Европа профинансирует украинские проекты в энергетике

Европа профинансирует украинские проекты в энергетике

Комментарии: 3
Юрий Бойко и директор Европейского инвестиционного банка Ханс Олберс.

Благодаря этим средствам наша страна сможет продлить срок службы гидроэлектростанций и увеличить выработку наиболее экологически чистой энергии. 

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС 

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко посетил Брюссель, где провел несколько встреч с еврочиновниками и банкирами. Сейчас в преддверии зимы ЕС особо интересует вопрос надежности Украины как газового транзитера. И несмотря на то что наша страна не подводит своих европейских коллег (так, с начала этого года в хранилища уже закачано более 21 млрд кубометров газа для использования и прокачки в зимний период), этот вопрос был в центре внимания во время встречи Юрия Бойко с комиссаром Европейского союза по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером. Чиновники обсудили вопросы транзита газа в Европу, а также реверсные поставки газа из ЕС в Украину для снижения зависимости от российского топлива.

- Украина готова обеспечить надежное снабжение энергоносителей к странам Европейского союза, - в этом еврокомиссара заверил Юрий Бойко. - Украинская сторона осуществляет все необходимые меры для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Он подчеркнул, что на сегодня в Украине созданы все условия для надежного обеспечение транзита российского газа в страны Европы в необходимых для этого объемах. Для Украины же актуальной является поддержка со стороны ЕС в реализации энергетических проектов. 

- Сегодня подписано одно соглашение, и на очереди еще несколько, в том числе относительно финансирования нашей газотранспортной системы, - сказал Юрий Бойко.

В свою очередь Гюнтер Оттингер высоко оценил надежность Украины как транзитера и даже пообещал помочь нашей стране с диверсификацией поставок газа. 

- На границе между Украиной и Европейским союзом - Словакией - есть технические возможности для реверсных поставок газа. Нам нужно некоторое время для технического решения поставок, но мы думаем, что реверсные поставки могут быть готовы до середины 2014 года, - заявил Гюнтер Оттингер.

Следует отметить, что темой обсуждения стали и другие объекты энергетики Украины, в частности, модернизация ГТС и повышение безопасности АЭС. Перспективы получения финансирования под эти проекты также были предметом встречи чиновников.

- Мы рассмотрели широкий круг вопросов, но главное - это были вопросы финансирования, вопросы инвестиций в нашу энергетическую отрасль, - прокомментировал результаты встречи Юрий Бойко. - Особенно для нас важно финансирование со стороны европейских банков. 

ПРИРУЧИТЬ ЭНЕРГИЮ ВОДЫ 

Еще одним  важным итогом визита энергетического министра в Брюссель стало выделение Украине средств на модернизацию гидроэлектростанций. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил нам кредит в размере 200 млн евро на реализацию проекта "Реабилитация гидроэлектростанций".

- Эти средства выделяются на чрезвычайно выгодных для нашей экономики условиях, - подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Ни для кого не секрет, что использование энергии воды является наиболее экологически чистым способом ее получения. И в Украине есть высокий потенциал для наращивания объемов такой энергии. Ведь еще в советские времена на многих реках были построены гидроэлектростанции. При этом строились они с расчетом на эксплуатацию как минимум сотни лет. Однако для продления срока службы гидроэлектростанций необходимо проводить капремонт ее морально и физически устаревшей "начинки".  Как говорят энергетики, большинство украинских ГЭС эксплуатируются свыше 35-40 лет. И парк их гидроагрегатов в значительной степени отработал свой ресурс. Это привело к снижению мощностей и объемов производства электроэнергии. 

Первый этап реконструкции ГЭС, проведенный еще в конце прошлого века, показал ее высокую эффективность. Тогда удалось поднять мощность станций на 90 мегаватт. Продолжился процесс модернизации в середине прошлого десятилетия. На сегодня за счет собственных средств "Укргидроэнерго", а также денег различных международных финансовых организаций модернизирована практически половина оборудования - было обновлено 50 гидроагрегатов из 101 работающего на украинских ГЭС.

Для выполнения программы реабилитации необходимо более 600 млн евро, в том числе  кредит ЕБРР на сумму 200 млн евро, недавно ратифированный Верховной Радой, а также более 200 млн евро собственных средств "Укргидроэнерго".

Третью часть этой суммы (200 млн евро) нам выделил ЕИБ.

- Для нас этот проект является продолжением очень плодотворного сотрудничества, которое мы ведем с Украиной с 2007 года. С подписанием сегодняшнего соглашения объем предоставленных Украине кредитов составит 1,3 миллиарда евро, - заявил директор ЕИБ Ханс Олберс. Представитель ЕИБ выразил готовность продолжить сотрудничество с Украиной и в будущем.

По результатам реализации программы, предусматривающей реконструкцию и модернизацию 22 генераторов на 6 днепровских ГЭС, ожидается увеличение их мощности на 100 МВт с одновременным улучшением экологической и технической безопасности.

Это дает уверенность, что активно привлекая средства в отечественную энергетику, правительству удастся вывести нашу энергосистему на качественно новый уровень. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 196 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 147

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 280 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 201

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 382

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1514

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 46

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 430 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 95

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.