Наша цель проста и понятна Комментарии: 3

Давайте посмотрим правде в глаза. Политика, которая систематически проводится украинской властью на протяжении многих лет, не отражает позиции обычных граждан. Целый ряд вопросов (таких, например, как внешнеполитическое и внешнеэкономическое позиционирование страны, смена формы государственного правления с парламентско-президентской на президентскую, борьба с чиновничьим произволом и коррупцией, купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения, статус русского языка, и масса других) решаются без учета мнения граждан. Более того, как свидетельствуют данные социологических исследований, зачастую вопреки мнению большинства украинцев.

Я не хочу повторения событий осени-зимы 2004 года, потому что считаю их не проявлением осознанного стремления к свободе и демократии, а следствием борьбы за власть внутри политической и финансовой элиты. Трагизм ситуации был в том, что на тот момент одна часть элиты, которая тогда находилась в оппозиции (по существу она была не "оппозицией", а "фрондой"), для прихода к власти использовала внешнюю поддержку и ловко манипулировала неудовлетворенностью значительной части общества существующим положением дел.

В результате власть в стране поменялась, а вот положение дел, которое вызывало недовольство у людей, осталось прежним и значительно ухудшилось. Как следствие — люди разочарованы и ищут более реальные выходы из ситуации, что выражается в росте поддержки радикалов, с одной стороны, и готовности следовать за популистскими политиками — с другой.

Очередная смена власти не изменит ситуацию к лучшему. Предстоящие выборы в Верховную Раду ничего не изменят. Не сложно предсказать, что в результате бесплодных попыток изменить ситуацию к лучшему мы станем свидетелями нового всплеска социального недовольства и еще не известно, какие формы оно примет. В любом случае пострадает рядовой гражданин.

Именно поэтому я, если хотите, "играю" на опережение. Они хотят в очередной раз использовать народ в своих политических и не только политических целях. Я хочу, чтобы народ сам использовал своё законное право на власть. Менять нужно не лиц, которые находятся при власти, а саму систему власти или, точнее, — систему отношений власти и общества.

Не секрет, что сегодня в Украине общество и политические элиты (а так же фактически слившиеся с ними бизнес-элиты) живут в параллельных мирах, отдельно друг от друга. Но было бы ошибкой утверждать, что это особенности только нашей, украинской, демократии. Или "несовершенной демократии". Такая ситуация характерна не только для многих так называемых постсоветских стран, но и в той или иной форме присуща для стран т.н. развитой демократии. Элита всегда стремится максимально ограничить влияние граждан на власть. Роль последних, фактически, сводится к тому, чтобы раз в несколько лет опустить избирательный бюллетень в урну. Так что не удивительно, что во многих странах растет гражданское недовольство таким положением дел.

Один из ярких примеров — движение "Оккупируй Уолл-стрит". Его участники выступают против сложившейся ситуации, когда важнейшие финансово-экономические вопросы, непосредственно касающиеся каждого гражданина, решаются элитами без участия самих граждан. А действующая система не позволяет изменить ситуацию (буквально на днях мы были свидетелями этого). Я имею в виду вердикт американского суда (самого независимого суда в мире!), согласно которому некий высокопоставленный менеджер отстоял своё право получить  в качестве годового бонуса (вознаграждения за хорошую работу) более 20 млн. долларов. И это при том, что в результате его действий акционеры этого банка потеряли более миллиарда долларов.   

Политики, партии, институты власти необходимы. Но они недостаточны. Необходимо предоставить самим гражданам возможность непосредственно влиять на принятие ключевых государственных решений, решений, которые оказывают непосредственное влияние на их судьбу.

Какими бы идеальными ни были политики, сегодня система власти никак не мотивирует их действовать в интересах "общего блага", а, напротив, стимулирует добиваться исключительно собственных целей, действовать исключительно в своих собственных интересах. Если политик или высокопоставленный чиновник не действует в этих координатах, система его выбрасывает как "профнепригодного". Поэтому ничто не заменит гражданского участия, а оно возможно только при условии, когда будут созданы механизмы, позволяющие обществу оказывать непосредственное влияние на принятие решений власти по наиболее важным вопросам. Одним из таких механизмов является, в частности, референдум.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что сами политики не заинтересованы в том, чтобы создавать эти механизмы, иначе тот же закон о национальном референдуме уже много лет назад был бы принят в новой, соответствующей современной правовой реальности, редакции.

Поэтому в рамках общественного движения "Украинский выбор" мы намерены оказывать давление на власть, чтобы необходимые законодательные изменения были приняты. Для меня представляется крайне важной задачей в рамках нашего движения создать возможности для свободной демонстрации воли людей. Власть необходимо вынудить считаться с гражданами, их мнением, их проблемами.  При этом формы и методы такого "принуждения власти к демократии и законности" могут быть самыми разнообразными. Успех придет только тогда, когда власть увидит всю степень серьезности настроений общества, которое хочет реальных перемен. Я знаю одно: развитое гражданское общество возможно только там, где серьезная гражданская активность. Наша  цель проста и понятна: разбудить эту активность и объединить украинских граждан в гражданское общество, которое никогда не даст себя в обиду. 

Виктор Медведчук,  инициатор Общественного движения "Украинский выбор"

Политика

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 534

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 223

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 374

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Происшествия

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 200

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 217 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1756 1

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 226

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 226

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1300

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 217

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 477

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 646

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4346

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3800

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1760 1

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 993

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 603

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1274 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.