Партия всех регионов

Партия всех регионов

Комментарии: 81
Лучше всего о составе списка говорит первая пятерка.

ИЗ ЛУГАНСКА И ЛЬВОВА, КИЕВА И СЕВАСТОПОЛЯ 

Партия регионов провела съезд и объявила свой список больше недели назад. Но простой избиратель до сих пор немного знает о людях, которые будут представлять его интересы в следующей Верховной Раде. "КП" решила помочь разобраться в том, кто станет депутатом от самой мощной на сегодня парламентской партии.

Критериев, по которым в "регионах" подходили к составлению списка, было несколько. Как пояснил начальник избирательного штаба Андрей Клюев, главный критерий отбора - профессионализм и авторитетность.

- В списке есть специалисты в области экономики, в сфере оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, в вопросах социальной защиты. У нас достаточно хорошо представлена молодежь, серьезно представлен бизнес. Собраны специалисты, которые смогут реализовать начатые президентом реформы, - рассказал Клюев.

"КП" решила провести своеобразный мониторинг кандидатов от Партии регионов, руководствуясь следующими критериями: 

1) вклад в родной регион;

2) гендерный вопрос;

3) возраст кандидата;

4) представители других политических сил. 

В итоге треть списка (в среднем 30 человек) оказалась выходцами из густонаселенных восточных регионов - Луганска и Донецка. "Чистых" киевлян - около четверти списка, 24 человека. Крымчан в списке пять, а тех, кто родился и вырос в профессиональном плане в Западной Украине, - до 20 человек. Остальные - уроженцы центральных регионов (Кировоград, Полтава, Днепропетровск, Запорожье), юга страны - Николаева и Херсона, а также Харькова (всего около 20 человек). 

А вот выходцы из Сумской и Тернопольской областей будут проходить в Раду по мажоритарным округам.

"ПОВАЛИЙ - МНОГОЛЕТНЯЯ СТОРОННИЦА"

Отражен и гендерный вопрос. О том, что прекрасный пол в списке будет представлен достойно, заявляли заранее. В конце концов сам Николай Азаров несколько раз пояснял журналистам, что во власти есть-таки место для женщин - в течение почти двух лет в его Кабмине не было женщин, и вот, наконец, в феврале 2012-го кресло вице-премьера, министра здравоохранения заняла Раиса Богатырева.

- В списках бросается в глаза присутствие Таисии Повалий. Однако она идет в парламент не столько в качестве певицы, сколько как многолетняя сторонница Партии регионов, - считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко. - Ни один партийный форум последнего десятилетия не обходился без участия Повалий, при этом она сохранила преданность партии даже в самые сложные времена.

В первую сотню списка включили девять женщин. Каждая из них, по мнению экспертов, будет не просто работать "украшением" собственных рабочих мест под куполом, а получит профильное задание. Советник президента Анна Герман (13-е место в списке) давно уже "ведет" во власти гуманитарное направление. Медианаправление курирует Елена Бондаренко (47-е место), депутат нынешней Верховной Рады родом из Донецка. А экономическими вопросами может заняться 6-й номер списка - Ирина Акимова, сегодня она замглавы Администрации президента по экономике и финансам.

Еще одна интересная особенность Партии регионов - возможность выдвижения по ее списку беспартийных граждан. Таковых в первой сотне мы обнаружили 13 человек - по мнению наблюдателей, это свидетельствует о реализации конституционного права избираться и быть избранным (ведь если человек не разделяет определенных принципов какой-то партии, он не должен "переступать через себя" и становиться ее членом во что бы то ни стало).

ЭНТУЗИАЗМ ОБЪЕДИНИЛСЯ С ОПЫТОМ

А как же возраст? Интересы избирателя должны представлять молодые энтузиасты или пожилые, опытные политики? В Партии регионов легко нашли ответ на этот вопрос: и те и другие.

"Среднему" кандидату от Партии регионов - 49 лет. При этом две трети списка - люди проверенные десятилетиями работы в различных органах власти и советах. 

- Это один из наиболее качественных списков. На 90 процентов он состоит из людей, которые уже работали в Верховной Раде и исполнительной власти, - говорит Бондаренко.

Политолог считает, что избирателю представили не просто список, а команду из людей, которые умеют: писать законы, вести лоббистскую деятельность, взаимодействовать в законодательной и исполнительной вертикали, быть публичными и защищать свою позицию.

Кстати, в списке есть несколько крупных промышленников и бывших директоров заводов. Например, старейший из кандидатов Владимир Бойко (74 года). Показателен возраст и опыт руководства партии: почетному главе Партии регионов Николаю Азарову в марте исполнилось 65 лет, в партструктурах он работал более десятилетия (а во второй созыв Верховной Рады попал еще в 1994 году). Глава фракции ПР в нынешнем парламенте Александр Ефремов в конце августа отпразднует 58-летие, а партийной деятельностью занимался еще в юности.

Средний возраст "региональной" молодежи - 35 лет. Это глава Союза молодежи регионов Украины Андрей Пинчук (32 года), сын экс-губернатора Донецкой и Сумской областей Артем Щербань (38 лет), Виктор Янукович-младший (31 год). А самый младший кандидат, претендующий на место в Раде, - 31-летний депутат Одесского горсовета от ПР Вилен Шатворян. Он - активный общественник, кроме того, возглавляет Ассоциацию киокушин карате Украины.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДРУГИХ ПОЛИТСИЛ

Отдельная категория кандидатов - члены дружественных фракций и политических партий, которые решили влиться в Партию регионов и вместе с ней идти на выборы. Речь о "Сильной Украине", бывший председатель которой Сергей Тигипко занял третье место в списке Партии регионов и заодно привел нескольких своих членов - Олега Шаблатовича (55-е место в списке), экс-главу бюро Киевской городской организации этой силы и его одесскую коллегу Светлану Фабрикант (25-е место). Последняя, кстати, прославилась на всю Украину, активно спасая из пиратского плена экипаж судна "Фаина", захваченного сомалийскими "корсарами" в сентябре 2008 года и отпущенного 5 февраля 2009-го.

Еще трое пришли из парламентской фракции Народной партии (бывший блок Литвина). Это опытный парламентарий Олег Зарубинский (38-е место), Игорь Шаров (16-е место) и Екатерина Ващук (45-е место).

- Это важный момент. Каждый из новых членов команды может принести дополнительный позитив, ведь Зарубинский является известным специалистом по международным отношениям, Ващук - в аграрной сфере, Фабрикант - в социальной, - убежден Кость Бондаренко.

ГОРДОСТЬ НАЦИИ

От Партии регионов в парламент могут пройти и две очаровательные олимпийские чемпионки. По партийным спискам в Верховную Раду баллотируется Ольга Харлан - спортсменка, которая завоевала для Украины бронзовую медаль по фехтованию на Олимпиаде в Лондоне. Кстати, Харлан была депутатом Николаевского городского совета VI созыва от Партии регионов. По мажоритарному округу в Винницкой области от регионалов баллотируется чемпионка Олимпийских игр в Пекине по многоборью Наталья Добрынская. В третий раз по спискам Партии регионов в Раду, без сомнений, пройдет и олимпийский чемпион 2004 года по вольной борьбе Эльбрус Тедеев. 

Фото с сайта partyofregions.org.ua 

Политика

Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай
Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай 61

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Москва нарушает договоренности в сфере вооружения.

Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы
Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы 99

По состоянию на март этого года количество безработных дошло до 6,6 процентов.

Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО
Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО 346

Военный прокурор считает, что государство недостаточно уделяет внимание реабилитации военных.

Происшествия

Аваков назвал  средневековым варварством  действия националистов из С-14
Аваков назвал "средневековым варварством" действия националистов из С-14 146

Глава МВД заступился за ромов, которых члены организации изгнали с Лысой горы в Киеве.

СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии
СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии 74

Правоохранительные службы заинтересовались именно детективом, дипломата вскоре отпустили.

Полиция расследует разгон ромов в Киеве
Полиция расследует разгон ромов в Киеве 233

Правоохранители заинтересовались инцидентом на Лысой горе.

Экономика

Налоговики возьмутся за посылки всерьез
Налоговики возьмутся за посылки всерьез 446 1

В ГФС заявили, что будут контролировать посылки украинцев через почтовые и экспресс-отправления с помощью специального программного обеспечения.

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС
Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС [фото] 2

Мы решили посчитать, сколько Украина потеряла от аварии, которая произошла на ЧАЭС 32 года назад, и сколько еще усилий нужно приложить, чтобы преодолеть последствия той катастрофы.

Что бесит украинцев в супермаркетах
Что бесит украинцев в супермаркетах 167

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Мы уже рассказали о том, что раздражает наших сограждан за границей и в соцсетях, и убедились: нам всем надо выговориться! Тем более что психологи говорят: это помогает!

Общество

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии
Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии [фото] 496

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

Елизавета II передает секретные послания сумочкой
Елизавета II передает секретные послания сумочкой 801

10 неожиданных правил королевской моды, которые появились совсем не просто так.

Гибель  Титаника  предсказали за 14 лет до крушения
Гибель "Титаника" предсказали за 14 лет до крушения 876

Удивительные истории, читая которые поневоле задумываешься: случайности - это мистика или закономерность?

Светская хроника и ТВ

От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве  уникальный  чернобыльский  концерт
От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве уникальный "чернобыльский" концерт [фото] 73

Руководитель хора Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков рассказали, почему слышат в своей музыке "тоны сердца".

Финалист  Голос страны 8  прокомментировал конфликт Кароль и Повалий
Финалист "Голос страны 8" прокомментировал конфликт Кароль и Повалий 6415

Участники музыкального шоу Андрей Рыбарчук и Србуи Саргсян побывали в гостях в "КП в Украине" и ответили на вопросы читателей.

Группа  Друга Ріка  презентовала новый клип
Группа "Друга Ріка" презентовала новый клип 103

Коллектив снял ролик к синглу "Секрет".

Спорт

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 45

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 714

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 907

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.