Загрузить еще

Депутатскую неприкосновенность отправили в суд

Депутатскую неприкосновенность отправили в суд
Фото: После отмены неприкосновенности депутаты вряд ли позволят себе устраивать масштабные драки и потасовки в парламенте. Фото РЕЙТЕР.

Они попросили Конституционный суд оценить, не противоречит ли Основному закону страны их желание отменить неприкосновенность депутатов парламента, президента и судей.

ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН

Президент, народные депутаты и судьи могут лишиться своего особого иммунитета. А  в случае совершения ими какого-то правонарушения или преступления, им не удастся спрятаться за своей корочкой от правоохранительных органов и суда. Все это станет возможным только тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в Конституцию. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Вчера народные депутаты от власти и оппозиции продемонстрировали необычайную солидарность, когда принимали решение о направлении оппозиционного законопроекта об отмене депутатской, президентской и судейской неприкосновенности в Конституционный суд (389 из 428 зарегистрированных проголосовало "за").

- На данном этапе свою часть работы мы сделали. Сейчас - все в руках Конституционного суда. Так как неприкосновенность депутатов и президента закреплены в Конституции, то должно быть решение суда, что ее отмена или ограничение не противоречат Основному закону. Если у суда не будет никаких возражений относительно положений законопроекта, то мы его примем в сессионном зале, - объяснил "КП" дальнейшую судьбу законопроекта регионал Валерий Бондик. 

В то же время народный депутат сомневается, что нынешний созыв парламента сможет принять данный законопроект. Причина - недостаточно времени.

- На последней сессии созыва Верховной Рады нельзя вносить изменения в Основной закон страны. Сомневаюсь, что Конституционный суд успеет до 3 июля принять решение по этому законопроекту, а народные депутаты до 6 июля проголосовать за них, - говорит Бондик.

Отметим, 6 июля - последний пленарный день у народных депутатов. В сентябре откроется последняя сессия нынешнего созыва парламента.

Не верят  в быстрое принятие этого законопроекта и оппозиционеры. Бютовец Сергей Соболев считает, что лишение президента неприкосновенности - уже задача для будущих депутатов.

РАБОТАТЬ БЕЗ КАНИКУЛ

Вдогонку за оппозиционерами и регионалы решили направить в Конституционный суд свой вариант законопроекта об отмене неприкосновенности. Представители Партии регионов считают, что нужно лишить иммунитета только народных депутатов. У президента и судей для более качественной работы должно быть юридическое прикрытие в виде неприкосновенности.

- 5 июля мы примем решение о направлении в Конституционный суд законопроекта, который снимает неприкосновенность только с депутатов. А уже осенью полностью примем этот законопроект, - поделился планами с "КП" замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. 

Чтобы лавры борцов с неприкосновенностью присвоить себе, регионалы даже готовы отказаться от летних каникул. Для корректировки Конституции они созовут внеочередную сессию. 

- Не вижу никаких проблем. Собираем 150 подписей и созываем внеочередную сессию. На ней начинаем вносить изменения в Конституцию. А осенью окончательно лишаем себя неприкосновенности, - поясняет Чечетов.

Кстати, регионал уверен, что найти 300 голосов для отмены неприкосновенности - не проблема. Оппозиция поможет. 

- Принятие законопроекта об основах языковой политики ярко продемонстрировало сговорчивость оппозиционных депутатов. Думаю, голосование по отмене депутатской неприкосновенности тоже будет успешным, - заверил Чечетов. 

Оптимизм регионала омрачает бютовец Сергей Соболев. Он утверждает, что созывать внеочередную сессию для отмены неприкосновенности - незаконно. Поэтому все решения, которые будут на ней приняты, можно оспорить.

-  Представители Партии регионов выборочно читают законы. Ведь прописано, что на последней и внеочередной сессии нельзя принимать изменения в Конституцию. Все они не будут иметь юридической силы, - объясняет Соболев.

Тот факт, что депутаты, зная о невозможности быстрой реализации идеи с отменной неприкосновенности, затеяли ее, говорит только об одном: это пиар. Парламентарии, муссируя тему отмены неприкосновенности, пытаются накануне выборов заручиться исключительно симпатией среди избирателей. И все!

ДЕНЕЖКИ 

Один бюллетень обойдется в одну гривну 

К избирательным бюллетеням предъявляют высокие требования, поэтому и не экономят на покупке бумаги, на которой они печатаются. Фото УНИАН.

На ближайших парламентских выборах бюллетени будут напечатаны на импортной бумаге. Вероятней всего, предпочтение отдадут французскому продукту.

- Недавно мы заключили договор с государственным предприятием - полиграфкомбинатом "Украина" на изготовление бюллетеней и предоставление ряда других услуг. 

Здесь мы традиционно печатаем избирательные бюллетени. Также отмечу, что к полномочиям ПК "Украина" относится подбор и закупка бумаги, - пояснил "КП" зампредседателя ЦИК Андрей Магера.

Скорее всего, по его словам, представители ПК "Украина" бумагу закупят за рубежом. Продукты отечественной целлюлозной промышленности не подходят по качеству и не гарантируют высокой степени защиты.

- Насколько мне известно, во время предыдущих избирательных кампаний бумага для бюллетеней закупалась во Франции. Нареканий не было. Поэтому не исключено, что поставщика менять не будут, - предполагает Магера.

Сколько бюджетных средств выделено на закупку импортной бумаги, в ЦИК не уточняют. Но ориентировочную стоимость одного бюллетеня оценивают в одну гривну.  

- Себестоимость бюллетеня не будет ниже одной гривны. Для сравнения - во время президентской избирательной кампании каждый бюллетень обошелся в 95 копеек, - говорит замглавы ЦИК.

В целом на проведение парламентской избирательной кампании и организацию волеизъявления ЦИК потратит 1,2 миллиарда гривен. Именно на таком уровне в конце апреля утвердил себе смету Центризбирком. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Четыре президента дали старт изменениям в Конституцию

Процесс пошел. Вчера провела свое первое заседание Конституционная ассамблея - вспомогательный орган при президенте, который займется написанием новой Конституции. Возглавил ассамблею первый президент Леонид Кравчук. А политическое благословение на удачную работу дал Виктор Янукович. 

- Реформирование Конституции должно объединить и одновременно усилить все наши начатые в государстве реформы, вывести их на качественно новый уровень развития. Поэтому потребность в реформировании Конституции имеет объективный характер, -  заявил Виктор Янукович.

Президент отметил, что идею создания Конституционной ассамблеи очень высоко оценила Венецианская комиссия и ПАСЕ. Поэтому перед членами КА (народными депутатами, правоведами, юристами и политическими экспертами) стоит важная задача - создать современную Конституцию.

В качестве почетных гостей на заседание КА были приглашены Леонид Кучма и Виктор Ющенко.