(24 сентября 2012, 18:12)

Наталия Королевская: Местные чиновники работают так, лишь бы понравиться дяде из Киева Комментарии: 15

Только эффективное самоуправление обеспечит благосостояние и комфортную жизнь в регионах. Об этом в Тернополе заявил Евгений Суслов по итогам Форума местного самоуправления.
 
Он отметил, что сегодняшняя модель местного самоуправления решает лишь одну задачу – обеспечивает политический контроль над местными органами власти. Правительство отбирает все налоговые поступления, включая средства на развитие общин. В результате – усиливаются федералистские, а иногда и сепаратистские настроения.
 
"Мы изложили свое видение развития местного самоуправления в проекте программы "Эффективное местное самоуправление и высокое качество жизни в регионах". Украина будет единой, и главный залог этого – эффективное самоуправление, которое обеспечит благосостояние и комфортную жизнь в регионах. Местные органы должны иметь достаточно полномочий и ресурсов для развития", – подчеркнул Евгений Суслов.
 
По словам лидера партии "Украина – Вперед!" Наталии Королевской, уровень централизации ресурсов и полномочий в Украине вдвое выше, чем в Европе. Доля ВВП, распределяемая через местные бюджеты в Украине – не более 6%, в то время как в Европе – минимум 12%. Кроме того, украинские местные власти сами не заинтересованы в развитии своих территорий, так как 60% расходов местных бюджетов все равно финансируется из центра. "Вот и работают местные чиновники так, лишь бы понравиться дяде из Киева, вместо того, чтобы привлекать инвестиции, на развитие производства, создание рабочих мест на своей территории", – сказала она.
 
Политик подчеркнула, именно эффективное местное самоуправление должно стать фундаментом сильной экономики нашей страны. "Необходимо в корне изменить систему формирования местных бюджетов. И прежде всего – за счет собственных ресурсов территориальных общин: на местах должна оставаться значительная часть налоговых поступлений. Наша цель – увеличить в несколько раз расходы местных бюджетов. Эти средства необходимы на строительство больниц, школ, культурных центров, на инфраструктурные проекты", – резюмировала Наталия Королевская.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях