (возможно, специальной "пуговицей" - это видно по ракурсу съемок). На видеосервисе видео появилось сегодня утром, а линки на него выложены были на информационный ресурс, который, по некоторым данным, считают близким к советнице президента Анне Герман – "Украинские национальные новости".
 
"Батьківщина": "Видео сфабриковано. Авторы - в АП"
 
- Я думаю, они не тот объект избрали для провоцирования. У Власенко есть принципиальная позиция по поводу провокаций - и думаю, что использование УНН, сайта, который прямо связан с Герман и редактируется в Администрации президента, - это лучшее свидтельство того, на что способна власть. И насколько велико ее моральное разложение, - говорит народный депутат от БЮТ Сергей Соболев. 
 
- Власенко, я думаю, выступит по этому поводу с заявлением. Они думали, что будут побеждать конкурентов по бизнесу методами 90-х - теперь думают, что будут расправляться так же с конкурентами по политике, - считает оппозиционер. - Уверен, что видео будет предметом рассмотрения (в партии - Авт.) так же, как и видео, записанное в камере Тимошенко. То, что эти провокаторы, которые фабриковали видео, сидят в кабинете Януковича, факт.
 
МНЕНИЕ
 
Политтехнолог: "Уколоть" хотели лично Власенко, как единственного, кто видится с Тимошенко"
 
Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, замдиректора Агентства моделирования ситуаций:
 
На фоне "кристально-чистой" американской политики, где сенаторы - как на подбор - спортсмены, активисты, никогда не курили "травку" и верны своим женам, украинские депутаты выглядят гротескно. Участвуют в скандалах, "разборках", имеют слабую репутацию. Потому и неудивительно, что избиратель от них особо ничего и не ждет. Он привык, что они начинают воровать сразу, как только попадают в Раду, и сумма в 5 миллионов никого не шокирует.
 
Скорее всего, нынешний "вброс" был направлен лично на Власенко. Его решили уколоть, потому что он - постоянный коммуникатор с Тимошенко. По сути, он - единственный человек, который постоянно ее видит. И он очень удобный персонаж для такого "вброса", поскольку ранее уже становился фигурантом видео - например, во время развода с бывшей женой.
 
У Тягнибока жалуются на "троллей" из ФСБ
 
Сергей МЕДВЕДЬ
 
"Свободе" предлагали провести японцев на военные базы и захватить власть в стране
 
В ВО "Свобода" ситуацию комментируют неохотно: по словам Юрия Сиротюка, пресс-секретаря Олега Тягнибока, в последнее время усилилась "информационная война" против его политсилы.
 
- Это глупости, поймите. Тягнибок по образованию - врач, но не психиатр! За неделю появилось множество "хоум-видео" про "свободовцев". Сейчас у ФСБ России есть очень большой интерес к украинским выборам. Нам каждые полчаса звонят люди, говорят с московским говором, предлагают какие-то глупости. Мне лично за сегодня звонили трижды, были, например, японские журналисты, которые предложили провести их на украинские военные базы. А российское телевидение интересуется, как будем захватывать власть в стране... Им важно создать информационную картинку: Украина, мол, оккупирована НАТО, у нас здесь, якобы, работают сенаторы.
 
Мы же со всеми встречаемся, киваем, улыбаемся. Таких встреч по десятку каждый день. Мы знали, что такие провокации будут.
 
Анастасия ЗОЛОТАРЕВА
 
"УДАР": "Нам действительно предлагали сотрудничество".
 
Руководитель пресс-службы партии Виталия Кличко Оксана Зиновьева подтвердила "Комсомольской правде в Украине", что Олег Шамшур действительно был на встрече:
 
- Нам пришло официальное письмо с просьбой о встрече, сейчас таких писем много приходит от общественных организаций. Олег Шамшур поехал. Его собеседник представился лоббистом интересов Украины в Америке, сказал, что представляет сенаторов и предложил сотрудничество. Олег ответил, что нас такое предложение не интересует и ушел. Потом они еще звонили, предлагали встретиться, но больше мы не соглашались.
 
Елена ПОНОМАРЕНКО
 
Александр Сочка, "Батькивщина":
 
- Несколько дней назад я поймал себя на мысли, что избирательная кампания подходит к концу, но ни одной масштабной провокации в сторону оппозиции не было. Даже приятно удивился. И вот вам…Это видео – не что иное, как попытка бросить тень на "Батькивщину".
 
Вспомните, в 2010 году одного из наших соратников обвинили в педофилии. В ходе расследования это дело "рассыпалось". 
 
Очень прошу избирателям не верить всему тому, что им пытаются показать и навязать. Наши оппоненты играют не по честным правилам. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
Юрист: "Был договор - было нарушение"
 
В том, что политики получали деньги, причем в ходе избирательной кампании, от граждан иностранных государств, юристы особой проблемы не видят. Деньги передавались (и планировали принять) по доброй воле, без каких-либо документов - милостыня, да  и только. А раз так, то и привлекать политиков не за что: общаясь с адвокатами, "КП" пришла к выводу, что охотное желание взять деньги хоть у сенатора, хоть у африканского людоеда - их "профессиональная деформация".
 
- Любой иностранец может передать гражданину Украины деньги в  частном порядке – это не является нарушением норм права, а тем более уголовного, - говорит адвокат Валерий Поповский. –  Есть закон о благотворительности, который позволяет осуществлять ее всем. Что касается закона о политических партиях, то доказать его нарушение в суде можно было бы только в том случае, если бы фигуранты видео подписали договор о том, что средства целевым путем будут потрачены на предвыборную кампанию. Видеосъемку, которая велась скрытой камерой, суд может не принимать во внимание. Тем более, что согласно статье 359 Уголовного кодекса негласное использование специальных средств получения информации является незаконным.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях