Народный депутат фракции Компартии Екатерина Самойлик:  Пора провести реформу в системе высшего образования и закрыть ненужные коммерческие вузы

Народный депутат фракции Компартии Екатерина Самойлик: "Пора провести реформу в системе высшего образования и закрыть ненужные коммерческие вузы"

Комментарии: 9
Екатерина Самойлик: «У судьи сын - судья, у прокурора сын - прокурор. Остальные выпускники юридических вузов никому не нужны» . Фото УНИАН.

Но никто не может дать гарантии, что специалист после пяти лет обучения найдет работу, а школу не закроют посреди учебного года из-за недостатка финансирования. Система образования давно пущена на самотек, и никто из чиновников ни за что не отвечает, считает народный депутат от КПУ, член комитета по вопросам науки и образования Екатерина Самойлик.

Кто платит, тот и заказывает

- Екатерина Семеновна, вступительная кампания в высшие учебные заведения подходит к завершению. Министерство образования отчитывается, что у них все под контролем, что нарушения если есть, то минимальные. План по набору бюджетников выполнен, все места заняты, кто не попал - тому остается только выбирать коммерческий факультеты. На ваш взгляд, насколько оправданна эта система поступления?

- Ситуация с набором на бюджетную форму обучения очень непростая. Государство должно четко планировать, сколько и каких специалистов нужно выучить для той или иной отрасли. Где возникает серьезная кадровая проблема, туда и необходимо готовить специалистов, тратить государственные средства. У нас же за бюджетные деньги готовят юристов, экономистов - представителей других профессий словно не существует. Даже международники и те обучаются платно. Но притом правовая ситуация оставляет желать лучшего, экономика в плачевном состоянии, международные отношения еле тлеют, Украину перестают замечать. Вот что такое непрогнозированная потребность в кадрах. Кадры готовим, но дипломы лежат дома, большинство профессий не востребованы. Устраиваются только отдельные специалисты: у папы судьи - сын судья,  у прокурора - прокурор, а все остальные никому не нужны. Я не против приемлемости поколений, но ведь нужно же знать меру. 

- Выходит, что госзаказ бюджетников подбирают непродуманно?

- Нам нужно создать межведомственный или координационный совет при Кабмине, который должен изучить потребности рынка труда, и только там, где действительно возникает потребность, готовить смену. И рассчитывать необходимо на пять или больше лет вперед, ведь люди уходят на пенсию, и им нужна замена. Все почему-то считают, что это дело Мин­образования, но это не так. Этим должно заниматься и Министерство экономики, и Минсоцтруда, и объединения работодателей. Это был бы государственный подход, мы могли бы понимать, кого и в какую отрасль нужно готовить. 

- Для тех, кто не попал на бюджетную форму объявления, единственный шанс - учиться по контракту, платно. Но с каждым годом стоимость учебы возрастает, вузы сами ее устанавливают, независимо от того, что уровень жизни не улучшается. Есть ли способ повлиять на ректорат сделать стоимость учебы не такой высокой, в разумных пределах?

- В нашем комитете ВР по вопросам науки и образования есть и ректоры. Так мы еле сдерживаем их, чтобы они не пролоббировали повышение платы в течение срока обучения. Когда при поступлении заключается контракт, в нем указывается сумма - например, в год нужно 8 тысяч гривен заплатить. Мы настаивали, чтобы она осталась на том же уровне до окончания вуза. И то, что цена при поступлении с каждым годом растет, ректоры объясняют тем, что это та разница, которую должен был платить студент, поступивший год, два, три назад. Это неправильно. Мы ждем не дождемся Закона Украины "О высшем образовании", в котором необходимо четко зафиксировать "потолок" цены за обучение. Сколько это будет - 10, 20 минимальных зарплат, надо решить. Но это должна быть сумма, которая сможет устроить людей со средним и  минимальным достатком. Пора провести реформу в системе высшего образования и закрыть ненужные коммерческие вузы. 

Первая проблема, с которой сталкиваются бывшие студенты, - безработица. Компартия настаивает на том, чтобы государство готовило специалистов, которые будут востребованы. Фото Олега Укладова.

Учебные базы морально устарели

- Говоря о высшем образовании, которое стремятся получить все без исключения, будет неправильно не вспомнить о профессиональных училищах, в которые никто не стремится и которые нынче находятся в плачевном состоянии. Почему сегодня государство не поддерживает их?

- В свое время я боролась за то, чтобы не переводить ПТУ на местные бюджеты, зная, какие они бедные. Но это сделали. И получилось то, что за счет местных бюджетов их не могут должным образом финансировать, стали их закрывать. Почему? Потому что они имеют земли, здания, базы отдыха в неплохих местах, которые уже передаются в долгосрочную аренду непонятно кому. А главное - специалисты оказались никому не нужными. Взять, к примеру, мой родной Херсон. У нас не работает ни одно предприятие, при котором раньше были профтехучилища. И теперь, даже если и поступает какой-то заказ, выполнять его некому. В ходе развала экономики в стране разваливаются и распродаются не только заводы и фабрики, но и училища. Чтобы возродить из пепла ПТУ, нужно восстановить предприятия, тогда будет потребность в высококвалифицированных кадрах. Но это никто не решает. Нас рассматривают как базарно-сырьевой придаток, поскольку все только продаем, ничего не создавая.

- Но и те, что еще остались, не только нуждаются в средствах, учащихся, но и в материально-технической базе.

- Да, обучать специалистов не на чем. 80 процентов технической базы морально устарело. Ведь все это приобреталось еще во времена СССР, а технический прогресс не стоит на месте. Я как-то предлагала: давайте для наших сельхозучилищ закупим по одному современному комбайну, есть же поля, пусть ребята учатся. Мне ответили, что проще и дешевле учить управлять комбайном в компьютерном режиме. А ведь он должен сесть за руль комбайна.

Сельские школы нужно спасать

- В сентябре начнется новый учебный год, но не для всех. Большинство сельских школ если уже не закрыты, то на грани закрытия. Что делать сельским жителям, которые не могут дать своим детям даже среднее образование?

- Сельские школы нужно спасать. В конце этой сессии мы приняли изменения в некоторые законодательные акты, один из них касается защиты сельских школ. Мы предлагали открывать классы при наличии трех детей, сейчас - при пяти. Предлагается социальная защита сельских учителей, 65 процентов из которых пенсионного возраста, - льготы на коммунальные нужды и ряд других необходимых для нормальной работы поправок. И если мы примем этот закон во втором чтении, то молодой учитель, который только пришел на работу, без доплат будет получать немного больше 3000 гривен. Учитель со стажем - 5000-6000 гривен. А при выходе на пенсии - большие льготы, не менее 80 процентов от заработка плюс доплаты за каждый проработанный год. Этим мы сможем привлечь и удержать кадры в селе. В первом чтении этот закон приняли, если захотим сохранить сельскую школу - примем и во втором.

- Есть еще одна программа - "Школьный автобус", насколько она действенна?

- Если мы не сохраним сельские школы, необходимость в школьном автобусе отпадет автоматически. К тому же этой зимой из-за плохих погодных условий, да по нашим дорогам, в некоторые села автобусы не могли доехать, дети не посещали занятия. Сельские школы нельзя бросать на произвол судьбы: чем те дети хуже городских? Ничем. А если вспомнить, сколько выдающихся личностей вышли родом из сельской местности, тем более. 

Политика

США и Россия отреагировали на переговоры лидеров КНДР и Южной Кореи
США и Россия отреагировали на переговоры лидеров КНДР и Южной Кореи 57

В пограничном пункте Пханмунджом проходит первый за десять лет межкорейский саммит.

Трамп:  Я слишком занят, чтобы искать подарок для Мелании
Трамп: "Я слишком занят, чтобы искать подарок для Мелании" 400

Первой леди США 26 апреля исполнилось 48 лет.

Собчак заявила, что не поедет в Крым
Собчак заявила, что не поедет в Крым 314

Ее имя значится в числе спикеров на бизнес-форуме в Алуште.

Происшествия

Соцсети: на Закарпатье женщина умерла от ботулизма, так как в больнице не было сыворотки
Соцсети: на Закарпатье женщина умерла от ботулизма, так как в больнице не было сыворотки 48

По данным активиста Романа Келемена, погибла 30-летняя жительница Воловецкого района.

В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование
В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование 547

На данный момент маньяк находится под стражей и не представляет угрозы.

В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов
В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов [видео] 1057

Среди жертв – восемь девушек и один парень.

Экономика

Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи
Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи 387

Подорожают ж/д билеты, топливо и радиоточка, подешевеют разве что сезонные овощи и фрукты.

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 313

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 232

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

Общество

Ученые назвали самый полезный вид сладостей
Ученые назвали самый полезный вид сладостей 327

Но предостерегли: главное – правильно выбирать!

NASA показало, как выглядит северное сияние из космоса
NASA показало, как выглядит северное сияние из космоса [фото] 123

Снимок выполнен в черно-белом цвете.

В Украине запретили аспирин от  Лубныфарм  и  Эувакс В  LG
В Украине запретили аспирин от "Лубныфарм" и "Эувакс В" LG 183 1

После употребления данных препаратов умерли люди.

Светская хроника и ТВ

Зианджа показала свои детские фотографии
Зианджа показала свои детские фотографии 106

На снимках в мальчике сложно узнать певицу, которая раньше была известна как Борис Апрель.

Елизавета Боярская удивила глубоким декольте
Елизавета Боярская удивила глубоким декольте [фото] 731

Даже дождь не помешал актрисам продемонстрировать свои лучшие наряды на закрытии ММКФ.

Avicii мог покончить жизнь самоубийством
Avicii мог покончить жизнь самоубийством 370

Семья диджея рассказала, что он полностью отдавал себя работе, из-за чего испытывал сильный стресс.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 1001

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1694 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 459

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.