Рейтинги новых политиков растут Комментарии: 24

Потенциал - те, кто не определился 

Последние социологические исследования показали, что новые политические партии активно завоевывают сторонников. Эксперты поясняют успех молодых политиков растущим запросом украинцев на приход в политику "новых лиц", а также разочарованием в "старых" политических партиях. 

По результатом социологического опроса "Новый парламент: электоральные ожидания", который проводился Институтом исследований регионального развития Украины, новые партии - УДАР Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской - активно завоевывают нишу так называемой третьей силы. Так, партию УДАР сегодня поддерживают 15,7% избирателей, а партия Наталии Королевской может рассчитывать на 6,5% голосов. 

По словам руководителя социологических проектов Института Владимира Землякова, причиной высокого рейтинга партии Кличко во многом является период, за который проводилось исследование. 

- Фактически опрос проводился с 1 по 8 сентября, когда Виталий Кличко готовился к бою, велась рекламная кампания, что могло оказать определенное влияние на рейтинговую ситуацию, - объясняет Владимир Земляков. Эксперт склонен считать, что причиной роста рейтинга Кличко стала его популярность и достижения как спортсмена. 

Хотя, говорит он, и "старые" политические партии – Партия регионов и "Батьківщина" - будут представлены в парламенте, ведь они когда-то уже завоевали свой круг сторонников. Поэтому и сегодня, даже несмотря на разочарование украинцев в "старых" политиках, многие продолжают по инерции голосовать за них. По словам Землякова, лидером избирательной кампании по-прежнему является Партия регионов. Ей, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, готовы отдать свой голос 23,8%. Оппозиционная "Батьківщина" набирает 14,6%. И серьезно укрепила свои позиции Коммунистическая партия - на сегодняшний день она получила 9,5% сторонников. 

Что касается "новичков", то, по словам Владимира Землякова, у них еще есть шансы нарастить свои рейтинги. 

- Многие избиратели боятся говорить о собственных симпатиях открыто, что, впрочем, не касается избирателей партии власти. У них социологическая картина останется неизменной, - говорит Земляков. - У оппозиционных же сил и новых политических проектов есть электоральный ресурс - 19% голосов. Чтобы им воспользоваться, нужно работать над повышенем явки на выборы, мотивировать избирателей прийти и проголосовать. 

Активность после отпусков 

Еще одно социологическое исследование провела компания "Нью Имидж Маркетинг Груп". Его результаты отводят партии УДАР Виталия Кличко 15,7% избирателей, а партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!" - 6,5% голосов. Лидирует же и в этом опросе Партия регионов, у которой 23,7% избирателей. "Батьківщина" занимает второе место - по данным "Нью Имидж Маркетинг Груп", рейтинг оппозиционной партии составляет 14,6% голосов. 

Комментируя данные социологов, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что украинский избиратель заинтересован в новых программах и приходе в украинскую политику новых лиц. А потому рост поддержки новых политиков закономерен. 

- Закончилось лето – период отпусков, когда люди не очень интересовались политикой, не обращали на нее внимания. С приближением же выборов люди больше начали интересоваться предвыборными списками и программами партий, - подчеркивает Голобуцкий. 

По мнению политолога, главный минус "старых" партий - в отсутствии новых идей и новых месседжей. Кроме того, трудно назвать новыми лицами тех политиков, которые представлены в Партии регионов и "Батьківщині". 

- Все они хорошо знакомы избирателю, неоднократно проходили в парламент, но ситуация в стране кардинально не улучшалась. Все эти факторы, - считает Голобуцкий, - и послужили поводом для роста рейтинга новых политических сил. 

- В случае с партией Наталии Королевской свою роль сыграла и подробная экономическая программа, и проект "Народный список", и ее поездки по регионам, - объясняет Алексей Голобуцкий. 

Политика

Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области
Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области 14

В зону ОРДЛО поехало семь грузовиков.

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 396

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1071 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Экономика

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет! 185

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 159

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 800 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Общество

Марка Цукерберга хотят снять с поста председателя Facebook
Марка Цукерберга хотят снять с поста председателя Facebook 2

Акционеры считают, что он "плохо справился с несколькими серьезными скандалами".

Погода в Киеве стала по-настоящему летней
Погода в Киеве стала по-настоящему летней 29

Столбики термометров показывали +24 градуса, что позволило столице установить два новых рекорда.

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 29

Без осадков.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 523 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 205

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 181 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.