Сергей Власенко:  Приговор по газовому делу весь мир признал политически мотивированным

Сергей Власенко: "Приговор по газовому делу весь мир признал политически мотивированным"

Комментарии: 48
Адвокат Юлии Тимошенко - один из немногих людей, кто имеет возможность общаться с ней регулярно.

После ареста Юлии Тимошенко в начале августа 

2011-го осталось всего несколько человек, у которых есть возможность встречаться с лидером оппозиции. Кроме ближайших членов семьи и заграничных визитеров, это  адвокаты экс-премьера.

Конечно, их главная задача - обсуждение с Тимошенко линии защиты в суде. Но для самой высокопоставленной заключенной страны они еще и друзья, соратники, не бросившие в беде. "Генеральный защитник" экс-премьера - Сергей Власенко - не скрывает: быть рядом - для него большая ответственность. Именно он является "связующим звеном" между Тимошенко и оппозицией. Ему поручают передавать экс-премьеру самые разнообразные документы, через него она сообщает свои решения.

В интервью "КП" Сергей Власенко рассказал об изменениях, которые претерпела Юлия Тимошенко за год, и ее ближайших планах на будущее.

"Избивала охранников в тюрьме... Маразм!"

- Больше года весь мир следит за делом Тимошенко. Как изменилась лидер оппозиции за это время?  

- Юлия Владимировна имела возможность проанализировать свою деятельность за последние несколько лет. Как у любого человека, у нее были ошибки, вызванные как объективными, так и субъективными причинами: она их понимает, анализирует, ищет пути, как в дальнейшем таких ошибок избежать.

Она держится, несмотря на все трудности, несмотря на то что в течение всего этого года на нее осуществляется сумасшедшее психологическое давление, за ней круглосуточно наблюдают при помощи трех видеокамер. Кроме того, возле нее круглосуточно находятся так называемая "заключенная" и два охранника. 

- За последние полгода сложилось впечатление, что дело Тимошенко стоит на месте. Кто и с какой целью в наибольшей степени заинтересован в затягивании рассмотрения дела?

- Приговор Тимошенко по газовому делу уже весь мир признал политически мотивированным, и Тимошенко незаконно содержится в Качановской колонии. Юлия Владимировна подала жалобу в Европейский суд по правам человека, но ее преследователи, препятствуя этому решению, придумали, как они считают, идеальную схему: за пять минут они возбуждают совершенно абсурдное дело, например о том, что Тимошенко убила президента Кеннеди. И по этому делу, если нужно, ее арестовывают, если нужно - проводят следственные действия, если нужно - допрашивают удобного свидетеля, который заявляет, что все видел лично... А мы потом должны обжаловать этот абсурд в Европейском суде. 

Вот недавно Генпрокуратура озвучила очередное абсурдное обвинение в том, что якобы Тимошенко избивала охранников в тюрьме. Вы себе можете представить охранников - высоких крепких парней - и маленькую, худенькую Юлию Тимошенко, которая их избивает? Это маразм! Я понимаю, что это слово уже стало синонимом дела Тимошенко, но, к сожалению, это так! Никакие юридические аргументы здесь не действуют, потому что дела Тимошенко - не юридические, они на 100% политизированы! Например, дело по ЕЭСУ, которое сейчас рассматривается в Харькове, неоднократно закрывалось Генпрокуратурой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, и законность его закрытия была подтверждена Верховным судом в ноябре 2005 года. 

Таких абсурдных дел может быть миллион. И все это сможет прекратиться только тогда, когда Виктор Янукович поймет, что он не обладает вседозволенностью.

- Еще одно резонансное дело - об убийстве Евгения Щербаня. Кстати, попутно хотим через вас принести официальные извинения Юлии Тимошенко за неточность, допущенную в одном из предыдущих номеров "КП": мы несправедливо отметили, что убийство Щербаня оплачивалось в том числе и со счетов Тимошенко, хотя в судебных решениях это не зафиксировано. Так вот, привязка экс-премьера к убийству Щербаня, по-вашему, тоже асбурд?  

- Да, конечно, это полный абсурд. Никаких конфликтов у Юлии Владимировны с покойным Евгением Щербанем не было и не могло быть. При этом посмотрите, кто напрямую выиграл от смерти этого влиятельнейшего донецкого бизнесмена. Достаточно вспомнить, кому отошли все активы, принадлежавшие Евгению Щербаню и его семье, - его тогдашним партнерам, людям из его окружения и другим "парням из Донецка". Кроме того, через год после убийства Е. Щербаня было совершено покушение на его старшего сына, который уж никак - даже теоретически - не мог мешать Тимошенко. При этом все 15 лет, прошедшие с момента убийства, второй сын Евгения Щербаня Руслан всячески продвигал версию о бизнес-разборках среди донецких. При этом он почему-то заговорил о Юлии Владимировне через два месяца после того, как Генпрокуратура запустила мировую информационную кампанию о деле Щербаня, и через несколько недель после того, как он сам оказался замешанным в убийстве на охоте.

Таким образом, это дело, как и все остальные, не имеет ничего общего с юриспруденцией, оно связано с политикой и с грязными пиар-технологиями, рассчитанными не столько на украинских граждан, сколько на европейских бюргеров.      

"Подавать иски - напрасная трата времени"

- Наряду с вопросом об освобождении Юлии Тимошенко граждан больше всего интересует вопрос ее участия в парламентских выборах. Есть хоть какой-то шанс, чтобы Тимошенко юридически возглавила список объединенной оппозиции? 

- Защита Тимошенко прекрасно понимает, что подавать иски в суды, контролируемые властью, - это напрасная трата времени и сил. Пытаться выиграть в судах, являющихся инструментами политического преследования, - бесперспективно. Это касается всех дел Тимошенко. Юридически переломить ситуацию могут только решения судов за пределами Украины, прежде всего Европейского суда по правам человека. 

- Ведь оппозиция могла бы не участвовать в этих выборах в знак протеста. Почему она поступила по-другому?

- Это не выход из ситуации, поскольку тогда власть завела бы в парламент 450 полностью подконтрольных людей и делала бы все что хочет, включая изменения в Конституции. Поэтому, невзирая на то что оппозиция считает выборы нечестными, несправедливыми и неравными, она будет бороться за каждый голос. 

- Рассмотрим самую неблагоприятную ситуацию для Тимошенко: если она выйдет на свободу не раньше августа 2018 года, то пропустит президентскую избирательную кампанию. Готова ли она благословить Арсения Яценюка в качестве кандидата на должность президента Украины от оппозиции?  

- Давайте жить сегодняшним днем. Мы не знаем, что будет с нашей страной через полгода, через год, два, три… Эти выборы могут стать водоразделом. По сути, это будут выборы "Украина против мафии". Да, силы явно неравны, да, власть будет фальсифицировать выборы, но оппозиция должна получить максимальный результат для того, чтобы как минимум начать возврат Украины к демократии. Но для этого консолидация политических сил, которые представляют народ Украины, должна быть максимальной. И Юлия Владимировна сделала все для того, чтобы оппозиция пошла на выборы максимально объединенной командой.  

- Юлия Тимошенко делилась с вами своими планами на будущее после заключения? Какие планы она строит, находясь в заключении? Чего ей там больше всего не хватает? 

- Мне часто задают другой вопрос: думает ли Юлия Владимировна, как отомстить Януковичу, Пшонке? Нет! Она об этом не говорит и не думает. Она думает о том, как создать в Украине условия для демократического развития страны, о том, как вернуть Украину на европейский путь развития, о том, как эффективно перестроить государственную машину, как обеспечить каждому гражданину нормальные условия для жизни, работы, творчества и т.д. Она думает о том, как реформировать судебную систему, чтобы не допустить повторения того, что происходит сейчас с политическими оппонентами власти. Она думает и говорит о проекте новой Конституции для Украины. И она этот проект готовит. 

Но как любому человеку, незаконно брошенному в тюрьму, конечно, ей не хватает свободы, общения, связи с внешним миром. Напомню, что Юлия Тимошенко, пожалуй, единственный заключенный в Украине, которого лишили права на телефонные звонки, ограничили встречи с семьей и друзьями. И, безусловно, как любому политическому лидеру ей не хватает встреч со своими сторонниками.  

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 120 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 174 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 248 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 16

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 103 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 598 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 926

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 540

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1004

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 19

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 54

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 155

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 278

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 234 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 862 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 150

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 24

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 143

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.