Екатерина ПОНОМАРЕВА. (21 сентября 2012)
Александр Третьяков:  Местное самоуправление возвращается в столицу

Александр Третьяков: "Местное самоуправление возвращается в столицу"

Комментарии: 9
Нардеп предложил эффективный рычаг влияния на власть.

Альтернатива власти

Кандидат по 218-му мажоритарному округу столицы на пресс-конференции в УНИАН обнародовал инициативу по созданию общественной структуры, по сути, альтернативной местной власти, которая действует, а точнее, бездействует, в Киеве. 

Суть ее такова: предлагает жителям избрать в каждом доме своего "выборного", который будет информировать обо всех проблемах и потребностях соседей общественные приемные депутата, работающие на округе. Те в свою очередь делегируют народному избраннику право решать все эти проблемы в силу собственных финансовых и консультативных возможностей, воздействовать на власти всех уровней и поддерживать любые коллективные инициативы, направленные на благоустройство округа и благосостояние его жителей.     

- Подставлю плечо избирателям, буду постоянно помогать гражданам, - рассказал Александр Третьяков на пресс-конференции. - Я буду тем проводником между людьми и исполнительной властью, который заставит эту власть работать на людей. Готов ходить по любым властным коридорам! Если журналисты меня увидят выходящим из кабинета министра, пусть знают, что это я решаю проблемы своих избирателей, а судить обо мне будут по голосованиям.

Кандидат-ма­жо­ри­тар­щик рассчитывает, что его общественные приемные, открытые не на период до выборов 28 октября, а на постоянной основе, отныне станут центрами самоорганизации жителей 218-го округа. А если другие кандидаты-мажоритарщики поддержат инициативу создания института "выборных", как во всей столице, так и в случае успеха начинания в других городах-миллионниках.

По мнению Александра Третьякова, новшество ЦИКа, витиевато раскроившего страну на округа (в его 218-м часть Святошинского района, часть не граничащего с ним Оболонского, Пуща-Водица и даже несколько сельских домов) с целью разобщить и  дезориентировать избирателей, в этом случае сработает против действующей власти и подтолкнет граждан изменить систему.

Выборы в Киеве нельзя больше откладывать

В общественные приемные Третьякова уже поступило около сотни обращений граждан, под некоторыми из них стоят десятки и даже сотни подписей жителей одного дома. Просят помочь заменить трубы водоснабжения, установить детскую площадку, отремонтировать подъезд или ввести дом в эксплуатацию. На каждое политик обещает быстрый и полный ответ, говорит, что такое сотрудничество - самый продуктивный путь к выработке действительно нужных народу законопроектов.

- В Киеве уже длительное время нет всенародно избранного мэра, уже два года, как ликвидированы райсоветы, столицей руководит человек, чья судьба на кончике пера в руке Банковой, поэтому он защищает интересы своих хозяев, а не жителей города, - рассказал журналистам Александр Третьяков. - Выборы в Киеве нельзя больше откладывать. Я на этой неделе вношу в парламент законопроект о том, чтобы безотлагательно назначить выборы в столице и провести их. Причем обязательно в два тура, чтобы будущий городской голова оказался избранником не пятой части киевлян, как это есть сегодня, а минимум половины. Только этот момент уже повысит ответственность будущего мэра и позволит законодательно отказаться от должности главы горгосадминистрации по причине полного дублирования функций. Думаю, с учетом подготовки датой предстоящих выборов мэра Киева может быть январь-февраль будущего года.

При этом, по мнению Александра Третьякова, еще нынешним составом парламента нужно принять бюджетную резолюцию, по которой столице будут оставлены те семь миллиардов гривен, которые регулярно изымаются из ее бюджета в государственный. Из-за этого перераспределения налогов от физических лиц в пользу других регионов Киев до сих пор не имеет качественного водоснабжения и надлежащих дорожных покрытий.

ПРОГНОЗ ПОЛИТИКА 

Рада наполовину обновится

Государственный бюджет-2013, считает Александр Третьяков, будет принимать уже новый состав парламента. Тем более что, по его прогнозам, Верховная Рада обновится на 40-50 процентов, прежде всего за счет прихода новичка - партии УДАР и обновления списка "Батьківщини". Хотя, как подсказывает Третьякову десятилетний опыт пребывания в парламентской оппозиции, между новыми и опытными лицами партии следует соблюдать "золотой баланс".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 172 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 240

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 456 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 268

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 424

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 211 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 68

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 564

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 342

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.